网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"寻找薇薇安·迈尔"主创专访

奥斯卡最佳纪录片提名 隐匿的艺术家

2015-01-24 09:38:07 来源:Mtime时光网

专访第87届奥斯卡最佳纪录片提名影片《寻找薇薇安·迈尔》主创约翰·马鲁夫与查理·西斯科尔。

《寻找薇薇安·迈尔》获得奥斯卡最佳纪录片提名

  时光网洛杉矶讯
 近日,影片《寻找薇薇安·迈尔》获得第87届奥斯卡最佳纪录片奖提名,影片的两位联合导演约翰·马鲁夫(John Maloof)与查理·西斯科尔(Charlie Siskel)接受了时光网记者的专访,与大家畅聊这部冲击奥斯卡纪录片背后的故事。

  《寻找薇薇安·迈尔》由约翰·马鲁夫和查理·西斯科尔共同联合执导,影片为小成本独立作品,聚焦当代艺术家与艺术作品,打上传记类的标签,深入探讨主角与其本身映射的关系。这部优秀的作品不禁让人想起2003年纪录片《石头的读者》(Stone Reader)、2005年影片《魔鬼与丹尼尔·约翰逊》以及2013年的《第237号房间》等。
 
  自2013年9月《寻找薇薇安·迈尔》在伦敦国际电影节上首映以后,次年3月在多家艺术院线放映过。尽管影片票房仅有150万美元的成绩,这部佳片仍然跻身奥斯卡最佳纪录片提名的五席之一,与其一同入围的影片还有《第四公民》《在越南最后的日子》《地球之盐》《维龙加》

《寻找薇薇安·迈尔》两位导演

  纪录片《寻找薇薇安·迈尔》聚焦一位“隐匿的”艺术家——薇薇安·迈尔。薇薇安与大画家梵高有着类似怀才不遇的情况,去世后作品才得到挖掘与认可。她一生未婚,也未曾有过亲密的亲友。薇薇安于上世纪50年代到60年代期间在芝加哥的郊区默默无闻地做着保姆的工作,没有任何一位雇主知道,她还是一名优秀的街头摄影师。边缘化的人物是薇薇安·迈尔拍摄的主体,包括穷人、老人、少数民族和儿童等。有时,在薇薇安休息的日子里,她会与那些她关心的孩子们待在一起,或者漫步到城市中破旧的、不太安全的类似“贫民窟”的地方去寻找贫苦人们生活的细节,拍摄那些鲜有曝光的生活。然而,在她的一生中,她从未将其摄影事业与任何人分享过,这是本片中最大的悬念。

薇薇安·迈尔

  本片导演之一的约翰·马鲁夫(John Maloof)实际上是薇薇安·迈尔的伯乐,而这一切,都缘起于约翰在一场拍卖会上无意中买到的大量底片。影片《寻找薇薇安·迈尔》展现了一个“寻找”的过程,主创通过各种蛛丝马迹,挖掘藏在薇薇安·迈尔背后的动人故事,并借此为我们拼凑出一个薇薇安的完整形象。我们得知薇薇安不仅是一位伟大的摄影师,她还是一个囤积狂。她囤积了无数箱印刷品以及未冲洗的照片底板等。也正因为此,2009年,薇薇安去世,享年83岁,留下了大量的遗物。影片导演马鲁夫和其他收藏家在一场拍卖会上买到超过10000张底片,这些底片的年代跨越了数个时代,而当时,他们还不知道这些照片的摄影师薇薇安·迈尔是谁。这些照片显露出薇薇安·迈尔奇异的摄影天赋,而她独特的人生故事似乎也像是剧中情节一样。

  为此,马鲁夫开始寻找每一位跟薇薇安相关的人士,并且将他们的讲述拍摄下来。“也许这是探寻薇薇安的故事的一种方法,”马鲁夫对记者说,“影片的核心在于,薇薇安创造了数量如此惊人的优秀作品,却从未与人分享,这实在是匪夷所思。”

作者:Brent Simon   编辑:季小文

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (11)

发表

本周热读

1

2017年重点华语影片巡礼

大导明星齐齐发力 科幻奇幻喜剧类型丰富

即将到来的春节档必将是激烈非常,之后的情人节档、国庆..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
4

《神奇女侠》大反派确定为战神阿瑞斯

全新幕后照曝光 盖尔·加朵听导演讲戏

DC超级英雄大片《神奇女侠》终极大反派确定:战争之神—..
5

"蝙超""X特遣队"抱团入围金酸莓初选

"超级名模2"9项领跑 "附属美丽"群星遭殃

年度扑街片《附属美丽》算是对得住自己的群星阵容,主演..

查看更多