网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

互联网"大佬"争夺移动入口

卖廉价电影票抢用户

2015-01-14 21:17:14 来源:今日早报

很多人发现,这一年电影院的柜面票价居高不下,甚至有走高势头,但电影院人气大增。这其中,和团购网站、电影购票专业销售网站出现多种促销活动不无关系。

      “85后”王艳是网购电影票的忠实消费者,记者在她的手机上看到,美团、大众点评、百度糯米、豆瓣电影、时光网、万达电影等,光买电影票APP就直接分了一个小组。

       市场的另一端,是阿里、腾讯、百度等互联网“大佬”的又一次争夺。

      促销战:标价几十元的电影,9.9元就能看

      网购电影票价很低,带来了电影票务线上市场空前火热现象。

      究其原因,有专家表示,一方面是因为参与网购的多为新建影院,或地理条件不佳的影院急需宣传和推广来带动客流;另一方面,在票房淡季时,点影院为提高上座率,弥补票房缺口,也愿意降低票价,参与网购促销。

      据记者观察,目前互联网上涉及线上电影票业务的应用已余数十种,这其中以主打“低价团购券”的团购网站和“在线选座”的垂直电影站点两大阵营最为典型。

      前面说到的王艳就充分享受到了优惠。她告诉记者,她最便宜时抢到过9.9元1张的热门电影票,最贵时也就花了30元左右,而且看的是3D电影,不到电影院柜面售价的一半。

      记者在大众点评、百度糯米等APP软件上看到,近期热映的《一步之遥》《智取威虎山》《重返20岁》等电影,都参加过“团购票价再返现1%”、“9.9元看大片”、“立减20元”等活动。

      而且,近期这类低价促销活动推出的频率在加快。

      不过,网站“低价卖票”策略,虽然带来了方便快捷的购票方式,而且价格很优惠,但它也有用户体验不佳的时候。比如,部分团购券需要在电影院前台人工兑换,仍需面对排队问题。

      王艳告诉记者,还有些“低价团购券”,碰到150分钟等“超长”电影或限价片时,需要到电影院后补差价。且鉴于平台限制,低价团购来的电影票不能提供预订场次和在线选座的服务,所以和前台购票方式一样,也有担心去换票时换不到想看的电影等问题。

      生态链:各方都想延伸到“最后一公里”

      从目前的表现来看,想争夺电影票业务市场的互联网企业,大多采取了垂直O2O战略发展,集中现有大搜索流量资源,进行重新整合。

      比如,有消息称,百度搜索将建立全新的电影搜索架构,在PC端和移动端提供电影资讯和影评的同时,为用户提供相关的网购电影票服务。而从布局可以看出,百度地图作为电影票业务的移动端引流入口已远远不够,百度还将通过糯米团APP和在百度搜索APP中增加“附近电影院在线购票业务”,扩大其在电影票市场的覆盖力度。

      有业内人士就以百度为例,分析了它的电影票业务生态链

      百度搜索提供影讯、影评,近乎百度传统的广告模式,提供信息流服务;

      由糯米团购售卖电影票券,类似电商的支付环节,解决了资金流;

      “在线选座”,好比解决了电商流程中“物流的最后一公里”环节,提供最后的用户体验。这也是最能打通线下传统行业渠道的关键一步。

      但该人士也提醒,无论是百度糯米抑或是百度地图,电影票业务都只是其中一小块业务,如果不深度垂直化,百度电影票始终是抢占不到百度流量的一级入口的。

      据传,百度已密谋联络万达、中影集团等国内主要院线开展售票系统、在线选座,甚至包括取票终端和手机验票在内的,系统研发层面的深度合作沟通。

      相关数据显示,2014年第三季度餐饮美食、休闲娱乐、酒店旅游为团购市场前三营收品类,其中休闲娱乐占比21%。休闲娱乐中,电影票业务又是热门。

      美团背后依靠阿里大电商平台,大众点评有腾讯和微信强大的流量入口优势,百度有强大的搜索做靠山,三方在电影票务市场的争夺,短期内可能还难分高下。此间还有时光网、格瓦拉等在网购电影票细分领域中占据一定份额的“小而美”网站,竞争格局更为复杂。

   编辑:Headche

关注时光网微信

会员评论 (12)

发表

本周热读

1

"打破沉默的人"获选《时代周刊》年度人物

性侵丑闻揭发者感动美国 勇敢发声引发文化转变

近期在轰动美国的各种性骚扰丑闻中那群“打破沉默的人”..
2

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
3

盘点欧美明星背后的日本声优吹替

"死神海拉"背后的女人竟是天海佑希

凯特·布兰切特饰演的“死神海拉”在日本的配音,就是与..
4

不骗人!《侏罗纪世界2》正式预告真的来了

霸王龙再凶也怕火山 星爵领队"恐龙救援"行动

这次不再是预告前瞻了!擦亮你的眼睛,《侏罗纪世界2》..
5

“变5”强势登顶《滚石》十大烂片

“长城”逃过一劫 “敦刻尔克”登顶十佳

《滚石》2017年度十佳和十烂榜单出炉。

查看更多