网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

7影视公司重砸贺岁片

华谊欲借喜剧过业绩冬

2015-01-26 11:03:56 来源:理财周报

从2014年11月末到2015年2月底,今年贺岁档将有不下70部影片登陆影院。这些影片几乎涵盖各类型题材,摆脱只有喜剧片的单一贺岁模式。
华谊投资了《奔跑吧兄弟》的电影版

      整个贺岁档上映影片主要参与投资的影视公司有华谊兄弟、合一影业、小马奔腾、万达影视、光线传媒、博纳影业、乐视等。

      每年的贺岁档无一例外都是电影扎堆、明星成群、投资必争的重要战场。

      以往贺岁档从12月份到次年1、2月份,涵盖中西方两个跨年,而今年由于春节延后,贺岁档周期显得特别长。因此贺岁的影片类型齐全,也有新的投资公司加入,利用辞旧迎新的机会实现开门红。

      记者从两个时间维度进行数据统计,分析梳理2014-2015年贺岁档电影市场特点以及影片背后的投资机构。第一个维度是前贺岁档时期,从2014年11月21日到12月31日,数据主要来源于艺恩网;第二个维度是从2015年1月1日到2月28日,数据主要由记者进行不完全统计。

华谊借贺岁档翻牌

      据记者不完全统计,从2014年11月末到2015年2月底,今年贺岁档将有不下70部影片登陆影院。

      这些影片几乎涵盖各类型题材,摆脱只有喜剧片的单一贺岁模式。将3个多月的上映时段分为前中后期三部分:

      前半部分主要是给后期贺岁档预热,这时段以都市情感题材电影为主,像《单身男女2》《微爱之渐入佳境》都取得不错的票房成绩;

      中期由于夹杂了元旦以及情人节,观影人数上涨,影片类型也以爱情题材居多;后期随着春节临近,多部家庭题材影片占据市场,《爸爸的假期》《重返20岁》小清新格调喜剧扎堆。

      也许是过年氛围的影响,尽管题材多样,喜剧依然是主力军。虽然贺岁档冯氏幽默缺席,也没有了徐峥等熟悉的面孔。小成本喜剧片还是占据大半江山。

      这些喜剧背后的投资商也不输给大片。据记者不完全统计,整个贺岁档上映影片主要参与投资的影视公司有华谊兄弟、合一影业、小马奔腾、万达影视、光线传媒、博纳影业、乐视等。

      其中华谊兄弟参投4部和博纳影业参投3部电影,参投影片排名前三。

      华谊投资的《撒娇女人最好命》《微爱之渐入佳境》《奔跑吧兄弟》,博纳影业投资的即将上映的《新娘大作战》《爸爸的假期》同属喜剧题材。

      从投资角度考虑,喜剧电影投入比史诗巨制或者动作类影片投入要小得多,而收入大部分花费在演员身上,因此可以请到一些更具票房号召力的演员。包括《撒娇女人最好命》、《我的早更女友》和《重返20岁》喜剧几乎部部票房过亿。低成本、高收入已然成为贺岁档票房保障。

      影视投资风险极大,不少影视公司通过投资贺岁档喜剧“过冬”。从华谊兄弟2014半年报业绩来看,扣除非经常性损益后的净利润为3200多万元,同比下降78%。多亏了上半年投资包括《私人订制》等多部小成本喜剧获得4.9亿元的投资收益,将公司的净利润提升至4.17亿元,同比增长3.55%。

      贺岁档一直是华谊拉升业绩的利器。其2014年三季报业绩表现平平,营收有所下滑,主业电影业务更是下滑严重,三季度缺乏亮眼作品。前三季度电影业务实现营业收入1.51亿元,同比下降74.76%。所以在贺岁档中,除了《太平轮(上)》,华谊兄弟其他投资皆喜剧。然而今年喜剧片扎堆,华谊仅靠此翻牌,恐怕有点危险。



喜剧仍是中流砥柱

      从贺岁档前中期来看,电影类型比较糅杂,喜剧、爱情、战争、科幻、恐怖题材都有涉猎,可谓百花齐放。各类型影片数量也是平均分配,爱情题材电影占据绝大多数,从市场反映看来,这个题材无论是宣传力度还是观影人数上都超出其他电影。

