网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

谈《功夫3D》时他们在谈些什么

情怀大过天还是恨3D圈钱

2015-01-20 08:10:36 来源:Mtime时光网

《功夫3D》上映4日来累计1800万票房,虽然影迷难免吐槽转制3D圈钱,但电影品质与10年发酵的情怀却大过天。在影院经理看来,《功夫3D》票房表示平平,业内人士也觉得宣传噱头不够。

《功夫3D》十年纪念海报

       时光网特稿 “只有老人才会老去,年轻人永远年轻”,在《功夫3D》上映之后,有影迷在网上写下了这样一句话。虽然是10年前的“老”电影,但在今时今日看来,依旧不落窠臼,片中喜剧桥段的奇思妙想和表现形式,即便在10年后,也是极具先锋意识的。

       2014年中国电影市场走过了365天的票房大跃进,最终以296.39收官,而虚假繁荣的数字背面却是电影质量普遍堪忧,大导演大制作纷纷“折戟沙场”。当《功夫》这部老片重映后,依然能成为去年至今最好的华语电影之一,也给动辄呼喊“破10亿”却不谈电影本身的创作者们狠狠地打了脸。有观众甚至说:2015年第一个月还没过完,年度十佳两席已经献给了《功夫3D》和《一代宗师3D》。

       《大话西游》重映时,影迷纷纷自发要“还星爷一张电影票”,最终,在这种集体怀旧中,《大话西游》收获了2500万的票房。殊不知,《大话西游》版权在西影厂手中,那些票房根本与星爷无关,影迷也算是空热血表错情。但这回不一样了,《功夫3D》的版权虽然归属于索尼哥伦比亚公司,星爷的星辉公司也有份投资,星爷本人及各大出品方都有份分红。据业内人士透露,周星驰此番票房分账比例高达17.5%,也因此,“还电影票”的口号重出江湖。

       虽然中国观众对于3D转制的电影圈钱术已经谙熟于心,但在面对周星驰的时候,10年以来的情怀发酵,却远远盖过了原先的“防守森严”。影片上映首日就以第三的排片取得620万票房,不过也受限于在冷档期及影片本身卖点的影响,上映4日目前累计1800万左右。

       与王家卫的高度配合不同,正在赶拍《美人鱼》周星驰在《功夫3D》的整个宣传过程中始终隐形。但即便如此,情怀最大,当年观看电影的影迷们已各自长大,十年过境,电影与当时的人生,成为了不可磨灭的时代记忆。再加上,如今的周星驰安心于幕后,少在大银幕上露面,《功夫3D》以新瓶装旧酒的方式,多少弥补了无数影迷心中的遗憾。

       当影迷们谈《功夫3D》的时候他们在谈些什么?有人热血点赞,有人依旧不放过对转制3D的深恶痛绝。归根到底,《功夫》再伟大也抵不过10年的岁月流逝,期间影迷已在不同渠道反复观看该片,口碑走高票房平平已是现实,影院经理和业内人士也有着自己的一番独特看法。

观众怎么说? 

赞的人都在赞什么?

——10年重温 依旧经典——

       《功夫》上映于2004年,彼时的中国内地银幕数只有今天的十分之一,但在全年总票房仅有15亿规模的前提下,《功夫》还是拿下1.6亿人民币。甚至将好莱坞大片《指环王3》《特洛伊》甩在身后。票房之外,影片还夺得香港金像奖、台湾金马奖等诸多重磅奖项,这个票房与口碑双收的神话,几乎成为中国电影一段里程碑事件。

       为什么会这么火?除了周星驰的金字招牌之外,最重要的当然是——电影本身足够好看。它所呈现的市井生活的体验,小人物的苦与乐,功夫梦想的励志主题,可以说是周星驰导演生涯中的巅峰之作,就连国门之外的老外们也竖起大拇指称,《功夫》把失败者的故事讲得犹如童话,是最怪异又最出色的电影之一。即便10年之后看来,也丝毫不觉得它过气,因为他是那个永远与普通人保持平行视角的周星驰。

