网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2015国际影市展望

中国之外还有谁?

2015-01-08 21:22:58 来源:凤凰网娱乐

中国作为票房大户无疑会在2015年继续成为国际市场的焦点。而在中国之外,好莱坞还将着重于哪些海外市场的攻城略地?本文将对那些各自正经历着或好或坏的转型期的重要市场作一点检和展望。
《变形金刚4》凭借其强大的海外市场夺冠2014年全球票房

  中国作为票房大户无疑会在2015年继续成为国际市场的焦点,但其他重要市场也不容小觑。在这之中,韩国、俄罗斯和巴西依然是各大制片厂眼中的必争之地,同时马来西亚、委内瑞拉等国家正在崛起,并面临着各自的挑战。按下中国这条巨龙不表,下文将对那些各自正经历着或好或坏的转型期的重要市场作一点检和展望。

★ 巴西

  巴西市场在2014年发生的一件趣事就是:世界杯帮了票房一把。尽管巴西队一路奋勇杀进半决赛,但是民众仍然选择了看电影。制片厂争夺观众的策略是精心挑选了一批诸如《沉睡魔咒》《星运里的错》这样的影片,它们不仅轻松回本,也帮助巴西市场平安度过了本以为会票房惨淡的一年。票房总收入预计有所上升,尽管Rentrak公司给出的约8亿美元总票房的数据略显持平。

  整个国家的银幕数量仍然不足,不过数字影院的整合应该会于2015年完成,这对片厂来说是个好消息。不过也有消息称今年会有一个新举措:电影配额制度正在本土电影中准备试行。尽管跟中国的配额制相比它还说不上是配额,但是好莱坞的商业大片将会被限制在总量的35%以内。一位美国制片厂高管认为,要评估这一情势(对好莱坞)是好是坏,仍需静观后效。它或许能给巴西电影一个更好的机会——近年来本土电影已经鲜见有影响力的佳作了,其市场份额更是缩减到了13%。

  尽管美国在与巴西的货币之战中表现强势,但巴西动荡的经济却令好莱坞无形中受创。用于看电影的可支配收入变少,也因此,潜在的用于新影院建设的投资也随之减少。不过还是有Cinepolis与喜满客这样的外国公司在当地兴建影院。迪士尼的《沉睡魔咒》是巴西市场2014年的票房冠军,营收超过3300万美元,《星运里的错》则以3100万美元名列第二。巴西观众也非常偏爱家庭喜剧,或许这解释了为什么亚当-桑德勒的电影总是大受欢迎。别处表现平平的《单亲度假村》在巴西票房超过千万,名列前20位。随着桑德勒与Netflix签下合作协议,恐怕接下来云端点播服务能大赚一笔了。

★ 韩国

  亚太地区仍是世界上最有活力也扩张最快的地区——某高管如是说。我们也听到过有片厂在中国之外谈成其三分之二的亚洲生意的先例,而那些很大程度上要归功于韩国。Rentrak公司的数据显示,截至12月中旬韩国市场票房较2013年增长1.07亿美元和8%。韩国电影业向来十分强劲,票房榜前十位中本土电影经常超越好莱坞电影。不过在2014年双方所占份额进一步趋向平衡,或许可以视作市场整体扩大的一个标志。2014年上半年,韩国本土电影仅占到43%份额,不过到了年底,年度票房前十名中有6部是韩国片,以《鸣梁海战》(票房超过1.32亿美元)为首。韩国观众对动作、科幻、奇幻和奇观类电影反响热烈,但也会对像《时空恋旅人》这样的浪漫喜剧表现出向往温情的一面。2014年的《明日边缘》《星际穿越》中的煽情段落都激起了韩国观众的共鸣,后者票房超过7200万美元,位列年度第三。 本土纪录片《亲爱的,不要跨过那条江》曾意外爆冷夺得周末冠军,这部讲述一对老夫妇相濡以沫的感情的影片收获票房1850万美元,成为史上最赚钱的独立电影。

  韩国市场也通常被认为是快速消耗的市场,尤其是当一部电影开局不强时。主流放映商与发行商之间的重叠使得一旦出现这种情形,排片量便可能急速下降。反之非常热门的影片则有可能放上好几个星期,比如《星际穿越》《冰雪奇缘》以及《布达佩斯大饭店》韩国也是一个非常看重档期的国家,很多片厂都学会了在送出吸金大片时避开重要的韩国电影。下一部令众多电影纷纷回避的是定于1月22日上映的《江南1970》,该片融合了年代、政治、黑帮、暴力等元素,正是韩国观众的心头所好,唯一与该片同日上映的影片是迪士尼老少皆宜的动画片《超能陆战队》

★ 马来西亚

  这个东南亚国家每周都会以丰厚的票房为好莱坞带来惊喜,重点大片的票房时常挤进全球前十,并且上升空间仍很大。刚刚成立的松林影业依斯干达制片厂意味着更多外来投资即将到来——比如韦恩斯坦就在马来西亚摄制了自己的迷你剧《马可波罗》

