网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

第三届两岸三地“十大华语电影”评选启动

吴思远任终评委主席 5月中旬公布获奖名单

2015-01-27 22:10:17 来源:Mtime时光网

第三届海峡两岸三地“十大华语电影”启动,吴思远任终评委主席,预计5月中旬公布最终获奖名单。

“十大华语电影”评选与会嘉宾合影

  时光网讯 1月27日上午,由国家新闻出版广电总局电影局批准、中国台港电影研究会、中国电影评论学会主办第三届海峡两岸三地“十大华语电影”新闻发布会暨第一届华语电影理论征文揭晓表彰典礼在北京广电国际酒店举行,本届“十大华语电影”评选由吴思远担任终评委主席,预计5月中旬公布最终获奖名单。

  未能来到发布会现场的吴思远发来视频,他指出“十大华语电影”的评选标准:“我们既不是以票房作为依据,也不是单单从娱乐性找依据,我们是要结合三方面,特别是故事的内容、艺术的水平。”

  中国台港电影研究会会长张思涛介绍,早在1990年,中国电影家协会邀请台湾电影导演代表团访问大陆,当时台湾导演李行等一些有识之士便提出,大陆有“金鸡奖”、台湾有“金马奖”、香港有“金像奖”,希望未来某一天,三地电影人能够联合起来,共同举办一个“三金奖”。如今的“十大华语电影”评选,就是为实现这个梦想所作的初步努力。三地知名电影导演谢铁骊、李行、吴思远担任常设组委会顾问。

评选启动现场

  据悉,本次评选将分为初评、终评两个阶段进行,初评将在中国大陆(内地)、台湾、香港三地分别举行,由两岸三地的知名电影评论家若干人担任评委,从上一年度各自所在区正式公映的华语电影范围内,每人推荐十部电影,按得票多少,分别产生两岸三地的“十大”入围名单。终评将由来自两岸三地的具有一定权威性、代表性的电影艺术家、评论家、事业家组成终评委,采取评委记名投票方式,按得票多少产生本年度十大华语电影。

  评选活动将于今年2月至5月举行。2月至3月将分别进行两岸三地的初评,5月在北京终评,预计5月中旬公布最终获奖名单。而在评选过程期间至年底,也将在两岸三地举办电影展映、投资论坛、十大华语电影音乐会等系列活动。

  发布会上,导演翟俊杰丁荫楠还为第一届华语电影研究优秀论文的获奖者进行了颁奖和表彰。

作者:王小羊   编辑:hello王小羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (15)

发表

本周热读

1

2017年重点华语影片巡礼

大导明星齐齐发力 科幻奇幻喜剧类型丰富

即将到来的春节档必将是激烈非常,之后的情人节档、国庆..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
4

《神奇女侠》大反派确定为战神阿瑞斯

全新幕后照曝光 盖尔·加朵听导演讲戏

DC超级英雄大片《神奇女侠》终极大反派确定:战争之神—..
5

"蝙超""X特遣队"抱团入围金酸莓初选

"超级名模2"9项领跑 "附属美丽"群星遭殃

年度扑街片《附属美丽》算是对得住自己的群星阵容,主演..

查看更多