网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

150档节目激战第二黄金档

行业暗战一触即发

2015-01-27 11:50:09 来源:北京商报

根据广电总局新规,自今年开始,同一部电视剧在卫视综合频道每晚黄金时段播出不得超过两集,意味着每晚9时20分-10时这一黄金档出现了空闲时段。

      受相关政策限制,如今各大卫视在晚间7时30分以后的黄金档能够播出的热门电视剧从三集减为两集,再加上不少卫视都在10时以后安排了热门综艺节目,所以电视剧播完后的9时20分-10时就出现一个空档期。为此,行业竞争压力日增的各大卫视纷纷开始瞄上这一档期,通过调整已有节目内容、新增播出内容等举措,力求打造“920”第二黄金档。据了解,已经有150档节目扎堆该档期,新的行业暗战一触即发。

  150档节目混战“920”

  按照以往的播出安排,各大卫视会选择在《新闻联播》结束后播出各自主推的电视剧,并一次性播出三集,力图抢占收视率。但根据国家新闻出版广电总局去年发布的“对卫视综合频道黄金时段电视剧播出方式进行调整”新规定,自今年开始,同一部电视剧在卫视综合频道每晚黄金时段播出不得超过两集,意味着每晚9时20分-10时这一黄金档出现了空闲时段。

  为了赢得新黄金档的市场份额,各大卫视各出奇招。据知情人士透露,目前各卫视已推出150档节目进军“920黄金档”,节目类型主要集中在新闻评论类、道德建设类和文化类。其中,部分卫视选择用同一档节目支撑整个“920黄金档”,比如东方卫视选择播出《东方眼》;而另一部分卫视将通过在每晚播出不同的节目进击“920黄金档”,比如安徽卫视将在此时间段推出《年轻十岁》、《加油好baby》、《谣言终结者》、《我要找到你》、《谁是幸存者》等节目。

  与此同时,还有多家卫视将自己的原有节目进行精心编排再推入“920黄金档”,如已在湖北卫视上映两年多的《大王小王》,如江苏卫视将原有的《人间》和《真情》两个栏目合并成《人间真情》。至此,各卫视之间的新一轮混战强势来袭。

  一线卫视改编王牌抢档期

  对于一线卫视而言,每家都至少有一档属于自己的王牌栏目,如浙江卫视的《中国梦想秀》、湖南卫视的《快乐大本营》、东方卫视的《中国达人秀》等。而浙江卫视就将《中国梦想秀》这档老牌王牌节目进行了全新的改编,由原本一周一期的季播变为每周日至周四在“920黄金档”播出的日播节目,接档《原来是这样》。

  “这样的做法其实十分讨巧,将王牌节目的影响力通过日播节目的方式进行延续,既可以维持节目自身的关注高热度,又可以增强观众对于卫视的用户黏性。”电视节目编导毕小超如是说。

  然而,在业内人士看来,这种做法虽然可以达到一箭双雕的效果,但并不是所有类型的王牌节目都适合。在乐正传媒研发咨询总监彭侃看来,“依照国家新闻出版广电总局今年起实施的‘限娱令’,各卫视每晚10时前不能播出娱乐综艺节目,而《中国梦想秀》之所以可以如此做,也主要是由于它不只是一档纯娱乐的综艺节目,立意相对较高,所以才得以播出”。

  二三线卫视应主打差异化

  伴随如今国产电视节目频频开启“大片”模式,一线卫视、二三线卫视的差距越来越大,并趋于两极化。在此背景之下,二三线卫视切记不能盲目跟风,而是应该寻求属于自己的差异化路线。

  “生活服务类节目就是一个不错的选择”,在彭侃看来,此类节目通常制片成本较低,由于期间会有很多将与百姓日常生活息息相关的品牌植入进来的机会,因此也更容易获得广告主的青睐。以天津卫视的《非你莫属》为例,由于该节目关注“求职难”这一热点问题,吸引众多观众尤其是青年观众的注意,再加上该节目在拍摄过程中本身就与各公司相关联,不仅会有较多的镜头,在植入广告时也显得较为自然,使其2014年的冠名价格达7800万元,位居全国前十。

  由于市场空间有限,大量节目涌入同一时间段势必会引起激烈的竞争,收视率也会高低不一。对此,天津师范大学新闻传播学院教授陈立强表示,卫视要想在竞争中占据属于自己的一席之地,关键还是要找到适合自身的定位,找到属于自己的目标受众。

作者:卢扬 郑蕊   编辑:Headche

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 档期 综艺节目
关注时光网微信

会员评论 (2)

发表

本周热读

1

2017年重点华语影片巡礼

大导明星齐齐发力 科幻奇幻喜剧类型丰富

即将到来的春节档必将是激烈非常,之后的情人节档、国庆..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
4

《神奇女侠》大反派确定为战神阿瑞斯

全新幕后照曝光 盖尔·加朵听导演讲戏

DC超级英雄大片《神奇女侠》终极大反派确定:战争之神—..
5

"蝙超""X特遣队"抱团入围金酸莓初选

"超级名模2"9项领跑 "附属美丽"群星遭殃

年度扑街片《附属美丽》算是对得住自己的群星阵容,主演..

查看更多