  去年10月,包括通讯与多媒体部秘书长在内的马来西亚代表团参加了戛纳秋季影视片交易会,恪守了支持本土制作公司及吸引外商的承诺。全国屏幕数量今年也在增加。一位高管透露说,随着许多影城整合进入购物中心,未来四年里屏幕数量计划将有一个大幅增长。另一位高管则表示:“我认为马来西亚是少有的几个有望跻身全球第15到20位之间的电影市场。这里有大量的人口、丰富的自然资源、崛起的中产阶级,以及增长中的基础设施投资。”

  好莱坞电影在亚洲并没有什么特别的助力,所以引导人们走进影城就至关重要。“这些市场并没有太多的家庭娱乐选择,所以电影院就是关键了”。在马来西亚,观众们对好莱坞的商业大片十分买账,不过动画片卖得并没那么好。票房在逐年稳定增长,从2006年的2469万美元增长到了2013年的6102万美元。不过根据Rentrak公司12月中旬的数据显示,马来西亚去年的总收入较2013年有些微下降。不过撇开数字,一位观察者依然表示:“马来西亚无疑会继续崛起。票房每年都在打破记录,而且还会继续下去。”

★ 俄罗斯

  俄罗斯市场过去一年一直深陷于政治动荡之中,尤其是克里米亚争端引发的对至少一名乌克兰影人的富有争议的逮捕。这也使得了许多片厂重新调整了商业计划,工作人员的赴俄活动也不被鼓励。然而,损伤票房的并非政治,而是卢布。与去年同期相比,截至12月16日货币贬值令好莱坞的营收出现了高达1.07亿美元的差异,下降约8.4%。2015年还有希望吗?

  一位发行公司高管说:“俄罗斯依然是一个充满活力的市场,但仅仅是过去的两三个月里我们已经因汇率损失了30%。”另一位补充道:“在如此大规模的市场中出现如此大规模的汇率波动是非常少见的。”俄罗斯作为过去7年来增长最大的市场,好莱坞不愿眼见这种态势继续下去。这是个快速消耗的市场,但是高管们都很喜欢这里,因为总能捞到很高利润。“如果你在俄罗斯票房收入2000万美元,你就净赚了700万。”一位跨国高管说道。俄罗斯同时还是制片厂们的大客户——观众喜欢看那些动作、3D和奇观电影,而这些正是好莱坞片厂赖以赚钱的法宝。

  一些人坚信情况会变好。在俄罗斯总统普京提出限制外国电影的想法不可取之后,俄罗斯国会取消了这道原本可能加于好莱坞头顶的紧箍咒。某些好莱坞业内人士将普京视为一位支持者,或至少是中立人士。出人意料的是,俄罗斯今年送往奥斯卡的外语片是一部批判当下局势的电影《利维坦》。该片是对国家层面的腐败的一次当代审视,已被奥斯卡收入最终提名名单。与此同时,本土电影业一整年都没能再拍出一部像去年《斯大林格勒》那样的卖座大片了,尽管环球发现《魔鬼的精神3D》卖得还算不错(票房3400万美元)。

★ 委内瑞拉

  暂且不谈上一年的政治骚动,第87届奥斯卡最佳外语片提名影片《解放者》的导演、阿尔伯托-阿维洛称:“委内瑞拉人从未像现在这样爱去电影院。”每周浏览全球票房报告时,我们似乎都能看到委内瑞拉脱颖而出的身影,而且通常是稳升不降。阿维洛表示,过去数年间观影人数一直呈现稳定的增长,不过2014年的数字“史无前例”。根据Rentrak的数据,截至12月16日,尽管总体比去年少上映3部,好莱坞电影得到了55%的增长。在票房榜前十位中20世纪福克斯就拥有4部,迪士尼的《沉睡魔咒》则以2500万美元抢占了王座。对好莱坞电影来说委内瑞拉是拉丁美洲的第四大市场,不过等等——所有的收入都被锁在了国境内

  玻利瓦尔(委内瑞拉货币)不能与美元自由兑换,意味着片厂赚到的钱都锁在了委内瑞拉的银行账户里。一位高管说:“我们赚到不少的同时,并没从这个国家带走多少钱——或者说一毛没有。”为了冲破封锁,人们绞尽脑汁想到的办法包括:跟当地的美国公司做生意、把钱花在原地,或是在卡拉卡斯(委内瑞拉首度)开个会、给员工们出机票,以及在拉丁美洲周围花钱然后用委内瑞拉的账户付款。但总的来说,“钱是困在那儿了”。通过本土制片或是建造基础设施来再投资也是一个选项,这样等到政策一变,游戏局势也已立时刷新。

  这一切在近期会得到改变吗?有人持积极态度。有制片厂高层表示,眼下有望促成改变的做法是在当地培养出观影文化,然后静待其发展壮大。委内瑞拉的现任总统尼古拉斯-马杜罗在2013年接掌政权。根据《经济学人》的报道,超过三分之二的选民认为马杜罗不该待满6年任期。尽管议会选举已经不远,但他们尚不能够拉他下台。但话说回来,议会还是创造出了打破该党派权力垄断的机会。某高管说,在这样一个动荡的市场中继续做生意的理由是:“你料到那个家伙总有一天会下台的”。

(编译自《Deadline》)

作者:柯基塔   编辑:小A

关键词: 全球票房
关注时光网微信

会员评论 (10)

发表

本周热读

1

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

蝙蝠侠、海王、闪电侠陆续登场 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多