网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

第87届奥斯卡提名完全解读

独立依旧当道 新老开始混搭

2015-01-16 12:24:00 来源:Mtime时光网

第87届奥斯卡提名名单完全解读:独立当道,新老混搭。
  
  时光网特稿 今年奥斯卡提名出炉,与之前北美一些媒体和专家的预测相差不多,有些意外但没多少真正的爆冷。看得出,这恐怕又是一届不那么激动人心、悬念迭出的奥斯卡。

——整体形势分析——

  从《鸟人》《布达佩斯大饭店》各9项提名以及《少年时代》6项提名已经能看出,87届奥斯卡肯定是这三部影片领军和相互对战的局面。没有哪部片子有绝对优势,《鸟人》只能说是最有希望成为本届奥斯卡最大赢家。



最佳影片:三大领军 独立当道
  
  从2010年最佳影片提名扩军以来,前两年有10部提名,最近3年则是9项提名,今年缩水到8项,看来评审心目中今年的颁奖季佳片太少。今年的8部提名共同特点一目了然:小成本独立电影独领风骚,商业大片一部皆无。上届奥斯卡好歹还有《地心引力》《华尔街之狼》这样投资上亿美元的大制作被提名,这次奥斯卡却似乎要和“独立精神奖”看齐了——提名的8部影片中票房最高的《布达佩斯大饭店》也不过5910万美元的成绩。

  本次名单中多达58项提名来自于独立电影,而商业大制作却一共才获得8项提名,并且绝大部分是技术类奖项,唯一的表演奖提名来自于《消失的爱人》的女主提名。票房口碑双收的《乐高大电影》竟然连最佳动画长片的提名都没有获得。而仅仅在两年前,最佳影片提名中还有6部获得了超过1亿美元的票房。

  金球奖更是彻底和”奥斯卡风向标“划清了界线。刚在金球获奖的《大眼睛》艾米·亚当斯连提名都没有获得,而在金球奖上毫无存在感的《美国狙击手》(0个提名)则获得了最佳影片在内的六项提名。

  曾经凭《老爷车》拿到上亿美元票房的克林特·伊斯特伍德此次拍的《美国狙击手》暂时仅330万美元票房,是这次提名影片中票房最低的——当然这部“美国主旋律电影”马上将扩大上映规模,所有得到奥斯卡提名的影片都会在票房上有所增加,等到颁奖之后,入围最佳影片的几部电影票房排行也会出现变化。

  最近20多年间,奥斯卡其实一直比较偏重艺术气息较浓、并非大制作商业片的电影,最近几届奥斯卡最佳影片得主多半都是如此,比如《为奴十二年》《艺术家》《国王的演讲》《拆弹部队》等。已很久没有看到《魔戒:国王归来》那样的商业大片在奥斯卡的舞台上呼风唤雨了。诺兰的《星际穿越》在中国很火,却不是奥斯卡评委们的那杯茶,无缘最佳影片及其他各大重要提名,与上届《地心引力》的情形相比真是冰火两重天。

  此外,大卫·芬奇《消失的爱人》果然快消失在奥斯卡评委们的视野中了:除了女主提名外颗粒无收。不知是影片商业气息略浓的原因还是说明大卫·芬奇在好莱坞并不怎么受待见,当年《社交网络》输给《国王的演讲》,多少影迷捶胸顿足。反例则是伊斯特伍德,他拍的片子几乎都很受奥斯卡的青睐。

  有玩笑说,今年奥斯卡的提名中B字头的电影特别多:Birdman(《鸟人》)、Boyhood(《少年时代》)、Big Hero 6(《超能陆战队》)、The Boxtrolls(《盒子怪》)、Begin Again(《歌曲改变人生》)、Beyond the Lights(《灯光之外》),甚至可以把The Grand Budapest Hotel(《布达佩斯大饭店》)也算进去。看来,本届奥斯卡确实很“B级”。


演员类别:帝后有谱,佳片未定

  在演员类奖项中,《夜行者》杰克·吉伦哈尔《美国狙击手》布莱德利·库珀挤出最佳男主角提名让人有点意外,因为吉伦哈尔这次的演出确实相当出色,而后者未必能超过在《美国骗局》中的表现。连续三年得到奥斯卡提名(两次男主一次男配)的库珀今年八成还是要继续陪跑。