@风一样的萌星星:“华语影坛只有周星驰当得起‘才华横溢’‘肆无忌惮’这八个字,《功夫3D》则将八个字发挥得淋漓尽致。十年过后再看《功夫3D》,最好仍是周星驰。”

@自嘲自讽控:“第一次在影院看,真是太棒了!音效牛逼!然后修复版的3D效果,制作的的确非常用心,属上乘。最后新增的5分钟剧情,个人是没有发现。《功夫》即使是在十年后看,你依然可以看到这是一部精品!

@楚沐风:“哪怕里面冷眼嘲笑一切世间丑恶,依然保留一个温暖的希望。小人物逆袭,充满悲与喜,泪水几人知,初心却未变。十年之后再看功夫,无论是打斗场面,特效技术,还是笑点包袱,依然不过时,华语动作电影巅峰之作。”

——喜怒哀乐 都是情怀——

       就连没多大岁数的毛头小孩儿如今都在国产青春片里拼命怀旧,更别说那些10年前就被《功夫》击中的“星星粉”们,在这个需要疾速奔跑的社会里,每个人都在赶路,这时候,时间反而能成为最大的杀器。10年前,看《功夫》的时候你在干嘛?跟你一起看《功夫》的人现在在哪儿?当年的你,真的看懂了那个小人物的喜怒哀愁?这些问题横亘在时间的长河里,发酵成今日的情怀。《功夫》是喜剧,充满戏谑,然而热闹之外有荒凉,一支波板糖,一首“一曲肝肠断,天涯何处觅知音”,烘托出每个小人物生活里都不曾缺席的英雄梦。

@石头Ning:“看了N遍《功夫》,这一遍3D版还是看哭了。十年前,只看到了星爷致敬李小龙所构建的天马行空功夫梦,十年后,看到了星爷慈航普渡讲述着感化救赎、人性迷途知返、成长与蜕变。如今梦醒才知道,所谓的“拈花一笑”“放下一切”是我们也已像当年的周星驰,有了退却轻浮的成长与成熟。”

@奥灿:《功夫》是我个人华语影史十部最爱之一。当年上映恰逢我高三,挤时间租VCD看的。一部汇聚星爷万千情怀之作,也是他最巅峰的一部。影片致敬了国外经典电影,也致敬了他自己的作品。最爱“一曲肝肠断,天涯何处觅知音”那段,绝!但本片3D转制因片源问题,整体效果不及《宗师》!

@宇文少横:“十年一觉功夫梦,梦里不分今昔。十年前更多是当周氏喜剧来看,满眼只有搞笑;十年后搞笑的依然搞笑,但眼里更多看到的却是纯真和情感,满心都是感动。《功夫》囊括了星爷以往所有电影的精华元素,可谓集大成之作,即使放在十年后的今天作比较,亦丝毫不逊其他。一支穿云箭,千万星迷来相见!!”


弹的人都在弹什么?

——2D转3D 圈钱之举——

       2D转3D这个中国电影圈钱招数,观众可谓见多识广最不陌生,虽然3D是电影发展的一项重要技术,但其商机无限也令投机者众。转制一部3D电影大多耗资数百万,却能摇身一变提高票价,赚它一大笔。商业社会赚钱本无可厚非,但当连普通故事剧情片都要来转个3D,难免有圈钱之嫌,更遑论转制后也并没有达到明显的3D效果。

       虽然有许多前车之鉴,但影迷对《功夫3D》的宽容程度却十分少见,在对时光网友的观影反馈调查中,虽然不乏抨击转制3D的商业行为,但大家最后基本都峰回路转地对电影的品质抒发起了各自的激动和赞美。

