网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

更刺激还是更平庸

从《消失的爱人》看大卫·芬奇

2015-01-25 09:00:39 来源:Mtime时光网

大卫·芬奇改编自畅销小说的《消失的爱人》,于2014年10月在北美和海外上映,叫好又叫座,曾被认为是颁奖季大热门,至少是奥斯卡最佳改编剧本奖及最佳女主角奖的有力竞争者。但随着金球与奥斯卡两大奖项水落石出,它在颁奖季几乎销声匿迹了……
      时光网特稿 《消失的爱人》总体口碑表现很好,Metacritic79分,IMDb8.3分,烂番茄88%好评率,在国内社交媒体上引起的喧嚣也超过同期其它影片,一切似乎都在表明这部影片应该会在颁奖季有所作为。可是,出人意料的是,该片接连在今年的金球奖和奥斯卡提名上折戟沉沙,就连罗莎曼德·派克的奥斯卡最佳女主角提名,也更像是一个安慰奖。就在影迷为影片和导演大卫·芬奇鸣不平的时候,我们有没有想过,《消失的爱人》或许真的只是一部平庸的电影呢?

      《消失的爱人》绝不乏味,重口味的同时还有点黑色幽默。从表面看来,讲述的是婚姻生活中的极端情形,类型却是一部不折不扣的悬疑片,本质上和《七宗罪》《十二宫》甚至是《心理游戏》《战栗空间》都没有太大的区别。它能在社交媒体上火爆,还因为它是一部很有话题性的电影,讽刺了恋爱与婚姻的虚伪,表现了男人和女人在婚姻关系和性关系中的惊悚时刻,并且用暴力和血浆清清淡淡地嘲笑了表面的女权主义。

      但是,就如同去年,一位纽约影评人——还是个黑人——批评《为奴十二年》是“恐怖片”一样,有人很不喜欢《消失的爱人》。他们认为,这部电影矫揉造作、逻辑混乱、线索缺失,是一部在情节上并不完整,在故事上有所缺失,在表演上也不堪一击的影片。至于影片中被人啧啧称道的悬疑与反转,也不过是大卫·芬奇和原著小说作者吉莉安·弗琳在自说自话,“为赋新词强说愁”地展示智商优越感,并不是阿尔弗雷德·希区柯克式的情节驱动。

      那么,在大卫·芬奇的作品序列中,《消失的爱人》是一部什么样的电影呢?


下一页
悬疑的设置

作者:云起   编辑:Headche

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (274)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

《神奇女侠》大反派确定为战神阿瑞斯

全新幕后照曝光 盖尔·加朵听导演讲戏

DC超级英雄大片《神奇女侠》终极大反派确定:战争之神—..
5

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!

查看更多