网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《霍比特人:五军之战》观影报告

超长战争戏为中土故事收官 老角色戏份抢眼

2015-01-23 07:20:40 来源:Mtime时光网

《霍比特人:五军之战》将于1月23日内地上映,时光网记者率先观影,带来独家报告。相比前作,影片氛围更加沉郁悲壮,情节稍显单薄却不乏亮点。

《霍比特人:五军之战》迎来整个中土系列的收官

  时光网讯  由彼得·杰克逊执导,马丁·弗瑞曼伊恩·麦克莱恩理查德·阿米蒂奇卢克·伊万斯李·佩斯奥兰多·布鲁姆等主演的《指环王》前传第三部《霍比特人:五军之战》即将于1月23日以3D/中国巨幕/IMAX 3D登陆内地。

  本片是《霍比特人》系列的完结篇,也是彼得·杰克逊六部“中土故事”的最后一部。顾名思义,《五军之战》情节主打人类、精灵、矮人以及半兽人之间的战争,相比前两部来说,本集的氛围也更加沉郁悲壮,叙事节奏也略趋缓慢。史矛革袭击长湖镇,精灵王子断桥独战兽人,索林与兽人首领阿索格冰湖决战以及气势恢弘的战争场面等等构成了影片不少的看点。(!以下内容将涉及部分剧透)
 
  超长战争戏悲壮收官

索林请来表兄戴恩的铁丘陵矮人军队帮忙,后者也参加到对抗兽人的战斗之中

  在长达144分钟的《霍比特人:五军之战》中,仅仅战争高潮场面就占据了45分钟,如果算上索林、奇力、菲力以及莱戈拉斯等勇士单枪匹马对抗兽人的打斗场面,这一时间还会延长。但正是因为战争占据了太多的情节,整部影片的剧情稍显单薄。从最初兽人军团奇袭孤山到最后战争结束,整个过程有些虎头蛇尾。不过对于这个系列的粉丝来说,也只有超长的宏大战役才能够与他们唏嘘告别的心境相平衡。
 

漫山遍野的兽人大军

  虽然叙事方面存在一定的瑕疵,导演却在营造恢弘的战斗场面上下足功夫。为了打造逼真的景象,彼得·杰克逊在拍摄之前做了很多准备。他们先描绘出战斗场地以及地形,弄清思路然后再设计这场战役。他曾举例说:“如果我们有1万名半兽人,他们将会占据多少地方,他们是会漫山遍野都是,还是仅占一小块地方。我们必须弄明白这些,然后才能开始动笔设计这场战役。”

  这一番心思最后收到了成效。五军之战中,兽人军团的地蛇出动以及矮人军团和精灵军团合作使出的“蛟龙出海”等等的战斗场面让人耳目一新。影片也通过远景与近景之间的切换,更加完整地呈现了战争的面目。
 
  史矛革现恐怖威力  巨龙飞驰特效逼真
 

史矛革袭击长湖镇,场面惊险

  在《霍比特人:史矛戈之战》中,“卷福”本尼迪克特·康伯巴奇塑造的恶龙史矛革在结尾威力初现,不仅火烧矮人皇宫,更是逃脱了索林一行人制造的滚烫黄金。在第三集里,史矛革“话唠”依旧,却爆发了更加恐怖的破坏力。
 
  影片中,被比尔博·巴金斯吵醒的史矛革飞离了孤山,直奔长湖镇。恶龙肆虐,整个长湖镇陷入一片火海,这段情节在本集最开始就掀起了一段小高潮。镜头跟随史矛革在空中盘旋,营造出了真实的飞行感。长湖镇倒塌的房屋和蔓延的火海扑面而来,危急的形势也让弓箭手巴德与史矛革的最终对峙更具看点。这里透露一个小小的细节:这只“话唠”龙最终也在一定程度上败于“话唠”。

  索林内心戏丰富角色出彩  精灵王子全程开挂动作抢眼

  索林成为本集的绝对主角,他在夺回孤山宝藏后经历了一系列的内心挣扎,而他与阿索格的终极大战也是影片重要的看点之一。反倒本应该是主角的比尔博·巴金斯,也就是影片片名中的那个霍比特人,成了一个可有可无的角色。

瑟兰迪尔诠释了如何在一片混战中优雅地翻跟头、优雅地杀敌,不过说白了优雅程度还是和颜值、身材成正比!

  颜值爆表为精灵王瑟兰迪尔带来了超高人气,令粉丝高兴的是,他在影片中的戏份有大量提升,并且其中有大部分的打斗场面。饰演者李·佩斯也将亲身演绎如何在一群丑挫穷的半兽人中优雅的翻跟头和优雅的杀敌,即便是从坐骑上摔下来也依然要保持美美的姿态。一向高冷的他会在最后露出柔情的一面,虽然这一转变会让人感觉有些莫名其妙。

  奥兰多·布鲁姆饰演的精灵王子莱戈拉斯依旧出彩,在五军之战中全程开挂,以一敌十。擅长射箭的他还在断桥上单挑强壮兽人,并奉献出一记经典的“超级玛丽跳”。


奥兰多·布鲁姆演示了“一箭在手,天下我有”的开挂状态

  精灵护卫队队长塔瑞尔和矮人远征队成员奇力之间的爱情在本集进入高潮,却在最后迎来悲凉的一笔,原本面临种族差异的他们在大战之中还将面临生死考验。比尔博与索林的友情在片中也遭遇了重重波折,影片结尾他们在冰湖上的“深情告白”成了影片最大的一枚催泪弹。

  老角色怀旧亮相  精灵女王“暴走”颠覆形象

  《霍比特人:五军之战》在宣传阶段,“精灵女王”凯特·布兰切特,“精灵王”雨果·维文以及 “白袍巫师萨鲁曼”克里斯托弗·李等一众老角色均有亮相,不过他们在影片中的戏份恐怕比观众预期的要少很多。老敌人魔君索伦也有现身,不过不再是以邪恶之眼的形式出现。

精灵女王“暴走”吓坏小伙伴了

  在短暂的亮相中,凯特·布兰切特完成了“精灵女王”的大暴走,在之前的预告片中她就只身抱起虚弱的甘道夫展现“女汉子”一面。而在影片中,精灵女王颠覆了原有的高贵优雅的形象,爆发出令人生畏的恐怖一面,她也成为了制退恶灵的关键人物。92岁高龄的克里斯托弗·李也是宝刀不老,在他仅有的戏份中,打戏还占据一大半。

  几位老角色在剧情上作用并不大,无疑是彼得·杰克逊打出的一手怀旧牌。目前看来,这个设定似乎是成功的,精灵女王和萨鲁曼们的出现让《霍比特人:五军之战》不像是一部终结之作,而更像一个新的开始。看完影片之后,应该有不少人会重新温习一遍《指环王》三部曲吧。

作者:丁南山   编辑:cheese

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (111)

发表

本周热读

1

10部作品带你了解泰国电影!

除了旅游和广告,这里还是电影天堂

1981年泰国政府重新开放电影市场,泰国电影才在20世纪末..
2

苍井优&孙艺珍釜山电影节红毯斗艳

本周四晚正式开幕 张东健&林允儿任司仪

第20届釜山电影节开幕式及红毯礼10月12日周四晚举行。不..
3

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..
4

《雷神3》洛杉矶首映礼现场美图大赏

锤哥绿巨人秀恩爱又搞怪 大魔王闪闪惹人爱

还有“难以隐藏的彩蛋”马特·达蒙也携娇妻亮相红毯。
5

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..

查看更多