网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《功夫》十年 情怀不变

周星驰动作电影情怀关键词

周星驰动作片情怀关键词:李小龙、邵氏、少林寺、孙悟空、《龙珠》、《龙虎门》……

2015-01-15 08:25:32 来源:Mtime时光网

《功夫》十年 情怀不变

周星驰动作电影情怀关键词

2015-01-15 08:25:32 来源:Mtime时光网

1 / 17

【写在前面】

     《功夫》十年,周星驰仍然是广大影迷热爱的“星爷”,不管是《功夫》这部电影,还是影片中涉及的诸多经典元素,都寄托了周星驰对动作电影深深的情怀。


        不要以为他只是一个演员,他是一个自幼习武,并且爱看《龙珠》、《龙虎门》漫画,喜欢金庸武侠小说的有志之士。十年之后再看《功夫》,温故知新,那就先让我们来看看周星驰动作电影中的情怀元素吧。

情怀关键词:自幼习武

  周星驰和梁朝伟,香港电影两颗最闪耀的巨星,本身就是一对“发小”。据说,他们的第一次认识,是梁朝伟的同学和周星驰的姐姐约会,他们都是去当电灯泡。别人约会去了,周星驰和梁朝伟两个内向的人,却因为都喜欢李小龙,相见甚欢,从此熟络。


  命运最终让让梁朝伟演了李小龙的师傅叶问,《一代宗师》拍了好几年,梁朝伟习练咏春也成了高手。曾经有报道说周星驰私下和梁朝伟切磋咏春技法,但对这件事的正确理解应该是,两发小见到了,周星驰说:“你演叶问啊,你知道我学过咏春的喔,要不要帮你看看?”伟仔当然会是害羞地说“就那样子啦。”

情怀关键词:孙悟空

  在周星驰的心中,是住着一个孙悟空的——这个遗世孤立的人物,并非只是叛逆到和全世界作对那么简单。从周星驰对孙悟空的一再垂青,可以一窥他自己的精神世界和这个世界相处的方式。


  在周星驰看来,孙悟空并非单纯是一个有反叛精神的英雄,因为他的电影一贯以来都是“反英雄”的。无论是《大话西游》还是《西游:降魔篇》,无论是至尊宝还是孙悟空,都很难说好人还是坏人,都是那样地妖性十足,在正与邪之间摇摆不定。又或者,周星驰就是这个世上另一个孙悟空,他受万众爱戴,却树大招风。孙悟空是妖界之王,周星驰是喜剧之王,只是,他们都是孤独的。

情怀关键词:《龙珠》

  《功夫》上映后,《龙珠》粉丝笑了——这简直就是半部功夫版的《龙珠》啊!单是《功夫》中星仔和肥仔聪的角色设置,就很像《龙珠》里小悟空与小林的人物关系。《功夫》中那段包租婆追逐满身插着刀的星仔的经典段落,脚底转步如飞轮,也很像《龙珠》的漫画风格。


  周星驰与鸟山明惺惺相惜的缘分,后来才让大家看懂。2014年11月,《西游:降魔篇》在日本上映,日本版海报上的孙悟空,竟然是鸟山明亲自操刀绘制!他甚至称该片为“银河系最强喜剧!”并将这句话印在海报最显著位置。周星驰则说,《西游:降魔篇》这一个黄渤版本的孙悟空形象,实际上也很受《龙珠》的深刻影响。

情怀关键词:迷影

  周星驰是一个不折不扣的骨灰级影迷,把他自己挚爱的电影桥段,各种电影细节、人物、对白,放在自己的动作电影中,甚至已经全然变成了一种不违和的周星驰电影标签。

  周星驰动作电影里向经典致敬的元素与桥段,难以计数:《喜剧之王》的教堂枪战,戏仿的是吴宇森的《喋血双雄》;《回魂夜》造型都是参考的当时走红的《这个杀手不太冷》,甚至一盆花也让人立马回忆起后者;而《功夫》中则有对库布里克《闪灵》的致敬。


  周星驰用一种COSPLAY精神,把怀旧演变成最新鲜的流行元素,在那些嘻哈无厘头的背后,展现的不仅是一个演员的修养和一个导演的修为,还有一个影迷对电影的迷恋情怀。

情怀关键词:英雄救美

  在周星驰的动作喜剧电影中,更多地可以说“狗熊救美”成全了“英雄”,喜感之外,更添古道热肠的普世情怀。早在《新精武门1991》时期,就有这样的桥段。有着神奇右拳的刘晶在师父家撞见大师兄企图迷奸师父之女,还反而被栽赃。正因为“救美”而身陷囹圄,后来才奋发图强参加世界拳王大赛报仇雪恨。

