网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

票房背后的力量角逐

专访国家新闻出版广电总局电影管理局局长张宏森

2015-01-09 16:02:47 来源:经济日报

广电总局电影局局长张宏森表示,2014年中国电影的发展令人振奋,不但聚集着全社会的目光,也吸引着很多行业与其融合发展。
     

《心花路放》成2014年华语片票房冠军

2014年,中国电影发展令人振奋,总票房达到296.39亿元,同比增长36.15%,比2013年的增长率高出近10个百分点,净增票房78.7亿元。中国已成为世界第二大电影市场,并在不断缩小与北美市场的差距。

  电影产业迸发强劲活力

  《经济日报》:新年伊始,中国电影交出一份漂亮成绩单。如何评价2014年中国电影市场和电影产业的发展?

  张宏森:2014年中国电影的发展令人振奋。有几方面的数据能很好体现去年电影市场的亮点:

  一是2014年中国电影总票房达到296.39亿元,同比增长36.15%,比2013年的增长率高出近10个百分点,净增票房达78.7亿元。2010年时,中国电影票房仅为100多亿元,2013年刚突破200亿元,2014年就站到了300亿元的门口。这样快速的增长,超出了人们的预期和经验判断。

  二是国产影片票房占到总票房的54.51%,稳稳占据半壁江山,说明国产片应对进口片挑战的能力正在增强。要知道,2014年,《变形金刚4》《星际穿越》等好莱坞大片密集推出,且绝大部分都进入了中国市场,好莱坞电影在全球市场占比平均超过70%。在这样的背景下,国产影片在国内市场还能占据相对主体地位,获得161.55亿元的票房,确实来之不易。

  中国电影的快速发展,还体现在影院建设和观影人次的快速增长上。2014年,全国新增电影院1015家,这意味着每天约有3家电影院开门营业,每天增加约15块银幕。全年城市影院观众人次比上一年增加1.5亿人次,达到8.3亿,同比增长34.52%。

  中国已成为世界第二大电影市场,并在不断缩小与北美市场的差距,电影业迸发出一股强劲活力。2014年全球票房为375亿美元,美国占27%的市场份额,中国占13%,比2012年提升5%。英国、法国、德国、日本、韩国、印度、澳大利亚和俄罗斯等8个国家的票房占比均不超过5%。我国电影市场取得的成绩令人振奋。

  文化魅力凝聚人心

  《经济日报》中国电影产业的强劲发展不但聚集着全社会的目光,也吸引着很多行业与其融合发展。2014年,电影产业的自身改造,以及与互联网、金融、科技等领域的融合发展令人感触颇深。您认为我国电影产业的发展趋势是怎样的?未来大电影产业的生态将呈现出怎样一番情景?

  张宏森:一个产业只有迸发出一种强劲的活力,才能够吸引其他关联产业与其接近和融合。2014年,电影产业和几个系统都发生了密切关联,譬如以BAT(百度、阿里巴巴和腾讯)为代表的互联网行业进军电影界,参与到制作、发行等诸多环节。2014年,《关于支持电影发展若干经济政策的通知》出台,银行业向电影领域放大了开放的幅度,与电影产业开展了大范围合作,为电影产业提供了版权抵押融资等多种形式的金融支持。科技方面,2014年,国家投入3亿元支持6家国有重点制片基地发展,包括新兴技术的升级改造。另外,我们对高新格式影片一直实行补贴。

  关于大电影生态在未来的呈现,第一个场景是一个新兴电影市场的崛起。中国正在从电影大国向电影强国迈进,中国电影产业正在经历从发展关键时期向“黄金十年”的跨越,中国电影市场将成为和北美电影市场同等重要的、影响世界电影格局的市场。不久的将来,中国电影市场将呈现出巨大而富有活力的景象。