  53岁的老将史蒂夫·卡瑞尔《狐狸猎手》首次被奥斯卡提名则让人有点唏嘘,他之前演的多半是喜剧角色,确实不受奥斯卡待见——想想卓别林、金·凯瑞等喜剧大师在奥斯卡的境遇吧。

“梅姨”迄今为止获得了3次奥斯卡奖以及19次提名。

  史蒂夫·卡瑞尔其实更应该去提名男配角奖,因为今年的奥斯卡最佳男主角和最佳女配角的形式都已经相当明显:《鸟人》的男主角迈克尔·基顿和《少年时代》的女配角帕特丽夏·阿奎特已经基本胜券在握,其他人恐怕都只是陪跑。
而已经荣获无数提名的“影帝”候选迈克尔·基顿而非常淡定。他表示颁奖季也没什么就是挺有趣的,但对于《鸟人》的导演伊纳里图赞誉有佳,认为他改变了电影的语言。

  不过人家梅姨梅丽尔·斯特里普就无所谓了,这次凭《魔法黑森林》入围最佳女配角提名对她来说,不过是让其奥斯卡提名次数增加到了19次……而已,估计有网友已准备好吐槽:“怎么老是你?(How old are you)”

  最佳女主角的争夺则显得比较激烈(或者换句话说就是都不太强):《依然爱丽丝》中的朱丽安·摩尔《两天一夜》中的玛丽昂·歌迪亚略有优势,摩尔曾在戛纳电影节大赞歌迪亚的表演,如今两人不得不面临PK。《消失的爱人》中的罗莎曼德·派克以及《走出荒野》瑞茜·威瑟斯彭的赢面相对小一些。

  倒是菲丽希缇·琼斯凭借《万物理论》获得最佳女主角提名让不少人跌破眼镜。“小雀斑”埃迪·雷德梅恩拿金球影帝和奥斯卡影帝提名还能接受,但琼斯的表演之前并未受到太多认可,并且在早期的影评中,大多将菲丽希缇·琼斯放在了女配角的位置,将《万物理论》视为“小雀斑”独挑大梁的一部戏。

  对于这个意外的提名,菲丽希缇·琼斯第一时间做出了反馈,她表示:“我被这个难以置信的消息淹没了。”“这是一个非常非常巨大的荣誉。我对于评委会的成员们致以最深的谢意。我将和《万物理论》剧组所有人共同庆祝这件喜事。”

  男配角提名方面竞争也是非常激烈,J·K·西蒙斯《爆裂鼓手》已拿奖拿到手软,《狐狸猎手》的马克·鲁法洛和84岁的罗伯特·杜瓦尔也都有竞争力,相比之下凭借《少年时代》获得提名的伊桑·霍克稍占下风,他大胆对媒体表示:“是整个电影工业让人认为奥斯卡是一个巨大的竞争及荣誉,但其实即便没有奥斯卡,那些伟大的事情却依旧已经完成了。奖项是电影工业宣传自己的方式。假设我们没有奖项,那么制片人将没有计划。因为他们的计划列表中唯一的目标就是赚钱。奖项创造了一些和赚钱计划相悖的东西,这很重要。因为这些奖项让独立电影有机会成为主流文化的一部分。”


  本届奥斯卡最佳女主角有个令人期待兴奋的看点:如果朱丽安·摩尔拿到影后,她将成为影史上第一位兼得欧洲三大电影节(戛纳、威尼斯、柏林)影后和奥斯卡影后的四项大满贯的女演员。

提名遗珠:《夜行者》《至暴之年》……

  
  奥斯卡一贯有特意跟欧洲三大电影节对着干的嫌疑——只要你三大看重的片子和演员,在我奥斯卡上就不容易出彩。这次英国电影名家迈克·李执导的《透纳先生》水准颇高,尤其摄影相当出色,男主角蒂莫西·斯波还得到了戛纳影帝。本片在奥斯卡上虽然拿到了四项提名,但除了摄影和艺术指导两项外,缺席所有重要奖项提名,特别是最佳男主角奖和最佳影片提名,不能不说有些遗憾。

