网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"霍比特人3"主创谈杜比全景声

影片将参与奥斯卡"最佳音效剪辑奖"角逐

2015-01-23 09:28:41 来源:Mtime时光网

1月23日在国内上映的《霍比特人:五军之战》沿用了前两部的杜比全景声技术,并因此获得了2015年奥斯卡最佳音效剪辑奖提名。杜比全景声增强了氛围感和声音细节,并降低了表演难度。
  时光网讯 由华纳兄弟影业出品、《指环王》原班人马打造的魔幻史诗巨制《霍比特人:五军之战》,于今日(1月23日)在全国上映。本片不仅是《霍比特人》三部曲的收官之作,同时也是整个中土之旅的完结。导演彼得·杰克逊携手杜比全景声续写声音传奇,用流动的音效将观众包围进雷霆万钧的五军之战中。



  新鲜出炉的2015年第87届奥斯卡提名名单中,《霍比特人:五军之战》毫无悬念地杀入“最佳音效剪辑奖”的角逐,这无疑是对该片出色的杜比全景声音效的权威认可。作为最善于打造奇幻场景的好莱坞导演之一,彼得·杰克逊曾凭借《指环王》系列首度为魔幻题材影片摘得奥斯卡大奖。

  当杜比全景声问世以后,《霍比特人》三部曲皆采用杜比全景声为音效助力。《霍比特人:五军之战》北美首映礼在好莱坞杜比剧院举行时,杜比全景声在影片中的卓越表现也得到了影片主创人员的一致赞誉。

  联合制片人和剧作菲利帕·鲍恩斯表示:“其实安静也是一种声音,从雪花飘落的安静村庄,过渡到宏大史诗般的战役,杜比全景声的确增强了氛围感。”

  经过在《霍比特人》三部曲中使用杜比全景声,导演彼得·杰克逊感触颇深:“和拍第一部《霍比特人》的时候相比,我们对杜比全景声的运用进步不小。当时我们第一次用杜比全景声,感觉这是一款非常优秀的工具。随着时间推移,我们越来越了解如何发挥杜比全景声的最大功效。我现在也开始相信声音和安静场景的重要性,我觉得要把电影做得场面宏大是很容易的,但是如果你在声音方面克制一下的话,就会听到那种细微含蓄的声音,我非常喜欢这种声音,我们在做这部电影的时候放了很多这样的场景进去。”

  谈到杜比全景声对电影的助益,扮演精灵护卫队长的伊万杰琳·莉莉分享了声音帮助自己表演的亲身体验:“声音对观影体验和拍摄过程都很重要,在影片结尾处我有一场非常情绪化的戏,在拍摄时,我请导演放《指环王》里的精灵音乐。因为这段音乐能激起我心中汹涌的情绪,这样降低了这场戏一半的表演难度。我觉得在看电影的时候,也会有相同的体验。当把声音、音乐、背景音拿掉后,电影立刻就没那么有感觉了——就不会让你流泪,让你恐惧,电影就会变得平淡无奇。”

  流动的音效配合极具代入感的画面,使《霍比特人:五军之战》备受好评。无论是飞流直下的壮阔瀑布、烈焰熊熊的长湖镇,或是万箭齐发的五军交战、愤怒嘶吼的巨龙,杜比全景声带来的精妙幽微以及波澜壮阔,唯有亲耳聆听才能领略这种进入电影故事中的奇妙感觉。

   编辑:非洲小白脸

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (12)

发表

本周热读

1

第八届北京国际电影节开幕

“超杀女”莫瑞兹超霸气 “战狼”吴京蓄须

王家卫、科洛·格蕾斯·莫瑞兹、吴京等中外电影明星亮相..
2

科幻硬片口碑逆天,为何沦为票房毒药?

观众不买账 片方不敢拍 火爆剧集分流抢戏

星战、超级英雄等娱乐科幻片年年称霸票房的好莱坞,探索..
3

最强漫威英雄来华!"钢铁侠"率队助阵《复联3》首映

荷兰弟穿名牌遭调侃 漫威宇宙人人都爱大佬唐尼

漫威十年巅峰之作《复仇者联盟3》今日在迪士尼小镇举行..
4

北美暑期档大片精彩剧照抢先看

"碟中谍6""蚁人2""侏罗纪世界2"重磅不断

佳片不断明星云集,不知你最期待哪一部呢?
5

古天乐刘德华亮相金像奖红毯

成龙赵薇一红一黑 阿米尔汗也远道而来

影帝热门人选古天乐、刘德华等相继亮相金像红毯,成龙和..

查看更多