网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

电影院火箭式的发展引担忧

市场竞争化解电影院分布不均

2015-01-22 11:29:40 来源:广州日报

国内电影院火箭式的发展引起不少人担忧。总的来看,国内电影院今后在部分地区市场可能会存在饱和乃至于泡沫现象,但通过市场竞争或可实现更加合理布局。

  据最新统计显示,去年我国新增影院1015家,每天约有3家新影院开门。国内电影院火箭式的发展引起不少人担忧。据披露,目前全国经营状况不佳的电影院,已经超过1000家。

  实际上,国内电影院数量太多的担心为时尚早。国内电影院的增加,与政策上对文化产业的鼓励以及电影市场的迅速发展密切相关,而在未来几年,这一趋势仍有上升空间。

  一个直观的比较来自于中国电影市场的发展。据悉,2014年中国电影全年票房继续维持高增长趋势,全年票房达到296亿元,增长率为36%。从2012年起,中国已经超过日本,成为全球第二大电影市场。更值得一提的是,与全球电影市场相比,中国电影市场可谓逆势飞扬,一枝独秀。在去年,无论是北美地区还是日本、英国、德国等电影市场全年票房均呈下降态势,全球票房增长16亿美元,中国就贡献了75%,全球电影市场发展的主引擎当之无愧。

新开业的万达影城通州店

  这是国内电影院迅猛增加的一个重要背景。而无论是中国电影行业还是电影院的高速发展,都离不开政策的大力扶持。2010年,国务院办公厅发布关于促进电影产业繁荣发展的指导意见,要求大力推动我国电影产业跨越式发展,实现由电影大国向电影强国的历史性转变。可以说,国内电影行业就是在政策保护的襁褓中获得了飞跃式发展的机遇,包括电影院数量翻倍增长,都属于这个文化产业大布局的一环。

  电影院数量究竟多不多,还要看市场的饱和程度及其发展前景。电影院数量增长,自然意味着银幕数量的增长。据统计,目前全国银幕总数已达23600块,而2003年仅为1923块。不过,这个数量和拥有4万块银幕的美国相比,显然仍有上升空间。这还不说,中国的人口数量庞大,观影人群及消费电影次数仍然大有挖掘潜力。更何况,国内广大的三四线城市,今后有望成为支撑电影行业高速发展的“第二梯队”。

  列数这些成绩和有利因素的同时,当然不能忽视中国电影行业存在的种种不足。就电影院发展而言,其与商业地产的扩张具有高度关联,如各大城市的万达影院便是其商业综合体的标配之一,而这些商业地产多数建在一二线城市中心地带,并不利于电影院的均衡分布和发展。电影院的上座率,目前也存在多寡不均的状况,如有些电影院上座率很低,或者严重依赖于排片情况。此外,电影票价也是遏制电影消费规模进一步提高的重要不利因素。

  总的来看,国内电影院今后在部分地区市场可能会存在饱和乃至于泡沫现象,但通过市场竞争或可实现更加合理布局。电影院数量多了,竞争更加激烈了,还可能带来一些好处,如电影票价格下降,以及“倒逼”产业扶持政策转变,如引进更多国外电影、增加更多国产电影上线,而不再是全国电影院唱“同一首歌”,等等。所以,公众应期待的是电影产业的市场化程度更高一些。

作者:魏英杰   编辑:季小文

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 电影院 市场竞争
关注时光网微信

会员评论 (14)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多