    

  到了《破坏之王》,“狗熊救美”桥段更是犹如神助。阿丽被坏人抢劫,阿银戴着加菲猫的面具救美,历经曲折最终赢得美人心。《大话西游》里“英雄救美”多了悲剧之美,为承诺不做万年不死的神仙,也要乐得人间几十年的相守。而《功夫》里星仔和哑女之间也是这样的设定。

情怀关键词:金庸武侠小说

  1992年7月到9月的不到两个月时间里,《鹿鼎记》和《鹿鼎记II神龙教》相继上演,周星驰的“无厘头”韦小宝形神兼备,经过时间沉淀,已经成为他最经典的喜剧形象之一。当时片方曾经征求金庸的意见,金庸得知是周星驰饰演韦小宝后,欣然发传真说“不做第二人选”。


  今天看来,那个泼皮无赖、色赌俱全、武功极烂、八面玲珑,从一介小人物飞升成皇帝身边宠儿的人物,与周星驰电影一贯的“反英雄”形象一脉相承,由他来演绎韦小宝实在真是“不二之选”。而在《破坏之王》里,擂台赛上主播乱念了一通金庸的《倚天屠龙记》片段,都算是对老先生的致敬,尽管非常无厘头。

情怀关键词:特异功能

  周星驰的电影里,都藏着一个小人物的绮丽幻梦,这个梦想最开始被隐藏、被忽略,甚至被耻笑,但在经历过一系列阴差阳错之后,总会“大逆转”地发生戏剧性变化。这个逆转之神,就是小人物天赋秉异或特异功能,扭转乾坤,雨过天晴,拯救自己拯救家,救了皇上还救地球。


  周星驰第一部年度票房冠军影片《赌圣》,引发了1990年代港片的特异功能热潮,据说,“葡萄”刘镇伟看到报纸上内地的特异功能人士新闻,便把这个元素与当时由王晶带出的赌片热潮相结合,歪打正着的《赌圣》就诞生了。

情怀关键词:《龙虎门》

  周星驰的偶像很多,漫画家黄玉郎是其中著名的一个。周星驰电影中和黄玉郎漫画有关的桥段很多,最典型要数《龙虎门》——《功夫》里心狠手辣的大反派“火云邪神”即是《龙虎门》中罗刹教的头领(“火云邪神”最早是《如来神掌》中“一邪”)。


  至于这个王小虎,在《百变金刚》中,周星驰的同学也就是“如花”李健仁真扮演的就叫王小虎,两条粗眉毛也和漫画中一样;《少林足球》中有“少林正宗大力金刚腿”,也是从《龙虎门》而来;《逃学威龙2》里,周星星在图书馆为Sandy推荐了四本书,其中就有《龙虎门》。

情怀关键词:颠覆

  周星驰第一次当导演的《唐伯虎点秋香》,众人觉得拍出一个无厘头的《三笑》就够了。不,周星驰的颠覆在当时是让人目瞪口呆的,他竟然让唐伯虎有了武功!单是唐伯虎的一记“还我漂漂拳”,就已经将颠覆玩得彻底无疑。


  周星驰对《西游记》的颠覆,可谓用“面目全非”来形容。可是,星爷表示没颠覆《西游记》,因为他压根就没认为电影是照着《西游记》拍。无论是《大话西游》还是《西游:降魔篇》,都只用了其中的人物而已。照此看来,周星驰颠覆的是《西游记》的人物关系,或者说,他的每一次出手,都好似如来神掌压下来一般颠覆自己,这才是周星驰。

情怀关键词:少林寺

  最能彻底体现周星驰“少林之梦”的,当属《少林足球》,该片成功地以“功夫+体育+喜剧”的方式,将少林的各个元素植入其中。片中的阿星少年时曾在少林寺习武,他召集的足球队也是荒废了武功的旧时师兄,包括铁头功、旋风地堂腿、金钟罩铁布衫、鬼影擒拿手和水上漂,整个一支“少林足球队”。


  而在《功夫》中,也藏着很多个少林元素:猪笼城寨中的“苦力强”的“十二路谭腿”,就是著名的少林谭腿。周星驰甚至直接邀请少林寺第32代弟子释行宇(现名释延能)来饰演“苦力强”。虽然《功夫》集南拳北腿太极等中华功夫之大成,但其中很多门派的拳法,向上追溯寻根,都可以在少林功夫中找到影子。

