网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2014韩国电影市场回顾

本土电影喜忧参半 "文艺大片"元年开启

2015-01-11 08:30:49 来源:Mtime时光网

2014韩国电影市场

本土电影喜忧参半

数说2014

外画票房逆袭本土片

一年4片破千万人次

"鸣梁"创纪录 好莱坞大跃进

韩国商业大片初养成

"鸣梁""海盗"打响头炮

银幕垄断依旧严重

多样性电影夹缝中求生

"文艺大片"元年开启

"歌曲改变人生""亲爱的"领衔

当电影遇上音乐

电影OST风靡韩国上下

"古装"风停不下来

三大电影公司"跟风"境遇各不同

大银幕"阳盛阴衰"

从偶像到戏骨 "男神"当道

2014年十韩片推荐

中小成本商业片&文艺片抢眼

2014年韩国本土电影喜忧参半,《鸣梁海战》《亲爱的,不要跨过那条江》创票房纪录成绩喜人,但韩影总观影人次却是五年来首次出现回落。与此同时,引进外画的表现倒是可圈可点,大有逆袭本土片之势。
  时光网特稿 对于韩国本土电影来说,2014年可谓喜忧参半的一年。喜在商业片和独立电影均有突破性表现,而忧则是在个别影片创造喜人战绩的背后,韩影的整体表现较往年显现低迷。

  2013年年末上映的《辩护人》在2014年年初掀起观影狂潮,与暑期档现象级大片《鸣梁海战》双双突破千万观影人次大关,而后者更是刷新《阿凡达》保持五年之久的韩国历年最高观影人次纪录;同样在五年前由《牛铃之声》创下的韩国独立电影最高观影人次纪录也在年末被纪录片《亲爱的,不要跨过那条江》打破。

  但从年度数据来看,本土电影在年度票房前十中的席位较前两年明显减少,市场占有率较往年更是出现近10个百分点的回落。 

  与此同时,引进外画的表现倒是可圈可点。所谓此消彼长,2013年仅有一部《钢铁侠3》入围年度票房前十,2014年有四部上榜前十,市场占有率涨幅近10个百分点,总观影人次史上首次突破1亿大关。并出现了《冰雪奇缘》《星际穿越》两部"千万观众电影"。

  纵观2014全年,总观影人次达2亿1500人次,连续两年突破2亿人次大关并创下历史新高,已趋于饱和的韩国电影市场继2010年之后连续四年呈现小幅增长。

  回顾整个韩国电影市场,2014年音乐和电影碰撞出绝妙的火花,《冰雪奇缘》《歌曲改变人生》《银河护卫队》的电影音乐一时间登上韩国各种音源排行榜;《群盗》《鸣梁海战》《海盗》三部前所未有的韩国"大制作"霸占暑期档,大型电影制作发行公司的银幕垄断问题依然严重。

  在各种韩国内外"大片"的夹缝中求生存的Artbuster(注:Artbuster指具有艺术性的卖座电影,是相对于Blockbuster"重磅商业大片"的新造词,以下用"文艺大片"指代)表现喜人,开启"文艺大片"元年。

  本土韩影在题材上持续古装热潮;在演员方面,本土电影阳盛阴衰严重,但千禹熙、沈恩敬等年轻女演员的成长令人欣慰,此外以朴有天为代表的偶像歌手的大银幕表现不容小觑。

作者:古阳一   编辑:ruo

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 韩国电影 市场 回顾

会员评论 (46)

发表

本周热读

1

524亿美元成交!迪士尼收购福斯!

"六大"格局将结束 美国电影行业历史被改写

传言许久的"迪士尼收购21世纪福斯"消息终于落停,迪士尼..
2

2018全球动画电影前瞻

皮克斯能否再创辉煌? 日漫主打经典延续

2018年,你最期待哪部动画?
3

《正义联盟》结束后,DC还有这些大片!

华纳发新片计划 "闪电侠""黑暗正义联盟"在列

华纳公布未来DC超级英雄电影片单,《正义联盟》结束之后..
4

2017电影预告片谁家强?

漫威DC全球瞩目 战争文艺各出奇招

观众们对于预告片的艺术特性和商业功能越来越熟悉,时光..
5

老演员上综艺,被剪辑成“神经病”?

袁立与《演员的诞生》节目纠纷愈演愈烈

12月9日晚《演员的诞生》播出袁立参加节目并被淘汰的内..

查看更多