网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《功夫3D》点映启动十年情怀

专访周星驰御用配音石班瑜 他眼里的星爷什么样?

2015-01-11 08:12:00 来源:Mtime时光网

周星驰经典作品《功夫3D》将于1月15日以国粤双语版本与观众见面,作为星爷御用配音,石班瑜亮相影片北京点映现场,他接受时光网专访回忆当年配音往事,这位“代言”人眼中的星爷是什么样的?

《功夫》公映十周年特别版海报

       时光网讯 1月10日下午,周星驰经典作品《功夫》在京点映,这也是该片在上映十年之后,以3D格式视效升级,重返大银幕。虽然正在忙碌于新片《美人鱼》拍摄的周星驰本人无法到达现场,但一直以来为其“代言”的御用配音石班瑜惊喜现身,与在场影迷互动,共同回忆周星驰留给大家的经典银幕故事。

       活动结束之后,石班瑜也接受了时光网专访,他感叹,周星驰极具才华,即使在今天看来,十年前的《功夫》也丝毫不落伍,更感慨起如今重看更懂得《功夫》中周星驰想表达的内涵,也惹得他想全部重新配一遍。对于周星驰去年在“江湖”上引发的又一轮人品论,石班瑜也举例证明星爷的对事不对人,在他眼里,周星驰对风言风语从不表态,有心胸和高度。不过,他也坦言,跟周星驰接触的机会也不多,纯粹是工作上的来往,私下并不联系,他也很遗憾,如今的周星驰专注于幕后的导演工作,两人也没有更多的合作机会。

十年重温 《功夫》依然不落伍

       《功夫》是周星驰执导的第六部电影(包括与他人联合执导),在经历了《少林足球》的友谊见证和《喜剧之王》的爱情剖白之后,周星驰不只想令人发笑,他渴望用培育自己的香港文化和从心底生出的理想,圆一个由己及人的功夫梦。片中的奇思妙想,无厘头搞怪,小人物的辛酸和励志,即使经过十年的时间,在石班瑜看来,如今依然极具先锋精神,一点不落伍不退流行。

      这位一直以来为周星驰“代言”的幕后英雄石班瑜甫一亮相活动现场,便“先声夺人”,以大家熟悉的周星驰招牌笑声“哈哈哈哈”向观众拜年,并表示“大家看到我应该就像看到周星驰”。确实,石班瑜自1990年起,为周星驰的影片进行了精彩的国语“演绎”,他自己算了算,怎么着也配了30多部,而内地影迷早年“托福”盗版和录像厅认识的周星驰电影,也经由石班瑜的独特献声,而传播得更广。周星驰很多电影台词都成为了如今的网络流行语,这也离不开石班瑜的“二次创作”,在周星驰内地文化的衍伸里,石班瑜不可不谓一位幕后功臣。

       十年后再看《功夫》,他也向记者回忆起自己2004年为该片进行国语配音的往事,他有些遗憾,当时觉得时间很仓促,因为赶着要上映,当时的声音导演田启文只留给他三五天配音时间。他像《大话西游》里的至尊宝一样,忽然吐出一句,如果现在再有一次机会,我一定会演绎得更加深刻。”问他为什么?他说,当年并没有真正体会到《功夫》的内涵,如今再看,觉得“梦想是个微妙的东西,有时看起来虚无缥缈,但落到实处,是最让人无言震撼的。这部片子让人看到了周星驰的个人境界,就是宽容地对待所有人”。随后,他开玩笑地补充道:“我今天跟十年前的配音功力也是不一样的。”

3D视效升级 石班瑜:“身临其境看打架”

       据观看点映场的观众分享,《功夫3D》并不是简单地对原有镜头进行3D的视觉化处理,而是更加注重表现场景的层次感和动作出屏破幕的冲击效果。无论是影片中迎面飞来的斧头,包租婆狮吼功天崩地裂的破坏力,还是天残地缺的古筝魔音幻化成狰狞鬼怪,都让人感受到呼之欲出的3D效果。

周星驰御用配音石班瑜

       石班瑜也频频跟记者推荐3D版的突出之处,“当年感觉声音是单薄的,现在看3D版本,感觉声音从四面八方传来,非常具有穿透力。”再加上《功夫》中一招一式的冲击力,琴音下骷髅武士的破坏力,以及如来神掌的爆发力,这些当年都是冲着镜头发力,为了强调破幕冲击而来,如今,在3D的包装下,石班瑜有些兴奋地说:“那些坏人被打得从天上一个个掉下来,那种视觉体验就像是在现场看人打架,身临其境的效果还蛮不赖的。”

“代言”人眼中的周星驰:对事不对人

       周星驰虽然行事低调,但由于他与昔日合作伙伴的分裂,每隔一段时间,他都会遭遇一轮“人品论”的质疑,去年年中,网络上也曾掀起过一阵对周星驰的“讨伐”,说起这些,石班瑜似乎有些恼火,因为他眼里的周星驰,是个典型的对事不对人的创作者,石班瑜回忆,当初在和星爷合作配音时,星爷只要听到石班瑜的国语配音很出彩,都会自动改掉自己的粤语台词,“这才是他力求完美、虚怀若谷的体现,一切都是为了作品好”。

       石班瑜佩服周星驰的心胸和高度,“我从来没看见他对媒体或任何人做出回应,管你说什么,我就做我自己。很多人总是在为别人而活,非常在意别人讲的任何一句话,活得多辛苦,而星爷他只做好自己,别人的评价是别人的事情。”他觉得周星驰被各种“妖魔化”,媒体也要负一些责任,“不能因为没有话题,就对一件小事过多渲染,一个人说了星爷一句话,媒体便去求证挖掘,越描越黑,越写越扩大。”

只能配音星爷代表自己不努力

       石班瑜的声音极具辨识度,虽然为周星驰配音这件往事,让他为很多影迷朋友所熟知和喜爱,但他却并不想只能“代言”周星驰,在他看来,如果只能给星爷配音,那代表自己不够努力。王晶朱延平刘伟强等香港导演都喜欢找石班瑜配音,而他还“代言”过曾志伟吴镇宇,甚至还在《古惑仔》中给陈小春饰演的山鸡和张耀扬配过音,去年极具口碑的麦浚龙电影《僵尸》中,石班瑜也为陈友配了音。不过,他这些幕后“献声”,却并没有让影迷们觉察出来,他自己对于观众的这种“忽视”却有些得意,“听不出来是我配音的,那表示我的声音和角色融为了一体”,他向记者透露,在大年初一即将上映的《澳门风云2》中,张家辉的国语声音也是由他配的。

       至于周星驰正在拍摄的《美人鱼》,石班瑜直言:“他在哪拍哪个公司拍,我都不知道,我们纯粹是工作上的接触,私下也很少联系的。”作为周星驰的御用配音演员,石班瑜如今也难免有些遗憾,因为周星驰专注于幕后导演工作,极少在台前露面,更别说演戏了。石班瑜笑着说:“那我就帮他干点别的活儿,帮《功夫3D》宣传也是蛮好的嘛。”

作者:飞鸟凉   编辑:Aska

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (30)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..
4

《正义联盟》五位超英10.26空降北京

新海报悉数集结准备战斗 11.17内地上映

新曝光的两款海报均主打蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王..
5

欧美明星一周街拍

法鲨和坎妹完婚嘴快笑裂 星爵前妻有新欢

隔了一个老长的国庆、再隔了一个假后拖稿综合症的治疗期..

查看更多