  最佳影片提名中的遗憾可能不仅包括《透纳先生》和《消失的爱人》,还有《狐狸猎手》及《夜行者》。这两部影片的讽刺性和现实指向性都比较强,对奥斯卡这些老家伙来说可能有点不容易接受。《狐狸猎手》还不错,拿了五项提名,《夜行者》就很惨了,仅有一个最佳原创剧本提名。而美国国家评论协会评出的最佳影片《至暴之年》不仅在最佳影片提名中不见踪影,其他提名也是一个都没有。其实最佳影片奖提名用满10个名额也是可以的。

不出意外,最佳影片将在《鸟人》和《少年时代》间产生。

  之前评奖季中最热门的是林克莱特的《少年时代》,拿到了绝大多数影评人奖的最佳影片奖。从这次奥斯卡提名的趋势看,《少年时代》的夺奖势头有所减弱,《鸟人》似乎风头更劲。但到底谁在最佳影片奖上有希望还不好说,因为《鸟人》都没有拿到对最佳影片非常重要的最佳剪辑奖提名(也可能是因为摄影师把剪辑的活儿都一起干了)。我们倒是希望这种悬念保持到最后呢。

  最佳导演奖提名这次是彻底地“新人”当道,最老牌的提名者莫过于《鸟人》导演亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图,他也不过刚刚50岁出头罢了。五位提名者基本都是40多岁或50岁出头的“中青年”导演(别笑,在奥斯卡导演奖上这绝对不算老的)。

  伊纳里图、林克莱特和韦斯·安德森三位都是久负盛名的独立电影导演,但后两位都是第一次被奥斯卡提名最佳导演奖,可以算千年媳妇熬成婆,终于获得奥斯卡的重视了。《狐狸猎手》的导演贝尼特·米勒《模拟游戏》导演莫腾·泰杜姆都是作品不多的新锐。贝尼特·米勒前两部电影《卡波特》《点球成金》都水准颇高,这次又出佳作,看来是位前途不可限量的导演,早晚会拿奥斯卡的。

其他提名亮点与冷门

  首先是最佳动画长片奖,口碑极好的《乐高大电影》居然意外出局,让这个奖项一下显得有些暗淡。不知奥斯卡动画片评委们是不是觉得本片太商业了——不过这样的话《生命之书》也没有提名就显得更莫名其妙了。现在的提名影片中显然是《辉夜姬物语》水准最高,但说不好《驯龙高手2》也有机会呢。

  在最佳摄影奖中,无冕之王罗杰·狄金斯《坚不可摧》第12次获得提名,不知这次他能不能打破魔咒获奖。但《坚不可摧》不是奥斯卡热门影片,看起来迪金斯很悬。

  最佳纪录长片奖提名中,史蒂夫·詹姆斯的大热纪录片《生活本身》竟然未能获得提名,不得不说是又一个冷门。作为2013年逝世的、美国影评界传奇罗杰·伊伯特的遗作,片子主要谈论了上世纪60年代罗杰·伊伯特与电影制作人好友罗斯·梅尔一起合作《飞越美人谷》时期的个人历史。

  最佳外语片中,之前热度很高的瑞典影片《游客》没能入围,有些遗憾。

《酥油灯》的入选在《夜莺》早早败北之后堪称意外之喜。

  另外,此次奥斯卡提名中唯一的中国本土面孔出现了!这就是中国导演胡伟。他的短片《酥油灯》入围奥斯卡最佳真人短片奖提名,这大概是本届奥斯卡上最有希望看到中国本土电影人的一个奖项提名了。

  87届奥斯卡的提名让人感觉还算中规中矩,大片和大明星多少在这个奖中有点落寞,独立电影越来越出人头地——不知道这种奥斯卡趋势还会流行几年,别忘了当年奥斯卡可曾经是非常喜欢《泰坦尼克号》《角斗士》这种大片。说不定风水轮流转,过些年商业片又重受奥斯卡青睐了也未可知。

下一页
第87届奥斯卡金像奖完整提名名单

作者:电子骑士 Brent Simon   编辑:周叶

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (173)

发表

本周热读

1

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
2

10部作品带你了解泰国电影!

除了旅游和广告,这里还是电影天堂

1981年泰国政府重新开放电影市场,泰国电影才在20世纪末..
3

苍井优&孙艺珍釜山电影节红毯斗艳

本周四晚正式开幕 张东健&林允儿任司仪

第20届釜山电影节开幕式及红毯礼10月12日周四晚举行。不..
4

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..
5

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..

查看更多