网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

美国电影金融公司落沪

好莱坞式完片担保恐水土不服

2015-01-21 11:41:24 来源:北京商报

由于中美两国影片审查制度和相关金融制度的不同,完片担保作为一种新概念,能否在中国市场顺利扎根还属未知数。

       全球最大的电影完片担保企业美国电影金融公司于近日宣布在上海成立分公司,这标志着国内电影产业迎来了更加专业化的保险模式。但由于中美两国影片审查制度和相关金融制度的不同,完片担保作为一种新概念,能否在中国市场顺利扎根还属未知数。

首次进军内地

      美国电影金融公司主要为金融机构、影视公司提供相关保险服务,电影的投资方可以通过与其合作以保证电影的成本控制、拍摄完成、按期发行。自成立以来,美国电影金融公司已经担保过《国王的演讲》《雨人》《诺博士》《贫民窟的百万富翁》等7000部影片,目前公司在日本、加拿大、澳大利亚等地均建立了分公司,每年完成对230部电影的完片担保。

      早在上世纪50年代初,完片担保便已经出现在了美国好莱坞的片场。影片一旦进入前期筹备阶段,完片担保机构便会派专业人员对电影剧本、拍摄日程和预算方案进行评估。在正式制片环节后,完片担保机构则会审核制片支出,并要求制作方定期提交制作报告。

      我国电影产业发展迅猛,但完片担保行业的发展还处于空白阶段。2014年全国电影总票房为296.39亿元,同比增长36.15%,尽管每年电影票房都在显著增长,仍有一些影片由于拍摄内容、档期等原因没有进入院线上映,或在拍摄中遇到一些问题而搁置。北京大学文化创意产业研究院副院长陈少峰认为,完片担保能够保证电影最终上映并获得票房。

降低投资风险

      与电影保险中的剧组成员保险、一般性制作保险、失误保险等人们熟知的保险类型不同,完片担保是最为特殊的一类。据乐正传媒研发咨询总监彭侃介绍,提供完片担保的公司需承担责任,不仅要保证电影项目能够制作完成并在院线上映,当影片使用的资金超过预期时,超出的金额需要完片担保公司支付;一旦电影制作公司在中途停止拍摄,由完片担保公司负责接下来的制作;如果完片担保方也决定放弃,要向影片投资方赔偿已经投入的资金。

      完片担保企业还在电影的制作过程中起到“监护人”的作用,为电影的制作方、投资方、出品方建立纽带,能够使影片的制作流程、资金的使用更透明。一般情况下,完片担保企业建立资金托管账户,表明影片制作过程中使用的每一笔钱的去向,提升电影投资方的信任。“尽管我国生产的电影数量逐渐增加,但是大制作、高投资的电影仍是凤毛麟角,完片担保能够在一定程度上降低电影项目的风险,有助于电影项目募集资金,增加大制作电影的数量。”陈少峰强调。

恐遇水土不服

      早在去年6月,国产影片《如果还能遇见你》、《双重记忆》便首次尝试完片担保模式。在从业者看来,尽管现阶段完片担保模式已在海外多国被普遍应用,但如果真要在国内推行,将难逃水土不服的命运。

      “长期以来,国产影片大都采取导演中心制,区别于海外的制片人中心制,这种制度往往‘一人说了算’,很难形成较为市场化、透明化的制片流程,因此从市场大环境来看,这种模式在短期内很难普遍推广。”在影评人刘畅看来,如今一部影片在制作过程中,往往财务流向透明度低,而在采用完片担保的过程中,会对每笔资金的流向、分配都进行极为严格的监控,“尽管这个是对产业发展很好的一种做法,但账务不明、导演中心等行业旧习,很难因为要适应新模式就改变”。

      此外,完片担保制度需要一系列的配套金融产品作为辅助,而这绝不是一家公司就能成功实现的,还需要银行、保险公司等多个单位共同协作完成。“由于国内的相关制度与国外差距较大,完片担保公司在国内的发展需要‘循序渐进’,可以从中美合拍片开始,经过一定经验的积累后再对国产电影进行担保。此外,完片担保公司还可以在合同签署时设定一些附加条件,也能在一定程度上降低风险。”彭侃如是说。

   编辑:Headche

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 完片担保 电影 北美
关注时光网微信

会员评论 (1)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!
5

这还是我们认识的小丑女吗?

玛歌特罗比新作曝片场照 身材走样神似角色原型

外媒曝光了一组《我,托尼亚》片场照,主演玛歌特·罗比..

查看更多