网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

华语影评人眼中的2014佳片

属于每一个自己的“私人电影院”

2015-01-19 08:34:58 来源:Mtime时光网

时光网特邀8位华语影评人选出自己的年度十大佳片,希望这些片单能成为网友们的新年观影参考,翻开一幕幕光影,得窥那些电影人作品背后的喜怒哀愁。

       时光网特稿 对于一位影迷来说,时间的刻度多半与电影有关。大银幕也好,小屏幕也罢,在刚过去的2014年,我们借着光影声色度过了一段段不凡的人生旅途。

       全球电影节、院线向观众源源不断地供给电影商品或者电影艺术,它们有时候艰涩难懂,有时候雅俗共赏,有时也让人令人嗤之以鼻。

       侯孝贤曾经说过,“电影在脑中想的时候是活的,却死于剧本的纸上作业,在拍摄当下复活了,又死于底片,然后在剪接里再次复活”要说电影真正的复活,或许该是在人海纷繁的记忆库里,被体会,被懂得。

       时光网特邀8位华语影评人(排名不分先后),选出自己心目中的2014年度佳片。在过去的一年里,他们与电影相遇,电影也就成了他们人生的一部分。希望这些电影片单也能成为网友们的新年的观影参考,查漏补缺。

       记下一次与一部电影的情绪共振,因为那都是独属于每一个人的小规模荡气回肠。



1.《少年时代》(美国)
导演:
理查德·林克莱特
点评:简单与波澜不惊,去感受时间流逝。只有重新回顾整个故事,才会发现其中的精彩与奇妙,一如时间本身的魔力。就好像无需特效与化妆,角色却在不到三个小时里长大、变老。这一切的奇妙,都像影片最初的想法,压缩时间,留住时间的痕迹,从而去感受生命的奇妙。当男孩再次启程,不是结局,是新的开始。

2.《消失的爱人》(美国)
导演:
大卫·芬奇
点评:这更像一部惊悚片,即便早就看过小说,看完电影仍心有余悸,完全陷入故事当中。一次很优秀的改编,几次剧情的转折都很抓人,而且适度增加了更戏剧的元素。罗莎曼德·派克出色的表演为影片增色不少,配乐也很赞。影片强烈的讽刺与黑洞似的剧情,将你引入黑暗。

3.《恋之漩涡》(日本)
导演:
大根仁
点评:杀马特青年的恋爱日常。手持摄影机与非常居家的布景,有一种AV的前奏。生活化的制作方式让影片更真实也更满足观众的窥私欲。一群洗剪吹的故事,都能让人很开心的看完,可见故事还是很有趣的。对人物内心的把握非常微妙。光怪陆离又趣味十足的当代爱情故事。

4.《深狱父子情》(英国)
导演:
大卫·马肯兹
点评:就像一个随时会爆炸的火药桶,整个故事都在爆发的边缘,让气氛始终保持紧张。英式的暴力与怒火。难得的是,在这愤怒与危机背后,还渗出丝丝暖意与温情。


5.《互联网之子》(美国)
导演:
布莱恩·耐本伯格
点评:一个在互联网长大的理想主义青年,最终被现实打得一败涂地。希望能成为捍卫正义的超级英雄,却发现很多事都无能为力。确实让人遗憾,尤其是这样的天才少年。这种事更像是两个世界的对战,新与旧,自由与控制,分享与利益,可配合海盗湾的纪录片。本片的魅力还关于他的变化,由小胖变帅哥。

6.《男孩和世界》(巴西)
导演:
阿勒·阿布鲁
点评:想象力与纯真,画风正好对应童年的异想世界。故事在有趣的同时也有批判以及感动。

7.《佐杜洛夫斯基的沙丘》(美国)
导演:
弗兰克·帕维奇
点评:如果这片能拍成,大概是什么样子呢?平克·弗洛伊德的音乐,米克·贾格尔、奥森·威尔斯甚至达利的加盟。吉格的设定。当然,也仅是假想。


 

8.《寻找薇薇安·迈尔》(美国)
导演:
约翰·马卢夫/查理·西斯科尔
点评:薇薇安·迈尔本人过于传奇和神秘的经历成为影片主要看点。由于她已去世,纪录片只能通过她当年拍摄的那些照片、录像、录音带、信件,以及很多人的讲述去拼凑这个人。当然,这更多只是一个很主观的,以及假想的迈尔小姐。她对摄影的热爱与专注,以及非常不合群的性格,注定她的孤独,也注定成为传奇。


9.
《只在那里发光》(日本)
导演:
吴美保
点评:其实剧情蛮套路,尤其几个关键的转折,不过还是不小心就被感动。底层的无奈,各自压抑的人生,又相互取暖。有点苦中作乐,又走投无路。


10.
《弹窗惊魂》
(西班牙)
导演:
纳乔·维加隆多
点评:影片的乐趣在于其新颖的形式,想法以及有趣的执行。以至于我可以忽视剧情的bug,将之列入榜单。

   编辑:时光网记者组

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (145)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
3

约翰波耶加:"权力的游戏"里没有黑人!

波耶加抨击种族主义 新剧"联盟国"火上浇油

黑人男演员约翰·波耶加近日公开指责"权力的游戏"中的种..
4

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..
5

2017SDCC众剧组为“娱乐周刊”拍摄独家写真

查理兹塞隆脚踩高靴霸气依旧 高司令被吃豆腐一脸嫌弃

众多剧组的独家写真曝光。里面一定有你在追的剧,或者掐..

查看更多