网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

能有几个"宗师"和"功夫"?

经典影片重映为什么不是一个好生意

2015-01-21 11:30:14 来源:好奇心日报

院线影片太烂才给了老片重映机会。去年国内有300多部国产电影在影院上映,但其中充斥着一大部分“滥竽充数”的影片——这也给了老片“重映”一些市场空间。
《一代宗师》创下华语电影重映票房纪录

      上周末电影院里片子不少,但没有真正的“爆款”,周票房也只有4.42亿。新年头两周票房低开,观众和市场还在等待大片进场。

      票房周冠军是《重返20岁》,这部温情喜剧在第二周拿下了1.2亿票房,总票房也达到了2.45亿。《博物馆奇妙夜3:墓葬之谜》和《智取威虎山》分别取得了7041万和4928万票房,尤其是后者,上映四周仍然保持了较高的产出,总票房也来到了8.41亿。

      新片方面票房最高的是好莱坞魔幻片《第七子:降魔之战》,无论是名气还是水准都没法和这周要上的《霍比特人:五军之战》相比,仍然在3天收下1亿元票房,也反映出同档期缺少有竞争力的影片。

      周星驰2004年的影片《功夫》在转制成3D版后重新上映,在非周末的首日票房超过了600万,目前上映5天票房累计2000万;比他早一周上映的《一代宗师3D》尽管首日票房只有532万,但首周末和第二周的“后劲”很足,目前总票房已经超过了6000万——这个成绩已经超过了大多数国产新片的票房。

      去年下半年,周星驰的另一部经典影片《大话西游》也在院线进行了重映,而陈可辛的1995年的电影《甜蜜蜜》也要在今年情人节上映。不过,把“老片”重新搬上大银幕进行商业放映,并不是一个太好的生意。

      观众总是希望在电影院看到新鲜的东西,影院经理们也希望能不断地有新片填满整个放映表,不过事情并不总是那么顺利。

      院线影片太烂才给了老片重映机会。去年国内有300多部国产电影在影院上映,但其中充斥着一大部分“滥竽充数”的影片——这也给了老片“重映”一些市场空间。我相信如果让观众在《找个高富帅》《男人不可以穷》和《甜蜜蜜》之间选,后者仍然会有很大的竞争力。

      不过这还不够。因为无论在任何时候,这些经典影片都不是《心花路放》《智取威虎山》的对手,可能也竞争不过《一生一世》《分手大师》这样肤浅的影片,事实上这些重映老片和《小时代》一样都打的是“粉丝”市场,只不过粉丝的体量要小得多。

      与此同时,影院并不是这些影片被消费的主要渠道,你已经把爱和情怀留在了视频网站、电视台甚至是你家楼下那个碟片店里,并没有多少爱留给电影院了吧。

      这也是为什么这些重映的影片需要一些“噱头”,比如导演剪辑版,比如“10周年威力增强版”,比如“欠星爷一张电影票”。不过大家每年可被消费的情怀也极其有限,欠得电影票太多,索性我都不还了。

      更重要的是,重新上映一部影片的花费其实并不小,从制作、营销到发行都需要不少时间和金钱上的投入。

      首先如果你不是版权方,你首先需要支付版权费用;然后对电影进行“再制作”——比如对胶片进行修复,包括画面、声音,胶片的要变成数字,还有的要转制成3D格式;然后,你需要向对待一部新电影一样进行宣传和发行,重新制作物料,至少会做个新片海报,线上线下铺一些广告等等。

      整个过程下来花去两三千万也是一件很正常的事儿——这个预算差不多能拍一部中等成本的新片子了。这就意味着你至少需要超过5000万的票房才能回收这些成本,而从这些重映电影的票房来看,《大话西游》上下两部一共只卖了2000多万,而最高的《一代宗师》也不过6200万。

      这也是为什么我们每年拍摄几百部影片,最终决定重映的影片也就那么几部,而能从中赚到钱的,更是凤毛麟角了。

作者:俞斯译   编辑:Headche

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 电影 票房 影院
关注时光网微信

会员评论 (5)

发表

本周热读

1

"打破沉默的人"获选《时代周刊》年度人物

性侵丑闻揭发者感动美国 勇敢发声引发文化转变

近期在轰动美国的各种性骚扰丑闻中那群“打破沉默的人”..
2

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
3

盘点欧美明星背后的日本声优吹替

"死神海拉"背后的女人竟是天海佑希

凯特·布兰切特饰演的“死神海拉”在日本的配音,就是与..
4

不骗人!《侏罗纪世界2》正式预告真的来了

霸王龙再凶也怕火山 星爵领队"恐龙救援"行动

这次不再是预告前瞻了!擦亮你的眼睛,《侏罗纪世界2》..
5

“变5”强势登顶《滚石》十大烂片

“长城”逃过一劫 “敦刻尔克”登顶十佳

《滚石》2017年度十佳和十烂榜单出炉。

查看更多