网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

第72届金球奖快评

这一次新人成为获奖主力

2015-01-12 15:57:03 来源:Mtime时光网

本届金球奖最大特点是——绝大部分获奖者都是第一次获提名就拿奖,好莱坞外国记者协会今年似乎偏爱捧新人。而颁奖季的“香饽饽”传记类电影这次则颇为失意。

两位影帝迈克尔·基顿和埃迪·雷德梅恩都是首获提名的“新人”

  时光网特稿 金球奖的电影类奖项开启具有自己特色的分蛋糕模式,《少年时代》拿到最佳剧情片、最佳导演和最佳女配角三项大奖,成为当晚最大的蛋糕享用者。获得两项大奖的则有《鸟人》《万物理论》,而其它所有获奖影片都只摘得一座奖杯,颇有分得一份但仅此一份的感觉。最大的失意者当属获五项提名但一块蛋糕都没吃到的《模仿游戏》

  但本届金球奖最大特点是——绝大部分获奖者都是第一次获提名就摘走金球奖,好莱坞外国记者协会今年似乎偏爱捧新人。此外,曾经的颁奖季“香饽饽”——传记类电影则有些失意。

金球奖之猜不透 今年传记片受冷

  

摘得剧情类最佳影片的《少年时代》剧组成员

金球奖在颁奖季的地位颇为特殊,其评奖人既不是电影人,也不是观众,更不是影评人,而是80人组成的好莱坞外国记者协会。就是靠着这群人的努力,让原本仅是奥斯卡风向标的金球奖,一步步成长为现如今影响力和收视率仅次于奥斯卡奖的颁奖典礼。但要保持住老二的地位却也不易,金球奖唯有不断出人意料,才能在影响力方面站稳脚跟。很多进行过金球奖预测的朋友一定觉得,金球奖比奥斯卡要难料,毕竟奥斯卡奖还有各个工会奖项可做参考,而金球奖却没有这一规律。

  电影类的全部14座奖,除了朱丽安·摩尔和艾米·亚当斯,其它获奖人都是在电影类第一次获奖,更令人感叹的是都是第一次提名即获得了金球奖。从J·K·西蒙斯帕特丽夏·阿奎特(之前仅获得电视类提名)、迈克尔·基顿(之前仅获过电视类提名)到“小雀斑”埃迪·雷德梅恩理查德·林克莱特亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图约翰·传奇和科曼、最佳配乐Jóhann Jóhannsson,甚至《布达佩斯大饭店》导演韦斯·安德森《驯龙高手2》导演迪恩·德布洛斯全都无一例外。

  颁奖前半程还是《鸟人》《少年时代》还在上演拉锯战,你拿一座我下一城,1比1,2比2,泾渭分明,直到在最佳编剧直接PK才有了胜负之分。到了《鸟人》输给《布达佩斯大饭店》《少年时代》的地位开始变得巩固,直到最后成功加冕分量最重的最佳剧情片和最佳导演。本届金球奖,曾经的颁奖季“香饽饽”传记片在重要奖项上意外受冷,《模仿游戏》获五项提名却颗粒无收、有着一点点传记色彩的《塞尔玛游行》《狐狸猎手》也相当失意,幸好《万有理论》摘得最佳剧情片男主角奖算是挽回了少许颜面。

金球奖之传奇 朱丽·安摩尔和艾米·亚当斯女性榜样

  

朱丽安·摩尔和艾米·亚当斯都是红发美女

夺得终身成就奖的乔治·克鲁尼已经是传奇的话,今天还有两位伟大的女性演员正在走向传奇。

  两年前的艾米·亚当斯还是乔治克鲁尼今天言语中的奖项失败者,是获得多次提名的过客,正是经过多年的摸爬滚打,她终于在去年《美国骗局》有第一次的成功。本届金球奖,继续凭借《大眼睛》蝉联喜剧类最佳女主角,说实话拿奖不算什么爆冷,但蝉联却是大大的冷门。要知道,好莱坞历史上只有1965年和1966年的朱莉·安德鲁斯曾凭《欢乐满人间》《音乐之声》蝉联过,艾米·亚当斯能复制前人创举,相当厉害。

  朱利安·摩尔则是多年媳妇熬成婆,但她之前的提名经历也颇为传奇,她是少有的两次同时获得喜剧/剧情类影后提名的女演员,1999年她曾分别凭借《爱到尽头》《木兰花》获得最佳剧情片最佳女主和喜剧歌舞最佳女主的提名,但那会两项提名都没有夺标。这次卷土重来,成功战胜呼声很高的《消失的爱人》罗莎曼德·派克,终于靠《依然爱丽丝》折下一桂。如果《星图》还能获奖,那就更完美了,但无论如何,她已经创造了属于自己的传奇。

  艾米·亚当斯和朱利安·摩尔继承了梅姨的衣钵,向全世界的观众展现女性的演技和执着。

金球奖之中国 《驯龙高手2》我们有了一丝存在感

  

《驯龙高手2》导演迪恩·德布洛斯和他的妻子

《驯龙高手2》算是报了五年前的一箭之仇,当时《驯龙高手》败给了皮克斯的《玩具总动员3》。这次没有了皮克斯这样的对手,一年推出三部动画作品的梦工场动画本应是信心满满的,但现实却是《乐高大电影》才是最大的热门,不过金球奖依旧垂青了迪恩·德布洛斯的这部续集。这利好的结果对梦工厂动画意义非凡,《驯龙高手2》成为该公司第一部获金球奖最佳动画长片的作品。

  金球奖提名名单出来时,笔者好好打量了一番,当时中国观众在大银幕见识过的电影只有两部:《星际穿越》《驯龙高手2》。当然了,面对以金球奖和奥斯卡为代表的好莱坞颁奖季,中国观众一直处于“隔岸观火”的状态。随着1月9日《安妮:纽约奇缘》在华上映,这一数量追加到了三部。加上2月才能和我们见面的《超能陆战队》,总算有了第四部。但提名的影片毕竟基数大,我们总可以找到某种联系。真正的颁奖时刻,还是很担心会被剃光头,毕竟这四部电影都没太大把握。值得庆幸的是《驯龙高手2》还是坚持到了最后,这也充分说明中国电影市场也是Globe的一部分。感谢《驯龙高手2》,感谢金球奖。

附:72届金球奖获奖全名单


作者:花郎   编辑:老羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (40)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《正义联盟》超人黑化成反派?

导演扎克施奈德有话说:超人之死"预谋已久"

扎导表示,超人之死是正义联盟成立的最大因素,而且这个..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多