情怀关键词:如来神掌

  从1960年代开始,一套五集的系列武侠片《如来神掌》是几代香港人共同的回忆。在《功夫》里,阿星在酷似古鼎的交通亭里,就打出来很多掌印。被火云邪神打通了任督二脉,将小时候花十块钱从乞丐那儿买来的《如来神掌》秘笈真正激发出来,最后打败火云邪神的“万佛朝宗”,正是《如来神掌》的第九式。

    

  如来神掌在很多周星驰功夫电影中都被提及过,《漫画威龙》里刘晶用“万佛朝宗”将元华饰演的“横刀”一掌打飞;就连《喜剧之王》里张柏芝饰演的柳飘飘,都是《如来神掌》里的经典人物名,可见《如来神掌》在周星驰心目中是有多重的分量。

情怀关键词:邵氏电影

  在周星驰电影中,邵氏元素信手拈来。《唐伯虎点秋香》中的“华夫人”,念旧的周星驰就请到当时已蛰伏20年的邵氏武侠女星郑佩佩,还有邵氏动作明星刘家辉和梁家仁。到了《功夫》,就让人惊呼,这简直就是邵氏经典电影《七十二家房客》的动作升级版!

  《七十二家房客》中的大杂院与《功夫》中的猪笼城寨结构相近,《功夫》前半部分包租公、包租婆与众租客的相斗情节,也与《七十二家房客》很相似。在向邵氏以及老粤语片致敬的同时,《功夫》将片场建造在了《七十二家房客》最初的故事发源地上海,也暗合了周星驰的另外一个情结——上海滩。

情怀关键词:上海滩

   周星驰很小的时候,分不清宁波和上海,所以祖籍是宁波的他,一直对别人说自己是上海人,后来才确定了自己原来是宁波人。宁波移民在上海是一个极为重要的群体,而周星驰心中的上海情结也从未改变过。


  早在1991年,王晶拍了《赌侠2之上海滩赌圣》,周星驰承接《赌侠》继续扮演周星祖,这部电影玩起了穿越。周星祖的死对头大军找人发功,和他三叔“穿越”回到了1937年的上海,刚穿越回去就被为许文强报仇的黑帮砍杀,黑帮的装束酷似《功夫》的斧头帮,只是手里的武器换成了菜刀。他们甚至还遇见了经典剧集《上海滩》中的丁力,而丁力则依旧由吕良伟扮演。  

情怀关键词:李小龙

  周星驰对李小龙有多爱?可以毫不夸张地说,已经到了“还有哪部周星驰电影没有李小龙?”的地步——


  李小龙在《精武门》中把日本人送的“东亚病夫”牌匾送还武馆,并痛打日本浪人的场景甚为经典,周星驰则在《喜剧之王》和《新精武门1991》中都用了同样的场景,他甚至相当完整地复刻了“连环八腿”动作。



  周星驰在《少林足球》中有一句“我心目中浩气长存的已故伟大武术家李小龙先生”的对白,由此足以见他对李小龙的膜拜之情。在周星驰的心中,李小龙不仅是一个电影巨星、武术家,更是一个有“精神”、有意义的人。

情怀关键词:飞虎队

   周星驰的功夫电影大都“反英雄”,不过他也演过正义凛然的人物,不过是无厘头版本的,那就是《逃学威龙》系列。香港特警队,被港人习惯称为飞虎队,是香港唯一的准军事化警察部队。


  《逃学威龙1》为他继《赌圣》后,带来了第二个年度票房冠军,红极一时。在大部分时间里,《逃学威龙》里的周星星都在当卧底,不过他穿上飞虎队的服装还是非常有型,尤其是戴雷朋太阳镜的造型相当经典。

情怀关键词:电脑特效

   周星驰是华人导演中最早有大片特效意识、运用本土特效人才和团队最成功的导演。《少林足球》可谓华语电影视觉特效跨出的一大步,电脑特效将功夫与足球进行了漫画式嫁接,效果极佳。这之后,周星驰和特效公司先涛数码进行了长期的合作,包括之后集特效之大成的《功夫》。


  《功夫》让周星驰绝妙的想象力得以上下入地,无所不能:包租婆的狮子一声吼、包租婆追逐阿星、阿星被很多条蛇缠绕、火云邪神的蛤蟆功、琴魔“天残地残”的音波中出现一群骷髅武士、如来神掌从天上飞下力压火云邪神等等,都是华语电影特效经典。2015年的3D版更是实现了视觉重建和特效重制。

作者:落山风   编辑:汀 关键词: 功夫 关键词 周星驰 少林足球 唐伯虎点秋香 破坏之王

相关文章