网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

影视公司谋求登陆资本市场

2014年仅有一家IPO闯关成功

2015-01-13 22:21:20 来源:21世纪经济报道

随着近年来文化娱乐行业的爆发式增长,许多影视公司纷纷谋求登陆资本市场。据记者统计,在2014年中,影视机构证券化案例已超过两位数,其中新丽传媒、幸福蓝海、能量影视、唐德影视4家机构直指IPO,但最终仅唐德影视一家闯关成功。
唐德影视投资了热播剧《武媚娘传奇》

       2014年12月31日,中国证监会发出了2014年的最后一批IPO过会名单,浙江唐德影视股份有限公司(简称“唐德影视”)的名字位列其中,由此唐德影视成为了2014年唯一一家成功过会的影视机构。

       事实上,随着近年来文化娱乐行业的爆发式增长,许多影视公司纷纷谋求登陆资本市场。据记者统计,在2014年中,影视机构证券化案例已超过两位数,其中新丽传媒、幸福蓝海、能量影视、唐德影视4家机构直指IPO,但最终仅唐德影视一家闯关成功。

       而剩余包括印记传媒、欢瑞世纪、华海时代、笛女影视、金英马影视等近十家影视公司选择了借壳上市,但最终也仅有海润影视一家成功获批。

       一家上海地区券商传媒板块研究员在接受21世纪经济报道采访时认为:“目前A股装有影视资产的上市公司已经多达10家以上,而目前‘电影+电视剧’的行业总体产值却不超过500亿元,俨然已是僧多粥少的局面。”

IPO背后的明星烙印

       不知是否为一种巧合,就在2014年底唐德影视全力冲刺IPO之时,该公司投资拍摄的由范冰冰周海媚等人主演的《武媚娘传奇》也同期登陆了电视荧屏。据了解,这部电视剧由唐德影视与中影北视共同投资制作完成,其中唐德影视占比70%,中影北视占比30%。

       唐德影视究竟是一家什么样的公司?在其招股说明书中,记者看到,该公司成立于2006年10月,主营业务标注为:从事电视剧和电影的投资、制作、发行和衍生业务,以及艺人经纪、影视广告制作等。

       据悉,此次唐德影视拟在创业板发行不超过2000万股,募集8.09亿元,用于补充影视剧业务营运资金,包括《左手劈刀》、《花好月圆》、《孔雀公主》等15部电视剧和《绝地逃亡》、《紫禁城》、《末日情缘》等6部电影的投资制作,以及2部电影的协助推广。

       2013年唐德影视电视剧业务收入2.3亿元,占营收比重72.55%,而在2014年上半年,唐德影视的业务结构变得更为“专一”,其电视剧业务营业收入高达1.04亿元,占营收比重的97.99%,除电视剧以外的其他业务收入几乎可忽略不计。

       目前很难说这种业务结构的“专一”是好是坏,但《武媚娘传奇》在去年12月首播当日就在收视率指标上达到了2.46%,超过了当年的《甄嬛传》《步步惊心》,一举拿下了同时段全国第一,似乎也在向资本市场预示着自身不凡的制作实力。

       值得关注的是,剧中主演范冰冰也是唐德影视的主要股东之一。在唐德影视招股说明书中,记者看到,范冰冰持有1289921股,占比2.15%,为公司第十大股东、第七大自然人股东,在完成IPO后,范冰冰在唐德影视的股票至少将增值至8000万元以上。

       此外,该公司还有包括赵薇张丰毅巍子等明星股东,其中赵薇位列范冰冰之后持有1169970股,占比1.95%,为第八大自然人股东。虽然赵薇的持股少于范冰冰,但赵薇的哥哥赵健作为唐德影视创始股东之一和董事,持有公司10.67%的股权,因此,赵薇兄妹总共持股12.62%,一旦完成IPO,两人总和将超过3亿元。而2011年范冰冰和赵薇入股时所付出的成本分别仅为297万元和269万元。

       前述券商人士指出,如今影视公司的股东名单中大量出现明星股东已经成为一种“常态”,这主要是出于影视行业门槛较低,各家公司为了增加壁垒,只能采用出让股权的方式绑定明星艺人和知名导演,因此在这轮资本大潮中,其实最获益的群体也正是艺人群体。

半路折戟的影视公司们

       抛开唐德影视这样为数不多的成功案例,多数选择在2014年登陆资本市场的影视机构都由于各种原因而半路折戟。

       其中,最让资本市场瞩目的新丽传媒就是之一。资料显示,新丽传媒的明星股东阵容更为强大,包括陈凯歌于正孔笙赵冬苓海清宋佳胡军李光洁等著名导演、制片人、编剧和演员,而腾讯马化腾、光线传媒、万达影视等行业大佬也纷纷现身股东名单中。

       但在2014年1月初,新丽传媒在进入证监会初审名单后却中止了IPO申请,半年后再次重启IPO,其中的原因公司始终三缄其口。但外界认为,新丽传媒IPO遇阻与其存在的一些隐疾或有关联,比如其第二大股东光线传媒与公司在主营业务上高度相似,具有明显的同业竞争关系。

       除新丽传媒以外,拥有陈鲁豫、周立波等明星股东的能量影视业也在去年10月折戟,其中,陈鲁豫持有能量影视325万股,占比5.57%,排名第三;周立波持有200万股,占比3.43%,排名第七。分析认为,能量影视过于倚重《鲁豫有约》和《壹周立波秀》两档节目,但从2011年开始,两档节目的每年营收均呈现下降趋势,难以支撑起公司未来。

       无独有偶,“偶像大叔”吴秀波持股的影视公司——幸福蓝海也没有在2014年的IPO申请中成行。根据幸福蓝海发布的招股说明书显示,吴秀波以4503.84万元认购公司466万股股份,持股比例为2%,为公司第六大股东。

       此外,杨幂贾乃亮持股的影视公司欢瑞世纪借壳泰亚股份失败,由于“借壳”案刻意规避相关政策,而未获证监会方面认可。

       前述上海券商人士指出,目前影视公司绑定明星股东纷纷申请上市的现状看似繁华,但实际一些公司的包装迹象过于浓厚,公司业绩并无实际亮点可言。而A股目前影视公司已经数量繁多,在500亿元的整体产值中,影院、电视台还将分走近半收益,实际留给影视公司的份额相当有限,放缓影视公司IPO节奏也是情理之中。

作者:张汉澍   编辑:Headche

关键词: 影视 上市 IPO
关注时光网微信

会员评论 (3)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《蜘蛛侠》中文预告彼得帕克命悬一线

小蜘蛛捅娄子钢铁侠擦屁股 美队惊喜出镜

早前"蜘蛛侠:英雄归来"发布了六秒先导预告,比朋友圈视..
4

《正义联盟》超人黑化成反派?

导演扎克施奈德有话说:超人之死"预谋已久"

扎导表示,超人之死是正义联盟成立的最大因素,而且这个..
5

昆汀的十八部银幕作品

西部片吸血鬼均涉猎 导演编剧演员全不误

今天是自学成才的鬼才导演昆汀·塔伦蒂诺的54岁生日,时..

查看更多