网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

大银幕“炒冷饭”最近有点多

3D转制VS原汁原味 经典重映哪家强?

2015-01-21 14:05:52 来源:Mtime时光网

最近经典电影扎堆上映,如此密集地“炒冷饭”,确实纯属偶然吗?算算重映这本帐,大家似乎都不太赚钱,电影重映在中国和外国也有不少区别,业界专家反对电影“炒冷饭”。
       时光网讯 在不温不火的贺岁档过后,在各方混战的春节档之前,内地电影市场似乎有点疲软,像是“大战前的宁静”。细心的观众可能会发现,最近银幕上的“炒冷饭”有点多。一月底,《一代宗师》刚刚对打“喜剧之王”《功夫》,二月初,冯小刚的《甲方乙方》《不见不散》也将再次登陆影院,而陈可辛的爱情经典电影《甜蜜蜜》,也会在情人节前日上映。这盘“炒冷饭”,观众真的爱吃吗?

最近“炒冷饭”有点多? 纯属偶然

     

《一代宗师》对打“喜剧之王”《功夫》。

最近,经典电影扎堆上映,几乎是一周一部的速度,如此密集的程度,难道是各家片方提前安排好的吗?其实,这个现象纯属偶然。比如《一代宗师》《功夫》,都经历了几次调整档期,为避开竞争最激烈的“十一档”“贺岁档”,最终对撞到了一起。

       据了解,王家卫的《一代宗师》3D版之前曾定于14年10月23日上映,后调整至2015年1月8日上映,1月8日也是《一代宗师》两年前上映的日子,颇具纪念意义。14年12月,博纳影业的《智取威虎山》狂揽8亿多票房,同公司出品的《一代宗师》,当然会“避让”自家兄弟,因此选在1月初上映。

       《功夫3D》最初定下的档期是2014年暑期档,曾经改档14年9月,但为避开竞争激烈的“十一档”,又一次推迟上映。《功夫》此次重映的版权所有方是索尼影业,而12月18日上映的《一步之遥》的海外发行方同样是索尼,为避免和《一步之遥》正面对撞,该片最终选在1月15日上映。

       

冯小刚贺岁经典重登贺岁档。

今年的贺岁档大导演云集,唯独贺岁片的“中流砥柱”冯小刚缺席。为弥补这种遗憾,2月6日,华夏电影将携冯小刚贺岁经典喜剧《甲方乙方》《不见不散》重登贺岁档,作为“那些年,错过的好电影”第三季系列活动,带领观众重温 “冯氏贺岁喜剧”。据了解,该活动是华夏电影的长线放映计划,第一季曾于2014年5月重映了《红高梁》、《那山那人那狗》《双旗镇刀客》,第二季曾放映了《大话西游》,此次又赶上经典电影重映这波热潮,也是纯属偶然。

       作为华语爱情电影的经典之作,《甜蜜蜜》其实从未在内地正式上映。日前,《甜蜜蜜》 定档2月13日情人节前日上映,海报以张曼玉、黎明在电影结尾时橱窗前重逢的画面为主题,并打出 “情人节就要甜蜜蜜”的宣传语。

       谈及此次上映的原因,陈可辛表示,19年来这部电影不停借由各种影展的出现在他的视线之中,但他每次看到都会感到遗憾,因为影片当时是拍给香港观众为主,对白主要都是广东话。虽然后来被翻译成普通话,但对原语的表达不是很准确。直到前年他才说服握有电影版权的美国华纳兄弟公司,将影片拿回来做修复,他也在朋友的鼓励下决定让影片在内地重映,“结果等到今天这个时候,终于把所有配音等等都弄好,正好是在情人节,那个时间是对的。”

3D转制VS原汁原味 经典电影重映哪家强?

       3D转制,可谓是老电影重映最喜欢打出的一张牌。在3D电影最为火红的前两年,借着观众们的好奇心和新鲜感,确实有不少老电影狠狠赚了一把。2012年《泰坦尼克号》3D版狂收超过10亿元票房;2012年11月的《2012》3D版,斩获1.37亿元票房;2013年8月上映的3D版《侏罗纪公园》也收获了3.4亿元票房。

       据电影市场研究者蒋勇透露,重新转制一部3D电影,大概只须花费大约600万元的成本,而如果花费同样的成本去制作一部新片,则是绝对的小成本电影,票房成绩很难出色。经典电影加上3D转制,显然风险更小,票房更高。

       《一代宗师》3D版,堪称是一部全新的影片,主打未曝光过的重新剪辑的内容,从原来的“宫二传”变为“叶问传”,更加注重塑造叶问的主视角,赵本山饰演的丁连山和张震饰演的一线天,戏份都有不少变化,整个故事变得更加完整。而周星驰则以十年怀旧为噱头,通过全片数字修复、3D视觉重建、特效重制和音效升级重新制作,升级为100分钟的国粤双语版本。

       《甜蜜蜜》则没有转制成目前最流行的3D版本,导演陈可辛表示,“因为我看不出有任何必要”,也没有重拍或删改任何镜头,全片所有的情节、镜头台词、桥段都保留原汁原味,只有张曼玉饰演的“李翘”进行了重新配音。因为当年的配音演员的风格太过“言情腔”,和“李翘”的性格很不搭调,“十多年来我每看一次《甜蜜蜜》都会心疼一次,为了张曼玉的声音”,陈可辛这次遍寻多地寻找“好声音”,终于弥补了这个遗憾。

       据华夏电影透露,此次《甲方乙方》、《不见不散》这两部影片的公映版是当年胶片拷贝转制的数字版,在保留了原胶片质感的同时,亮度、清晰度、反差度都较胶片版有所提升。

       华夏电影表示,“那些年,错过的好电影”活动,每季都会有不同的主题,影院根据自身需求报名,进行双向选择。第一季有约400家影院报名,第二季《大话西游》吸引了1200家影院报名,产出约3000万票房。第三季冯小刚的《甲方乙方》、《不见不散》重映活动,则于1月20日刚刚启动报名。

下一页
重映是否赚钱?
电影重映是否“中国特色”?  

作者:张梦依   编辑:隐饮

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (91)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
3

约翰波耶加:"权力的游戏"里没有黑人!

波耶加抨击种族主义 新剧"联盟国"火上浇油

黑人男演员约翰·波耶加近日公开指责"权力的游戏"中的种..
4

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..
5

2017SDCC众剧组为“娱乐周刊”拍摄独家写真

查理兹塞隆脚踩高靴霸气依旧 高司令被吃豆腐一脸嫌弃

众多剧组的独家写真曝光。里面一定有你在追的剧,或者掐..

查看更多