网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

BAT逐鹿影视圈

意在补缺娱乐基因

2015-01-19 10:24:39 来源:中证网

BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)三巨头全面加码电影业务。

《重返20岁》海报

  继阿里巴巴、腾讯正式进入影视业务后,近日百度也正式建立电影业务部,不仅增加电影在线选座和购票业务,还参与影视投资,而目前正在影院热映的电影《重返20岁》就是百度投资的第一部影片。这也意味着BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)三巨头全面加码电影业务。

  三家公司在互联网领域深耕十多年,拥有强大社交、搜索、大数据等方面能力和资源。在移动互联网时代,影视娱乐成为一个重要流量入口,且高速发展的影视行业正处在黄金时期,潜力和机遇巨大。业内人士认为,BAT逐鹿影视圈,不仅是烧钱抢入口,更是在补缺娱乐基因,完善其生态圈,以保证其在移动互联网时代依然不被击垮。

  近日腾讯公布了2014腾讯娱乐白皮书《重启中的娱乐时代》,其中对于目前娱乐行业的发展做了较为详细的解读,字里行间也透露着腾讯的娱乐动向。

  “互联网新势力渗透到娱乐各业,与传统影视制作力量相抗衡;互联网公司参投电影、自制综艺节目与电视剧、举办线上演唱会——身份从推广平台转为内容制作商,从产业下游晋身产业上游;移动平台全面崛起,无论是看新闻听音乐还是欣赏影视节目,中国网民将目光从PC电脑屏幕,挪向了手机和PAD屏幕;90后成消费主流……”这句话不仅适用于腾讯,也适用于百度和阿里巴巴。三大巨头在娱乐行业的投资已走向“军备竞赛”阶段,生怕自己落在后面。

《狼图腾》海报

  1月11日,阿里影业正式宣布由其主投的由梁朝伟主演的电影《摆渡人》全面启动。这是阿里影业自2014年8月由文化中国集团更名而来之后的首个电影项目。除《摆渡人》项目之外,阿里影业已购入《还珠格格》小说的电影改编权和电影《狼图腾》海外发行权等等。

  作为全球最大的电商之一,阿里巴巴对电影开发还体现在数据发掘上。据悉,阿里影业将利用其大数据资源深度挖掘主流观影人群消费需求、消费习惯、人口统计学属性等方面信息,从而建立其精准化营销矩阵。

  此外,在衍生品开发领域,阿里影业也将通过阿里大数据掌握电影用户对衍生品需求,以用户需求为出发点,与阿里巴巴平台商家合作,利用商家经验来开发受众喜爱的衍生产品。

  而百度成立的电影业务部将涉足垂直O2O领域电影票线上销售业务,以及开展部分影视作品投资。未来百度将利用自身优势业务,以PC和移动端搜索、百度地图和糯米团购为平台,通过加入社交互动和影评,结合大数据技术作为支持来完善电影产业布局。

  拥有微信这一强大社交平台的腾讯,在2014年9月17日成立了影视业务平台“腾讯电影+”,并公布“腾讯电影+”首批明星IP电影计划,共有《天天酷跑》、《洛克王国》等7个知名IP将被陆续改编成电影。此外,腾讯早已布局电影片在线选座业务,微信电影票已占据在线选座一定的市场份额。

  除了成立影视部门之外,BAT还不断将资本运作入股传统影视公司。去年阿里巴巴和腾讯分别斥巨资入股影视大佬华谊兄弟,其中腾讯出资12.8亿元认购约5155万股,阿里创投出资15.33亿元认购约6176万股。未来,百度也将步其后尘,投资影视公司。

  不过,补缺娱乐基因并不会一帆风顺。例如阿里“娱乐宝”项目《魁拔3》票房未达预期;“百发有戏”第一部作品《黄金时代》预计票房在2亿元以上,但却遭遇票房滑铁卢,最终仅为5149万元,这都说明大数据预测票房存在瑕疵。此外,阿里入股优酷后,开发了优酷“边看边买”和土豆“玩货”体验的视频电商,但效果一般,这说明优土与阿里的磨合期并未结束。多位互联网人士认为,构建娱乐生态链是发展趋势,但互联网公司在此道路上还需继续摸索、试错,方能找到适合自己的模式。

作者:姚轩杰   编辑:季小文

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (7)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

看《雷神3》之前,你一定想知道这些秘密

"锤基"兄弟情还能怎么玩?女武神为何是黑人?漫威世纪之谜..
3

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..
4

欧美明星一周街拍

法鲨和坎妹完婚嘴快笑裂 星爵前妻有新欢

隔了一个老长的国庆、再隔了一个假后拖稿综合症的治疗期..
5

《正义联盟》五位超英10.26空降北京

新海报悉数集结准备战斗 11.17内地上映

新曝光的两款海报均主打蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王..

查看更多