网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

大陆影片怎样才能在台湾上映?

"抽签制"代替"先到先得"后如何操作

2015-01-21 12:01:26 来源:艺恩网

从2013年起,台湾地区引进大陆电影的游戏规则有变化——开始以“抽签”代替原有的“先到先得”制度。
《有一个地方只有我们知道》剧照

     一部内地电影能在台湾上映纯属幸运?1月15日,徐静蕾发了这样一条微博“台湾上映抽签抽中……怎么听着跟搞封建迷信活动似的。#有一个地方只有我们知道#台湾可以上映,日期待定。”确实从2013年起,台湾地区引进大陆电影的游戏规则有变化——开始以“抽签”代替原有的“先到先得”制度。

抽签制的玩法

      自2013年起,台湾“影视局”开始以抽签的方式决定每年哪十部内地电影可以在台湾地区发行。而就在去年,该数额限制有了小幅放宽。
      另一方面,根据《关于加强海峡两岸电影合作管理的现行办法》,凡取得《电影片公映许可证》的台湾影片,作为进口影片在大陆发行是不受配额限制的。只要经广电总局电影审查委员会根据《电影管理条例》进行审查取得《电影片公映许可证》后,方可发行、放映。
绕不开的配额

      电影配额制度属于限制进口数量的非关税措施。它是指对进口影片的数量、放映时间等各方面进行限制,以达到对国内电影产业的保护。

      一般来说,配额制度分为进口和放映两种。进口配额制主要是人为限制国外影片的引进数量;而放映配额制度则主要指规定影院一年中放映外国/本国影片的时间,以此保证本土电影能够有足够的放映时间和场次。

      配额制作为各国应对外国电影倾销,保护本土电影发展的产物一直存在。今天,一部电影的关联结构中严密、复杂的生产、发行、消费网络以及其背后的资本、国家力量都在影响着这场配额指标的博弈。尽管有关配额制究竟是对本土电影起到了保护作用还是相反地窒息了产业发展、形成了过剩保护仍存有争议,但不可否认的是,配额制度是曾经韩国电影产业发展的重要关键词,是目前台湾地区引进大陆影片实行抽签制的规则源头,也将会是2017年中美再谈判时无法回避的挑战。

作者:范青   编辑:Headche

关键词: 电影 台湾电影
关注时光网微信

会员评论 (36)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
3

约翰波耶加:"权力的游戏"里没有黑人!

波耶加抨击种族主义 新剧"联盟国"火上浇油

黑人男演员约翰·波耶加近日公开指责"权力的游戏"中的种..
4

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..
5

2017SDCC众剧组为“娱乐周刊”拍摄独家写真

查理兹塞隆脚踩高靴霸气依旧 高司令被吃豆腐一脸嫌弃

众多剧组的独家写真曝光。里面一定有你在追的剧,或者掐..

查看更多