网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

跟着“国民奶奶”学复古范儿

细数"重返20岁"时尚单品 平胸也能穿出性感

2015-01-14 12:16:07 来源:Mtime时光网

杨子姗在《重返20岁》中各种复古造型让女同胞们艳羡,不用着急,只要找准服装饰品,你也可以穿出赫本范儿。
      时光网特稿 执迷于票房超英赶美好几年的华语片就像被《一步之遥》奚落的new money,钱是没少赚,但品味死活提不上来,好歹引领过华人时尚潮流的港片现在对时尚度的呈现也只能局限在夜店脏蜜范儿了。


      《重返20岁》的出现,让人眼前一亮,居然能自内到外都洋气得那么可爱!复古风西学东渐,正好给新年年会派对提供不落俗套的灵感。

      先来挑个刺,一个儿子四十来岁、年轻时长期过着苦日子的内地老太太,一夜容颜回到解放初,居然对资本主义的时尚元素如数家珍,这难道不是全片最大的bug吗?不过撇掉现实、换个角度看,《重返20岁》(韩版为《奇怪的她》)服装师对年代的细节把握还是挺到位的。


      两个版本里,女主角尝到年轻的甜头后第一时间不约而同地选了一身伞裙、烫了个发梢俏皮的头发。别看衣服是在夜市淘的,伞裙这种东西放在什么时代也是出得厅堂、入得欢场,把伞裙穿成万年时尚单品的就是奥黛丽·赫本

     
Christian Dior在战后创造了New Look,用捏得细细的腰线、像花苞一样自然绽放的下半身曲线把妇女们从战后的精神匮乏找回身为女性的必要自恋。经典好看的伞裙也要严格遵守new look腰线要高、要紧的守则,《罗马假日》《甜姐儿》到她的日常装扮,赫本好像离不开这种站起来蓬蓬、坐下又贴服的衣服,她也是最适合模仿的对象。

      伞裙好看的秘诀在于从细腰一泻而下的垂坠,大裙摆下的空气让人在走动时又能鼓动起步姿的生气,最重要的是,小肚子和大粗腿都能藏好了!伞裙里也会藏小心机,比如硬纱衬裙,让伞裙永远出入蓬蓬起飞的状态。因为结构上大下小,一件经典的伞裙就能自动划割出黄金比例,像《罗马假日》里那样,适合逛街下午茶,稍作改变,几何图形、碎花或浆果、抽象花纹让棉布也不太日常,换成硬缎、蕾丝甚至真皮材质,也能以小贵妇的形象投入派对。

      既然把重点聚集在下半身的轻盈感,上半身曲线含混不清就是大忌了。松垮垮的运动T、蝙蝠袖还是留到买菜穿吧……

     
伞裙只是基本款,完整的50年代复古造型至少还要有一双玛丽珍鞋,这种小圆头鞋大概最能满足人类对少女的想象,以做芭蕾舞鞋著称的Repetto也常年供应不同高度、不同质地的玛丽珍鞋,而且相应脚型和时髦度的需要,鞋头相比最传统的玛丽珍略尖,即使基本款的漆皮也同时适合日常装扮和小礼服。

 


      《重返20岁》“祖孙”两人第一次上街表演,就一下子穿越到了70年代,那身橙色印花A字裙就像刚从模特Twiggy身上扒下来的。

     
60-70年代有了超短裙,也有了Twiggy这等柴火妞尤物(著名模特,身高仅167,体重仅82斤),一个属于平胸细腿小个子们的神。流行于70年代的A字连衣裙看似抹杀了性征的曲线,像一件过大的童装,有意提高的腰线伪装出修长的下半身,穿平底鞋最能蒙蔽人,配圆头小高跟也非常可爱。常见的剪裁多是平肩,蝴蝶结也好、彼得·潘领子也好,都是乖巧二字的扩写。但把袖口、领口换成亮片、人造宝石,出入宴会也不怕淹没在一堆金山银山里。

      A字裙可以性感,刺绣锦缎、金属感的真丝非但不会制造出过于暮气,风琴褶或拖地的长度让这身大型童装也能接近仙界,当然前提是你是个手臂算不上粗短、胸部小于等于B罩杯的瘦子,起码至少得有条像样的锁骨。


     

香奈儿的阔腿裤

说来说去都是给可爱姑娘出主意,粗壮女汉也应该在复古界有自己的春天。穿裤子就不能妩媚这种事是不存在的,请看30年代的Coco Chanel。高腰阔腿裤回潮多年,成了晚装的新方案,在拉长下半身线条这件事上它能比晚装更干脆彻底,有金属织物混合的丝、麻、新型混纺材料甚至羊毛都能保留流动、闪亮的心机需求。

      阔腿裤对颜色的局限不多,甚至可以大胆穿起浅色、艳丽、反光度高的面料,倒是黑得太浓、太重的面料容易毁掉走路虎虎生风的气势;高跟鞋的高度和裤腿持平为佳,拖沓不雅事小,踩裤腿扑街事大。


      香奈儿把30年代女孩的胸线和臀线抹平了,还在流行中的“飞女郎”(flapper)也是现在派对狂热者的模仿对象。

     
《了不起的盖茨比》里全是“飞女郎”的标准造型。笼统来说,直线裁剪、腰线恰好和往后这大半个世纪流行的风格相左,低到了大腿;成衣业未成形前,那还是讲究手工的年代,礼服上没有繁复的钉珠、亮片、宝石、蕾丝、羽毛…..就飞不起来了,不仅仅是礼服,连丝袜这种快消品也爬满了繁花枝蔓,不过那时的丝袜的确是用丝做的,普通人消费不起。

      模仿一个默片时代的巨星,首先得有一颗爱演的心,清教徒的审美驾驭不了那些浮华的装饰。爵士时代,时髦女郎不跳舞不成活,流苏一度盛行就是为了在扭动时扩大性感的诱惑力。简繁不一的流苏设计是变身“飞女郎”的入门款,即使是并不耀眼的材质在晃动时也会放纵起来。



      20年代的装饰主义也是值得吸取的,头饰和浓重的烟熏妆是20年代派对装扮绕不开的一部分,Tiffany&Co就为电影《了不起的盖茨比》包揽了多款珠宝及配饰的设计,比如黛西最奢华的羽状钻石头饰,和有雏菊图案(代表她的名字)的高级珠宝就有着浓浓的装饰主义味道。当然,如果你负担不起一条Armani的高定和Tiffany&Co珠宝,像杨子姗在《重返20岁》中别个发卡或者发带也是不错的选择。

      杨子姗在影片中各种复古造型让女同胞们艳羡,上述打扮心得可供参考。不过也别盲目往身上堆砌时尚单品,适合自己最重要。其实,还是得看脸……

作者:阿花   编辑:饭太稀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (17)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《蜘蛛侠》中文预告彼得帕克命悬一线

小蜘蛛捅娄子钢铁侠擦屁股 美队惊喜出镜

早前"蜘蛛侠:英雄归来"发布了六秒先导预告,比朋友圈视..
4

《正义联盟》超人黑化成反派?

导演扎克施奈德有话说:超人之死"预谋已久"

扎导表示,超人之死是正义联盟成立的最大因素,而且这个..
5

昆汀的十八部银幕作品

西部片吸血鬼均涉猎 导演编剧演员全不误

今天是自学成才的鬼才导演昆汀·塔伦蒂诺的54岁生日,时..

查看更多