      由于情人节与春节相冲突,爱情类题材电影在11月光棍节前后就达到一个小高潮。在2月上旬,也有《新娘大作战》、《有一个地方只有我们知道》等多部爱情片登陆大银幕,主要吸引较为年轻的女性观影群体。

      根据艺恩智库数据,2014年12月影片数达到38部,同比增加7部。题材多样也使观众类型增加,《智取威虎山》《一步之遥》还吸引了60后、70后男性消费群体,弥补了纯爱情片带来的受众缺失。

      观众类型的扩展也导致跨年档的票房有比较大幅度的增长。按照艺恩EBOT日票房智库的统计维度,从2014年11月21日至2014年12月31日,不涵盖2015年1月的元旦档和2月的春节档和情人节档,在这41天内共收获了340802万元票房,同比增长21.46%,档期内场次达到4764500,观影人次达到9444万,平均单日票房为8312万元。

旧片3D遇冷

      与整体市场不协调的是一众颇有口碑的大片在贺岁档集体遇冷。

      一方面,进口大片的影响力正在逐渐减弱,而国产片的地位日益巩固。根据艺恩EBOT日票房智库,2014年进口片票房TOP10影片共吸引了19372万人,而国产TOP10影片的这个数据为19503万人,可以说基本上两者之间所差无几。

      “由于贺岁档这个档期本身市场容量是有限的,即使进口片进入档期,未必就能带来大量观众。而贺岁档又是电影竞争最为惨烈的战场之一,很多国产大片都会扎堆上映,今年吴宇森姜文徐克等大导演都有大作推出,由于主观避雷需要及受到年度配额量影响,因而今年贺岁档才几乎难见国外大片。”艺恩网高级分析师冯先生说道。

      国内新片中,只有《太平轮》和《一步之遥》从明星阵容和制作上能称得上大片,其他所谓的大片多是在“炒冷饭”:通过大师旧作翻新成3D攫取票房。然而,消费者却不买单。这个月上映的《一代宗师》《功夫》虽都有不错的排片率。但记者采访深圳博纳影城经理时其表示:“预售票售卖情况非常一般,黄金时段场次上座率只有不到20%。”

      经典翻拍,3D技术以及演员报酬都是一笔不小的费用,但是收成却不大。为何电影公司还要在这块掘金呢?

      一接近电影产业人士表示:“一方面,导演在拍这些影片时可能对于一些场景有遗憾,这些复刻版本不但可以完善影片,也可以满足导演或是影迷需求;另一方面重做经典影片的成本还是比拍一部新片要小,而且能够保证一定的票房收入。”

      下个月上映的《甜蜜蜜》原是嘉禾娱乐事业公司出品,该公司自2000年之后就鲜有作品问世。

      上世纪,嘉禾出品了一系列脍炙人口的港式电影,自成龙等大牌明星离开后,其无法迎合内地观众,开始走下坡。随后被橙天娱乐并购成为其子公司。这次重新修复《甜蜜蜜》,这家老牌香港电影公司有望在其中分一杯羹。

      然而,无论是黎明还是张曼玉,淡出银幕多年,其观众基础和票房号召力都稍显薄弱。这样一部电影对抗喜剧云集的2月档,这杯羹恐怕也不多。

作者:王思琪   编辑:Headche

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 贺岁档 华谊兄弟
关注时光网微信

会员评论 (3)

发表

本周热读

1

汽车人霸天虎换装大揭秘

《变形金刚》电影机械角色变迁史

纵观变形金刚系列电影中这些分属正邪两大阵营的机械角色..
2

擎天柱发车!《变形金刚5》北美口碑解禁

烂番茄新鲜度17%,MTC30分 影评人满意度新低

《变5》是变形金刚宇宙中最宏大、以及烧钱最多的一部,..
3

好莱坞最励志的胖子!阿米尔汗都服气

乔纳希尔身材又要逆天 七年胖瘦切换自如

他是"华尔街之狼"里小李子的基友,是"点球成金"里皮特的..
4

《变形金刚5》首日破3亿创系列纪录

超《变4》首日近六成 排名内地首日票房榜第四

据时光网pro数据显示,《变形金刚5》6月23日周五单日票..
5

恋物癖、甩皮鞭,这只蝙蝠侠很蒂姆波顿

《蝙蝠侠归来》二十五周年

今日,正值《蝙蝠侠归来》上映25周年,我们重返侠影重重..

查看更多