@Christopher_Zx:“评分对电影本身,不对3D效果。个人一直把《功夫》当做周星驰导演的巅峰之作,没有之后《长江七号》捧新人的刻意,更是周星驰以往电影的集大成。无论是群像塑造能力还是华语电影的视效水平,放到10多年后的如今在华语电影上也足够甩那些打着视效口号的“华语巨制”几条街。周星驰本片漫画武打风格和成龙的动作喜剧风格也是我个人觉得华语动作片真正称得上突破的创新。吐槽下3D,大景别的3D是灾难,电影院亮度不要脸。”

@michaelcc:
撇除制片方搞转制3D这种赤果果的商业行为,单就影片本身而言,这部十多年前的作品,即便放到现在,也仍属一部品质上乘的佳作。因为它具备了一部电影最精髓的价值——想象力与创造力!这是砸再多钱也换不来的东西。天才的灵感,可遇而不可求。此外,相比于画面,其实我更欣赏的是本片的音效。”


@金刚不败:
“走进电影院看功夫3D,明知发行方在圈钱,还是限价片,但依然毫不犹豫的买票入场,只能说,这看的已经不是电影,是一种情怀。2004年底,功夫上映,如今上映十周年了,又推出了3D纪念版。十年一曲肝肠断,天涯何处觅知音。陪着我一起重温经典的,还是我的老爸。十二路谭腿、洪家铁线拳、五郎八卦棍,虎虎生风。那时的黄圣依,扮相好清纯啊。当年的这部作品,把她捧红了。”

 影院经理怎么说?

      截止到1月18日,上映4天《功夫3D》拿下了1800万的票房,而1月8日上映的《一代宗师》上映前4天是3080万。跟好莱坞影片3D重映更是差距颇大,2012年4月的《泰坦尼克号3D》也是卖情怀,狂收超过10亿元票房;2012年11月的《2012》3D版,虽然3D效果坑爹,却依然斩获1.37亿元票房;2013年8月上映的3D版《侏罗纪公园》也收获3.4亿元票房。

       虽然周星驰影迷众多,人人都说要还他电影票,但不少影院经理坦白地说:“《功夫3D》的票房实属平平”。在他们看来,撇开重映的好莱坞大片在中国一贯的视觉轰炸吸金能力不说,重映版的《一代宗师》主打未曝光过的重新剪辑的内容,《功夫》在内容上和老版没有任何差别,既不是导演剪辑版也非加长版。

  此外影片上映的档期也是原因,口碑上佳的《重返20岁》也仅达到了2.24亿票房,更何况同期还有两部好莱坞大片《博物馆奇妙夜3》和《第七子:降魔之战》,“老片虽好,毕竟看过好多遍了。都是掏钱买票,谁还不想看点新东西呢?”

业内人士怎么说?

       与大部分的观众意见一致,不少业内人士也对时光网记者表示,虽然《功夫》是10年前的电影,但无论是天马行空的想象力,还是拍摄手法镜头表现力,都甩出如今那些投机取巧的国产电影几条街。

       好看也得会吆喝,虽然《功夫3D》在整个宣传过程中屡打情怀牌,但有业内人士却一阵见血地表示,“其实情怀这东西挺虚的,不像那些有争议,能吵得起来的话题,你一言我一语,看过的人想佐证,没看的人有好奇,这才能激发大面积的传播。”再加上,王家卫携《一代宗师3D》章子怡、梁朝伟、张震等大牌演员们为重映版的电影卖力宣传,“如果周星驰能配合《功夫3D》的营销活动,那票房效果绝对会好于现在。”

作者:飞鸟凉   编辑:Aska

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (67)

发表

本周热读

1

《复联3》曝片段 《阿拉丁》定主演

迪士尼盛会D23第二日重量级作品精彩纷呈

迪士尼公布了2017-2019年的新片计划,同时《复仇者联盟3..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

灭霸无限手套亮相《复联3》概念海报

其反派组织成员造型同时曝光

厉害了,灭霸终于要在《复联3》中发飙,美国队长、钢铁..
5

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..

查看更多