网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2014中国内地电影市场透视

大片 大导 大档期 都别迷信

2015-01-14 08:20:24 来源:Mtime时光网

2014内地影市透视

票房大增长

持续涨幅,300亿不到又何妨?

档期大落差

三起一落,大片大导演不再受宠

产业大洗牌

激烈竞争,民营企业的浮沉

文艺想翻身

兴衰起落,春夏秋冬又一秋

2014内地票房排行

国产电影票房前50名

2014内地票房排行

引进片票房前50名

2013内地影市回顾

2012内地影市回顾

策划/制作:Mtime时光网
回顾2014年,中国内地电影票房的296亿元已经创造了新的历史纪录。相较于2013年217亿元的内地票房总收入,整体增长高达36%。
  时光网特稿 2014年中国内地电影票房定格在296亿元,300亿票房的“目标”近在眼前,但却又失之交臂。究其原因,还是由于年底贺岁档没有轰轰烈烈地产生出巨额的票房。《一步之遥》《智取威虎山》这样的重磅大片,尤其是前者都没有及时掀起票房风暴。296亿总票房中,国产片票房161.55亿元,占总票房的54.51%。

  和2013年赵薇《致青春》郭敬明《小时代》类似,2014年新导演继续异军突起,国产电影票房前十导演的平均年龄继续下降。很多大导演的电影都未能造成市场轰动,很多原本寄予厚望的好档期也未有惊喜表现。市场的不可预测性是一直存在,2014年电影市场数据给业内证明,大导演、大档期、大制作都不是票房的灵丹妙药。

  2014年相较于2013年的217亿元的内地票房总收入,整体增长36%还是相当高的,从2008年开始一直保持着30%左右的增长率,人口红利和影院建设等因素带来的快速增长依旧显著。如果2015年增长率不变,总票房有望摸高到400亿人民币。因此,300亿并非为制定的目标,而是市场预期,只不过在GDP增长率下降的背景下,电影业会在2015年受“口红效应”继续高增长,还是增长放缓,目前下判断还为时过早。

  引进片《变形金刚4》以19.85亿元的成绩豪2014年票房总冠军,国产片《心花路放》凭借11.6亿元的成绩拿到了国产片冠军。但两者之间的差距不只是8亿元的票房落差,《变形金刚4》在全球市场斩获10.8亿美元(超60亿人民币)的票房,而《心花路放》的海外市场的表现几乎不值一提。在这种背景下,国产影片海外销售收入18.7亿元,同比增长32.25%,并不让人太过兴奋。

  2014年随着环球影业公司正式在中国内地建立办事处,好莱坞六大完成初步布局,再加上东方梦工厂、传奇东方等好莱坞背景公司的成立,内地已成为好莱坞目前最为瞩目的海外金矿。在我们大谈内地电影市场的快速增长时,别忘了有一半是好莱坞电影所“贡献”的。

  中国内地电影市场自2002年的《英雄》上映之后被逐步激活以来,内地银幕总数已超过23000块,相比美国3亿人口和40000块银幕的市场量级,中国市场仍然有极大的发展空间。北美市场每年的票房总额是100亿美元左右,即便是在未来5~8年的时间里,中国内地市场超过了北美(这其中好莱坞电影依旧要贡献一半。)但面对好莱坞的全球市场布局,中国电影还有很长的路要走。

  举个简单的例子,2014年仅好莱坞六大公司在除北美外的市场共拿到140亿美元左右的票房,换算成人民币是867亿,而中国所有电影每年海外战绩也就18亿元左右,将近50倍的差距。

  回望2014年,中国内地不仅创造了更多的新纪录,也出产了各类佳作和烂片,掌声与喝倒彩都没有缺席。档期之争在2014年更为激烈:贺岁档神话色彩下降、春节档贡献了最多的票房、暑期档和国庆档变得更加重要。我们刚进入2015年,预测未来的事暂时放下,先来回顾和总结一下经验教训。

作者:海盗王 崔汀   编辑:汀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (148)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《神奇女侠》新片段曝光超燃战斗戏

专属BGM洗耳停不下来 女神与旋转门较上劲

《神奇女侠》再曝两支片段,超燃战斗场面搭配专属BGM洗..
4

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
5

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..

查看更多