网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

章家瑞终于打赢了官司

获20万+导演署名权 《杀戒》创作权纠纷尘埃落定

2015-01-29 17:10:08 来源:Mtime时光网

经历了一年多的“维权”之后,《杀戒》导演与制片人创作权纠纷案终于尘埃落定,法院判决导演章家瑞获得本属于自己剩余的20万元导演酬金和总导演的署名权。

       时光网讯 还记得刘烨倪妮在2013年演过的一部电影《杀戒》吗?就算不记得这部电影,或许也有人记得当年该片上映前夕发生的一出闹剧:制片人与导演爆发创作权争夺战。导演章家瑞变“前期总导演”,而制片人竹卿夺过话语权,成了影片上映时“名正言顺”的导演,两人曾于2013年6月各自召开记者会,并对薄公堂纠缠不休。如今,时隔一年多,这桩悬案终于尘埃落定,导演章家瑞终于打赢了官司,他的律师向时光网发来法院的终审判决书,表明章家瑞夺回了本属于自己剩余的20万元导演酬金和总导演的署名权。

       导演章家瑞与制片人竹卿的这桩纠纷爆发于2013年6月初,当时正值两人合作的新片《杀戒》上映前,不少网友都将两人的纠纷看作是上映前的“例行炒作”,章家瑞当时倍感冤枉,竹卿也声泪俱下地向记者哭诉她的委屈。

       在时光网记者当时对两人的采访中,章家瑞声称是制片人竹卿力邀他加盟,而竹卿则称章家瑞利用自己手上的演员及幕后团队的资源骗取了导演名头,在《杀戒》的整个拍摄过程中,两人也因为创作上的意见不合几度发生冲突,章家瑞斥竹卿太外行,竹卿则认为章家瑞装文艺。

       最终两人的矛盾衍生到了影片的剪辑权上,作为制片人的竹卿不认可章家瑞剪辑出的版本,自己也找人重新剪了一部,最终以自己的剪辑版上映,并将章家瑞的“导演”名头变成了“前期总导演”,而制片人竹卿则以“导演”身份贯穿《杀戒》的所有宣传通稿及媒体发布会中。

       两人纷争背后的这部电影《杀戒》于2013年6月9日上映,最终票房仅收获928万,虽然两位主创的纷争为影片博尽了眼球,但这种负面影响对影片显然毫无益处,当时不少网友甚至反感表示:“人且如此戏能好看?“

       如今,这桩创作权争夺战虽已通过法律程序尘埃落定,也还了导演章家瑞一个公道,不过从《肩上蝶》《假装情侣》,甚至《白鹿原》等电影圈中许多主创纠纷的“前科”来看,行业内仍旧缺少专门的协调机制,虽然当时的《杀戒》纠纷有李少红、何平为代表的中国电影导演协会声援章家瑞,但相关法律仍不完善。关键还在于要建立一套完善的合同制度。而最重要的是,明确个人身份,各司其职,制片人管好钱的事,别总犯“创作瘾”。

↓章家瑞律师发来的终审判决书↓


【前情回顾】《杀戒》未映杀气先行 导演制片人创作权争夺战

       刘烨倪妮主演的虐恋电影《杀戒》还未公映,影片的导演和制片先内讧,对峙公堂。导演章家瑞日前在微博上爆料,他将影片制片人竹卿告上了法庭,因为竹卿剽窃创作,霸占了“导演”署名权。记者采访章家瑞、竹卿双方,试图通过梳理事件了解来龙去脉......(详情

作者:飞鸟凉   编辑:Aska

关注时光网微信

会员评论 (8)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多