网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

春节贺岁女导演新作争艳

金依萌开发电影新类型

2015-01-25 18:45:22 来源:成都日报

徐静蕾、金依萌、李欣蔓三个女人一台戏,多才多艺的女导演们以多姿多彩的电影类型成为今年春节档一道靓丽的风景。
《有一个地方只有我们知道》剧照

      历年春节档都是男性大导演的天下,而今年春节档却是名副其实的“百花争艳”——徐静蕾四年磨一剑的《有一个地方只有我们知道》金依萌独树一帜的“萌式喜剧”《一路惊喜》李欣蔓试水商业的转型之作《有种你爱我》都将在2月集体上映。三个女人一台戏,多才多艺的女导演们以多姿多彩的电影类型成为今年春节档一道靓丽的风景。

  女导演更有爱,老徐归来说纯爱

  目前活跃在国内电影圈的女导演屈指可数,近两年除了李玉薛晓路之外,就是赵薇变身导演最为惊喜。而要说“演而优则导”,不得不提徐静蕾。从上世纪九十年代末的《将爱情进行到底》一跃成为“四小花旦”,到2003年华丽转身执导电影处女作《我和爸爸》,徐静蕾的转型最为成功,也改变了“女演员吃青春饭”的偏见。此后,《一个陌生女人的来信》《梦想照进现实》《杜拉拉升职记》《亲密敌人》有口碑有票房,老徐已经成为国内女导演的领军人物。

  女导演的作品大多与爱情主题有关,女性视角和女性特有的细腻也让她们的电影别有一番风味。无论是《一个陌生女人的来信》中“我爱你与你无关”的爱情观点,还是《杜拉拉升职记》、《亲密敌人》中的“职场爱情”类型,老徐此前的作品都有所突破,这也让观众期待她的新作能给陷入俗套的国产爱情片带来一丝新意。2月14日上映的《有一个地方只有我们知道》由徐静蕾和编剧王朔十年后再度携手,讲述了一个“等一个人等了一辈子”的纯爱故事。故事穿梭于捷克首都布拉格和中国间,讲述了两对男女不同时空下的真挚爱情。徐静蕾饰演的“奶奶”陈兰心上世纪40年代在布拉格和战地医生约瑟夫相恋却最终分开,守望一生。徐静蕾说:“剧中每一个人都不是完美的,可是如果心里有爱,在一切不可避免的阻碍面前就会变得很有力量。”她还透露,此次王朔操刀剧本,“并不是特别调侃,而是改写温情,虽然也有一些比较犀利的地方。”

  女导演更能干,金依萌开发电影新类型

  无论演戏当导演,还是跨界写博客办杂志,老徐早被公认为“才女”。不过说起多才多艺金依萌也毫不逊色。在新片《一路惊喜》中,她就身兼监制、编剧、导演三职。而在成为导演之前,金依萌学歌剧专业出身,发过专辑,出过漫画,丰富的职业经验为她今后的艺术创作积累了诸多新奇的想法与创意。在美国留学期间,她潜心研究电影,深受好莱坞商业电影文化的影响与洗礼,逐渐成长为一名观念新潮、会拍戏、懂营销的国际范女导演。回国后她的第一部作品《非常完美》章子怡担任监制并主演,这部导演处女作在2009年夏天一炮而红,票房近亿元,更重要的是让好莱坞的“小妞电影”类型在国内落地开花。

  金依萌更让人刮目相看的是电影类型的开发和运作能力。《非常完美》开发成了系列,章子怡此后又拍了《非常幸运》,而金依萌则另起炉灶在2013年起用范冰冰拍摄了《一夜惊喜》,2月6日公映的《一路惊喜》则是“萌式喜剧”系列的最新作品。深谙好莱坞商业运作模式的金依萌对商业类型片系列化开发恰恰反衬出国内导演的弱项。该片讲述了一群人在除夕当日发生的奇遇趣事,专为春节档量身订制。

  女导演更灵活,女文青变身“霸道总裁”

  无论是徐静蕾、薛晓璐还是李玉,女导演们都是从执导文艺片起步,逐渐向商业化转型,李欣蔓也延续了前辈的路径。李欣蔓的导演之路更为“草根”。她早年曾获得过服装设计大赛奖项,后来在北京电影学院进修导演课程,进入电影圈曾在吴宇森的《赤壁》剧组积累经验,其处女作《亲·爱》因资金等各方原因一共花了四年时间才制作完成,2013年该片获得第八届大阪亚洲电影节最佳影片奖。新片《有种你爱我》将于2月6日与《一路惊喜》同台打擂。影片取材于都市男女之间的奇葩情感,由江一燕郑恺主演。而这一次,李欣蔓也一改文艺路线,决心打造一部标准的商业电影。

  金依萌集合了郭采洁、萧敬腾、赵丽颖凤小岳等一众娱乐圈的“当红炸子鸡”。而最有文艺情结的老徐新片片名虽然文艺份儿十足,但由人气爆棚的当红小生吴亦凡出演男主角,且不惜耗费巨资将片场搬到了如梦似幻的布拉格取景拍摄,足见其商业野心。三位女导演“文艺女青年一秒钟变身霸道女总裁”的好戏让观众充满期待。

作者:卫昕   编辑:Headche

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 女导演 贺岁档
关注时光网微信

会员评论 (9)

发表

本周热读

1

2017年重点华语影片巡礼

大导明星齐齐发力 科幻奇幻喜剧类型丰富

即将到来的春节档必将是激烈非常,之后的情人节档、国庆..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

金球奖红毯最佳最差着装点评

莉莉科林斯衣品在线 索尔达娜“红窗帘”辣眼

第74届金球奖红毯最佳造型&最差造型PK,女星深V露背“明..
4

第74届金球奖全程精彩瞬间

蜘蛛侠&死侍激吻 石头姐上演尴尬拥抱

安德鲁·加菲尔德和瑞安·雷诺兹上演蜘蛛侠&死侍之吻,..
5

《神奇女侠》大反派确定为战神阿瑞斯

全新幕后照曝光 盖尔·加朵听导演讲戏

DC超级英雄大片《神奇女侠》终极大反派确定:战争之神—..

查看更多