网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"武媚娘"编剧回应玛丽苏质疑

变坏需要漫长过程 以往剧集太忽视李世民

2015-01-26 15:59:54 来源:北京晚报

剧情进展太慢?编剧表示情节很丰富,不能算节奏慢;李世民篇幅太长?编剧表示以往的剧集都太忽视这位伟大君王了;武则天老是不变坏?编剧表示人变坏需要漫长过程,不着急破坏媚娘的内心的美好。

      《武媚娘传奇》快接近收官,但80集里有50多集都是在讲武媚娘与李世民之间的情感纠葛(注:由于湖南卫视自行剪辑,预测集数将增至90集以上)。有不少网友质疑前半程讲太多,严重耽误后半段剧情的丰满度,尤其是对武媚娘一直如小白兔般受人欺凌不满。对此,记者专访了编剧潘朴,在这位理科男看来,剧情并不拖沓,他也不认为“武媚娘的美好要早早地丧失”。

  质疑一:
  整体节奏太慢

  记者:《武媚娘传奇》共80集,但50多集的时候,李世民还在位,整体节奏是不是偏慢?

  潘朴:我不觉得慢,因为事件很多,情节性很强啊,怎么会慢呢?其实不是慢,只是这版武则天的故事与以往不同,没有很快就讲到李治与武媚娘作为主线的情节。

  李世民是中国历史上最伟大的男性皇帝之一,也是我个人最喜欢的皇帝。武则天是中国历史上唯一的正统女皇,她的雄才大略甚至不输于李世民,这两个人的生命中有12年的交集,其间发生过什么,无人知晓。她是怎么看待帝王的?又是谁充当了她帝王之路的第一位老师?如此强悍的女人,她会真心爱上的男人又会是怎样的人?想得越多,就越觉得,有许多可能在这两人间发生……所以,将入宫到进感业寺这12年当做过半的重点篇幅来写,是一次尝试,一次突破。

  质疑二:
  人物塑造太假

  记者:有观众质疑,武媚娘一直都这么心地善良,太假了吧?

  潘朴:武媚娘入宫时不过是14岁的少女,这时候的她善良单纯很正常,而且善良、怜悯、真诚,这都是人性中很美好的部分,我很奇怪为什么有人会对这些美好品质嗤之以鼻,坚持认为武媚娘必然早早就丧失了这些美好。故事发展到后来,观众自然会看到单纯开始消逝,主人公的心灵渐渐被别的一些东西所占据,但这需要一个过程。从她入宫到身入感业寺这12年,史书记载很少。尊重历史,不等于照搬历史,不等于历史没记载我就必须不写或者简写,在历史的罅隙处按照需要的逻辑写出好故事,这才是一个编剧该做的。

  质疑三:
  二圣之爱太短

  记者:武媚娘和李治的感情戏会缩水吗?

  潘朴:很多电视剧一共只有二十集、三十集,我用三十集的篇幅来讲二圣之爱,我觉得足够了,李治与武媚娘的感情很特殊,两人在权力斗争中是搭档,在生活里相依为命,也是这部戏的重点所在。

   编辑:饭太稀

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (28)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多