网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

纪念《紫雨》30周年

导演揭秘幕后 歌王普林斯用音乐打动世人

2015-02-08 08:20:10 来源:Mtime时光网

电影《紫雨》已过30岁,同名主题曲那凄婉的乐调还萦绕在观众耳边。歌王普林斯用一首歌打动导演,导演则用一部诚意之作回报之。

      时光网洛杉矶讯 又是一年格莱美时,曾有位传奇的黑人歌者斩获了7座奖杯,以其独特的音乐创新和大胆的性暗示风格,成为舞台上一道靓丽又敏感的风景线。他,叫"Prince"。

      "Prince"一词,在英文里是“王子”的意思,更是这位传奇巨星普林斯·罗杰斯·内尔森(Prince Rogers Nelson)的名字,他同样配得上“王子”的称号。这位在欧美可以比肩迈克尔·杰克逊的乐坛神话,在上世纪80年代风靡全球。      

2004年第46届格莱美,普林斯与碧昂丝合唱《紫雨》

      1984年,普林斯已经在音乐领域取得了傲人的成就,发行了5张专辑,4白金销售记录,Billboard 100单曲榜上拥有9首大热单曲。随着一部自传式的电影《紫雨》问世,这位“王子”的表演和音乐双重天赋展露无遗,凭借凄美的同名主题曲《紫雨》,普林斯一举囊括了第27届格莱美最佳摇滚乐队和第57届奥斯卡最佳原创歌曲奖。时隔30年,我们仍为它喝彩,不是因为它是一部成功的商业大片,而是它已另一种方式定义了普林斯,直到今天我们依然难以忘记。 

      去年《紫雨》30周年之际,影片导演艾伯特·麦格诺利(Albert Magnoli)接受了时光网专访,向我们讲述了幕后那些不为人知的故事。

一首歌,普林斯敲开了机遇之门

      麦格诺利透露,当年的普林斯并不是华纳旗下的艺人,因此在一开始公司推荐约翰·特拉沃尔塔来扮演电影中的普林斯,但遭到自己拒绝,“我认为特拉沃尔塔不适合演这个角色,当时我头也不回的离开了会议室。”     

颇具特点的《1999》专辑封面

      对于麦格诺利来说,普林斯1982年的一首抗议核扩散的歌曲《1999》让他深深折服,他也意识到一个巨大的机遇来临了。 

      与传统的录音室天才不同,普林斯并非不善于交际的艺术家,麦格诺利回忆第一次与普林斯见面时的情景,“他问我对他的生活有多少了解,我说并不知道,但我花了45分钟听完了《1999》整张专辑,从中探索到他特有的情感。而关于电影里的这个角色,只要你愿意去深入了解,那你就可以成就他。” 从两人见面的那一刻起,冥冥中就建立了合作关系。

故事是虚构的,情感是真实的

       此后,这位歌手和这位导演开始一起构思故事,一个堕落之人成为传奇音乐家的故事。舞台上的成功、乐队成员的猜忌、儿时父亲的虐待,虽然大部分的故事是虚构的,但是电影中很多关于父亲的对话,都是普林斯少年时期和父亲的真实交谈。   

      对导演来说,不但要努力确保普林斯是银幕前的巨星,还得保证不能破坏他歌手的角色,“最重要的是真实,这点我知道。试图把摇滚乐电影带入真实世界是多么冒险的一件事,这我也知道。”但正是这种挑战、冒险让普林斯与麦格诺利干劲十足,也越发默契。  

      很多电影的冲突都是基于不信任,男女之间的忽视、虐待。很明显这部电影的主题也是因此而诞生,父亲强迫自己的孩子做不愿意做的事情,于是他会以很自然的方式来进行反抗,“我们想要塑造一个令人同情的角色,让你认识他接受他,不管你最后是否喜欢这个角色,你都能了解到普林斯复杂的个性。我们所做的,就是让你看到他的脆弱。”

《紫雨》空前成功,同名主题曲深入人心

      如果创造角色是复杂的,那么创作电影原声则要简单得多。麦格诺利承认,普林斯拥有罕见的音乐天赋,为了影片,他准备了100多个不同版本的原声音乐——不只是单纯的音乐作品,而是让电影主题得到深化的音乐。麦格诺利不得不从数百首歌曲中寻找,但他却没有找到一首最能敲击人内心的主题歌。随后制片人对普林斯说:“这是家庭,这是暗恋,这是你的女朋友,这是你所有一切的痛苦”,就是在这种强烈的情感暗示下,普林斯最终创作出了与电影同名的主题曲《紫雨》。

 

      影片在上映后收获了高达6830万美元(相当于今天1.56亿美元)的票房,原声带在全球卖出了2000万份,主题曲也荣膺奥斯卡最佳原创歌曲。普林斯因此一炮而红变身国际巨星,麦格诺利表示,在那期间电话不停地在响,人人都想与普林斯合作。.

《紫雨》无法复制,《蝙蝠侠》成普林斯最后的巅峰 

      如此强悍的吸金能力,促使华纳想去复制这样成功的作品,于是与普林斯继续跟进合作,于1986年推出了《桃红月色下》(Under the Cherry moon),结果好坏参半。《紫雨》显然是一部特殊的电影,它的成功是没办法复制的。 

      此后,麦格诺利与普林斯又维持了5年的合作关系,但依然没法找回《紫雨》时的激情和成就,最终还是分道扬镳。 但在解散之前,麦格诺利与普林斯于1989年完成了一件非常重要的事——麦格诺利促成了《蝙蝠侠》电影与普林斯在音乐上的合作,麦格诺利回忆道:“我知道这是一个很疯狂的提议,普林斯看了这部电影,他很振奋,于是写了歌。”这张原声大碟《蝙蝠侠(songs)》 连续6周登上Billboard专辑榜冠军,并取得440万的销量,这也是普林斯音乐生涯最后的巅峰。 

      回首那些年的合作,麦格诺利依旧视《紫雨》为无价之宝,“ 30多年了,我真的非常高兴观众还记得这部电影。”他若有所思地说,“不管观众因什么而喜欢它,他们看到的都是真实的,因为它来自一个真实的地方,来自普林斯的内心深处。”

作者:Todd Gilchrist   编辑:饭太稀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (16)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
3

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..

查看更多