  第二个场景是电影生态系统的成型。中国电影产业将以版权为核心关联起许多产业,形成一个庞大的产业系统。以电影版权为核心,通过拉动电视版权、网络版权、游戏版权、衍生品版权的发展,电影产业将辐射带动旅游项目消费、餐饮消费、购物消费等的快速发展。电影产业在国民经济中的贡献率将越来越大,关联领域越来越广。

  第三个场景是拉动就业。每一部电影的拍摄都提供大量直接就业岗位。用人最少的剧组提供岗位一般不低于200人,大剧组则要动用几千人,譬如《太平轮》剧组前期人员就超过1000人。去年,我国拍摄各类影片约800部,这些就业数据累计起来相当可观。而每增加一个影院,提供的就业岗位保守估计也在30人左右,建设影院同样需要人工完成,此外还有相关餐饮、停车等配套服务人员。现在,中国电影业直接拉动的就业岗位约为50万个,美国约为150万个,我们相信有一天中国也会达到并超越这一水平。

  最重要的是电影还有凝聚人心的文化魅力。电影是聚集性的集体观赏仪式。当大家聚集到影院坐下,一束光打在大银幕上,银幕之光和人们的心灵之光就进行“光合作用”。好的影片能让观众的情感得到释放,价值得到升华,获得审美和娱乐的双重消费体验。这也是电影经久不衰的魅力所在。

  “内容至上”潜力可期

  《经济日报》中国电影未来发展潜力在哪里?2015年,中国电影产业有哪些新的期待和关注点?

  张宏森:我们对电影产业的前景充满信心,中国电影市场远远没有达到天花板。

  首先,中国现在城市人口是美国的两倍以上,而电影银幕数远远少于美国,有继续增长的巨大潜力。

  其次,中国城镇化进程的推进为电影市场创造了更加有利的空间,为电影产业带来福音。文化消费是城镇化进程中一个重要组成部分,电影又是文化消费中最直观、最简洁、相对廉价的消费模式,因此也将成为城镇化过程中最为活跃的消费模式之一。

  重要的是,将来电影产业会有大量的优秀作品做支撑。这些年,中国电影创作与时俱进,类型品种不断丰富,质量水准不断提高,人们需求不断得到满足。坚持以人民为中心的创作导向,不断创新讲述中国故事的方式方法,不断提高艺术质量和水平,电影作品今后将更加百花齐放,更有亲和力和喜闻乐见,更接地气,传播正能量。

  中国电影业还将呈现出开放竞争的市场格局。目前,我国以分账形式引进进口片的配额已提高到34部,基本上已把好莱坞质量较高的大片都引进来参与票房竞争。今后,随着开放竞争格局的日益扩大,电影市场比拼会愈加激烈,对提高影片水准的需求也会越来越强烈。相信未来,国产电影将在开放竞争环境中不断增强自身实力,提高质量和水平,同时会有越来越多的中国电影走向世界舞台,同世界对话。

  在合拍片上,2015年我们将继续鼓励扩大合拍项目,加大对外合作力度,通过合拍扩大双方市场,学习技术经验,传播中国精神和中华文明。目前,我国已经和10个国家签署了合作拍摄协议,还将与更多国家开展合作。

  提到2014年电影业并购热潮,我们认为2015年还将持续。未来的目标是打造一批成规模的、有集成化功能的、产业链完整的大型电影专业公司,适应中国电影产业和电影市场发展需要,这也是电影业发展的必然趋势。此外,各类资本也将进入电影业,紧紧依靠内容这张“王牌”,增加电影公司的艺术含金量、产业完整性和市场成熟度。

       电影需要资本助力,但过于逐利的资本只是个案,不是普遍现象,也不会成为普遍现象。这是由电影的创意产业属性决定的,即“内容为王”。前面我们也提到,未来电影市场竞争将更加开放而激烈,观众的观影选择也将日益成熟,那些没有优秀内容支撑的电影注定会被市场淘汰,越来越多制作精良的优秀影片将脱颖而出,获得市场认可。

作者:金晶   编辑:隐饮

关键词: 张宏森 票房
关注时光网微信