网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"霍比特人3"主创谈杜比全景声

影片将参与奥斯卡"最佳音效剪辑奖"角逐

2015-01-23 09:28:41 来源:Mtime时光网

1月23日在国内上映的《霍比特人:五军之战》沿用了前两部的杜比全景声技术,并因此获得了2015年奥斯卡最佳音效剪辑奖提名。杜比全景声增强了氛围感和声音细节,并降低了表演难度。
  时光网讯 由华纳兄弟影业出品、《指环王》原班人马打造的魔幻史诗巨制《霍比特人:五军之战》,于今日(1月23日)在全国上映。本片不仅是《霍比特人》三部曲的收官之作,同时也是整个中土之旅的完结。导演彼得·杰克逊携手杜比全景声续写声音传奇,用流动的音效将观众包围进雷霆万钧的五军之战中。



  新鲜出炉的2015年第87届奥斯卡提名名单中,《霍比特人:五军之战》毫无悬念地杀入“最佳音效剪辑奖”的角逐,这无疑是对该片出色的杜比全景声音效的权威认可。作为最善于打造奇幻场景的好莱坞导演之一,彼得·杰克逊曾凭借《指环王》系列首度为魔幻题材影片摘得奥斯卡大奖。

  当杜比全景声问世以后,《霍比特人》三部曲皆采用杜比全景声为音效助力。《霍比特人:五军之战》北美首映礼在好莱坞杜比剧院举行时,杜比全景声在影片中的卓越表现也得到了影片主创人员的一致赞誉。

  联合制片人和剧作菲利帕·鲍恩斯表示:“其实安静也是一种声音,从雪花飘落的安静村庄,过渡到宏大史诗般的战役,杜比全景声的确增强了氛围感。”

  经过在《霍比特人》三部曲中使用杜比全景声,导演彼得·杰克逊感触颇深:“和拍第一部《霍比特人》的时候相比,我们对杜比全景声的运用进步不小。当时我们第一次用杜比全景声,感觉这是一款非常优秀的工具。随着时间推移,我们越来越了解如何发挥杜比全景声的最大功效。我现在也开始相信声音和安静场景的重要性,我觉得要把电影做得场面宏大是很容易的,但是如果你在声音方面克制一下的话,就会听到那种细微含蓄的声音,我非常喜欢这种声音,我们在做这部电影的时候放了很多这样的场景进去。”

  谈到杜比全景声对电影的助益,扮演精灵护卫队长的伊万杰琳·莉莉分享了声音帮助自己表演的亲身体验:“声音对观影体验和拍摄过程都很重要,在影片结尾处我有一场非常情绪化的戏,在拍摄时,我请导演放《指环王》里的精灵音乐。因为这段音乐能激起我心中汹涌的情绪,这样降低了这场戏一半的表演难度。我觉得在看电影的时候,也会有相同的体验。当把声音、音乐、背景音拿掉后,电影立刻就没那么有感觉了——就不会让你流泪,让你恐惧,电影就会变得平淡无奇。”

  流动的音效配合极具代入感的画面,使《霍比特人:五军之战》备受好评。无论是飞流直下的壮阔瀑布、烈焰熊熊的长湖镇,或是万箭齐发的五军交战、愤怒嘶吼的巨龙,杜比全景声带来的精妙幽微以及波澜壮阔,唯有亲耳聆听才能领略这种进入电影故事中的奇妙感觉。

   编辑:非洲小白脸

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (12)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

《神奇女侠》大反派确定为战神阿瑞斯

全新幕后照曝光 盖尔·加朵听导演讲戏

DC超级英雄大片《神奇女侠》终极大反派确定:战争之神—..
5

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!

查看更多