网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

电影院火箭式的发展引担忧

市场竞争化解电影院分布不均

2015-01-22 11:29:40 来源:广州日报

国内电影院火箭式的发展引起不少人担忧。总的来看,国内电影院今后在部分地区市场可能会存在饱和乃至于泡沫现象,但通过市场竞争或可实现更加合理布局。

  据最新统计显示,去年我国新增影院1015家,每天约有3家新影院开门。国内电影院火箭式的发展引起不少人担忧。据披露,目前全国经营状况不佳的电影院,已经超过1000家。

  实际上,国内电影院数量太多的担心为时尚早。国内电影院的增加,与政策上对文化产业的鼓励以及电影市场的迅速发展密切相关,而在未来几年,这一趋势仍有上升空间。

  一个直观的比较来自于中国电影市场的发展。据悉,2014年中国电影全年票房继续维持高增长趋势,全年票房达到296亿元,增长率为36%。从2012年起,中国已经超过日本,成为全球第二大电影市场。更值得一提的是,与全球电影市场相比,中国电影市场可谓逆势飞扬,一枝独秀。在去年,无论是北美地区还是日本、英国、德国等电影市场全年票房均呈下降态势,全球票房增长16亿美元,中国就贡献了75%,全球电影市场发展的主引擎当之无愧。

新开业的万达影城通州店

  这是国内电影院迅猛增加的一个重要背景。而无论是中国电影行业还是电影院的高速发展,都离不开政策的大力扶持。2010年,国务院办公厅发布关于促进电影产业繁荣发展的指导意见,要求大力推动我国电影产业跨越式发展,实现由电影大国向电影强国的历史性转变。可以说,国内电影行业就是在政策保护的襁褓中获得了飞跃式发展的机遇,包括电影院数量翻倍增长,都属于这个文化产业大布局的一环。

  电影院数量究竟多不多,还要看市场的饱和程度及其发展前景。电影院数量增长,自然意味着银幕数量的增长。据统计,目前全国银幕总数已达23600块,而2003年仅为1923块。不过,这个数量和拥有4万块银幕的美国相比,显然仍有上升空间。这还不说,中国的人口数量庞大,观影人群及消费电影次数仍然大有挖掘潜力。更何况,国内广大的三四线城市,今后有望成为支撑电影行业高速发展的“第二梯队”。

  列数这些成绩和有利因素的同时,当然不能忽视中国电影行业存在的种种不足。就电影院发展而言,其与商业地产的扩张具有高度关联,如各大城市的万达影院便是其商业综合体的标配之一,而这些商业地产多数建在一二线城市中心地带,并不利于电影院的均衡分布和发展。电影院的上座率,目前也存在多寡不均的状况,如有些电影院上座率很低,或者严重依赖于排片情况。此外,电影票价也是遏制电影消费规模进一步提高的重要不利因素。

  总的来看,国内电影院今后在部分地区市场可能会存在饱和乃至于泡沫现象,但通过市场竞争或可实现更加合理布局。电影院数量多了,竞争更加激烈了,还可能带来一些好处,如电影票价格下降,以及“倒逼”产业扶持政策转变,如引进更多国外电影、增加更多国产电影上线,而不再是全国电影院唱“同一首歌”,等等。所以,公众应期待的是电影产业的市场化程度更高一些。

作者:魏英杰   编辑:季小文

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 电影院 市场竞争
关注时光网微信

会员评论 (14)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多