网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

中国内地3D电影市场调查

花600万元转3D 仅两成消费者愿买账

2015-01-16 16:44:52 来源:北京商报

目前3D影片制作模式主要有两种,一种是使用两台3D相机拍摄出左、右眼影像,另一种是通过数字技术对2D影像进行后期处理,制作出左眼及右眼用影像。

3D转制电影近来成为潮流

  上映23天,《智取威虎山3D》的票房已达8.14亿元,高票房既要归功于徐克出品的质量保障,也不能忽视3D技术对于影迷的吸引力。3D技术作为电影发展史中的一项重要变革,给影迷带来更为刺激的观影体验的同时,也让从业者看到了商机。只要增加3D版本,票房就可以至少提升1/3,这也就不难解释为何连故事片都要玩儿3D。若仅出于利益考虑做3D,那么最终只会是搬起石头砸自己的脚。

现象观察砸钱转制只为叫高票价

  3D电影的高票价是吸引影视公司加强制作的原因。以北京的电影票价为例,一张黄金时间段的3D电影票价为120元,2D电影票价为80元,团购非黄金时间段的3D电影票大约为60元,而2D电影票只需花费40元就可以购买。一部电影,推出3D模式可以提升1/3的票房,使得越来越多的电影制作人对3D影片格外青睐。

  3D制式也为拉升电影票房提供了另一种可能。一位影院工作人员介绍:“现在国内观众对3D电影十分热衷,还有一些年轻人非3D电影不看,为了拥有更多的会员,我们也建立了3D影院,也会增加3D电影的排片量。”

  目前3D影片制作模式主要有两种,一种是使用两台3D相机拍摄出左、右眼影像,另一种是通过数字技术对2D影像进行后期处理,制作出左眼及右眼用影像。许多影视公司为了节约成本,并没有直接拍摄3D制式,而是通过拍摄一部2D电影进行后期加工完成3D转换。

  据业内知情人士透露,拍摄一部3D电影和转一部3D电影的价格差其实非常惊人,“转一部3D电影最多花费600万元,但拍一部3D电影至少要花费6000万元的制作费,很多电影制片方为了降低成本都会选择对电影进行后期转换”。

  北京大学文化创意产业研究院副院长陈少峰认为,转制3D电影在节约成本的同时也降低了影片的质量,很难达到3D电影的制作水平,观众也会将其与引进的3D电影进行比较,如果市场上的转制3D电影不能得到遏制,将会严重影响国产3D电影的发展。

粗制滥造难成票房保障

  3D只是电影的一种技术手段,也难以成为票房保障,其作用在影片的质量方面锦上添花,而不是被拿来当做噱头、赚票房的工具。某院线经理在接受采访时表示,“真正的好电影不是靠转3D出来的,而对于一些粗制滥造的3D影片,观众也不会买账”。

  统计数据显示,在国产3D电影中,动漫电影已经成为了主力军。“动漫电影对3D技术的要求更高,而且长时间佩戴3D眼镜对孩子的身体有一定的影响,很多家长其实都不喜欢带孩子进3D影厅。”陈少峰强调。在北京师范大学文化创意产业研究院执行院长肖永亮看来,多数国产3D电影未达到人们的要求,主要原因是技术水平有待提升。“有些电影制作人不了解如何把握3D电影的制作,其实3D特效是应该与剧情相融合。”

  扩大国产3D电影的影响力,还需要不断丰富电影的类型。“在美国获得高票房的3D电影普遍为科幻题材,但是由于目前国内的科幻题材电影数量较少,想要大幅度提升我国的3D电影票房以及技术水平,需要加强对科幻电影的投资与制作。”陈少峰强调。

  虽然电影票房呈逐年增长态势,但由于3D电影的制作经验不足、技术水平相对不高,降低了人们对国产3D电影的信心。业内人士认为,大力发展国产3D电影,不仅应该增加故事情节的创新,多拍摄科幻类题材的电影,还需要培养相关技术人才,增加与海外制作团队的技术交流,通过联合拍片的方式提升我国3D电影的制作水平。

记者调查2014年28部国产3D近半数都是动画片

  据记者不完全统计,去年在院线上映的228部国产电影中,共有28部影片推出了3D版本。其中,动漫电影11部、动作电影9部、惊悚电影4部、爱情电影2部、其他题材2部,各种类型的电影都开始搭上了3D这趟顺风车。

  据相关统计数据显示,只有近两成用户愿为国产3D电影埋单,超八成用户认为国产3D电影的技术水平相对较低。

  尽管3D电影已经成为电影市场的销售法宝,很多年轻消费者热衷于观看3D电影,片方为满足市场需求、吸引观众纷纷推出3D制式。但是很多电影在题材的设定上,使用2D观影模式已经完全能够满足人们的要求,推出3D模式对影片的观影效果没有太多的提升,况且3D电影的高票价,有时候也会让消费者“望而生畏”。

作者:卢扬 沈艳宇   编辑:汀

关注时光网微信

会员评论 (87)

发表

本周热读

1

10部作品带你了解泰国电影!

除了旅游和广告,这里还是电影天堂

1981年泰国政府重新开放电影市场,泰国电影才在20世纪末..
2

苍井优&孙艺珍釜山电影节红毯斗艳

本周四晚正式开幕 张东健&林允儿任司仪

第20届釜山电影节开幕式及红毯礼10月12日周四晚举行。不..
3

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..
4

《雷神3》洛杉矶首映礼现场美图大赏

锤哥绿巨人秀恩爱又搞怪 大魔王闪闪惹人爱

还有“难以隐藏的彩蛋”马特·达蒙也携娇妻亮相红毯。
5

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..

查看更多