网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

姚贝娜眼角膜成功救治湖南女生

已帮助三位患者 还将造福更多病患

2015-01-30 12:02:14 来源:中新网

因乳腺癌病逝的知名歌手姚贝娜所捐献的眼角膜,已经成功移植给了一位来自湖南的女生,姚贝娜的角膜直径为12毫米,之前已部分捐献给深圳和成都的医院,她的角膜已经帮助了三位患者。
姚贝娜生前希望捐献角膜

  1月29日,在广州军区武汉总医院经过手术,因乳腺癌病逝的武汉籍知名歌手姚贝娜所捐献的眼角膜成功移植给了一位来自湖南的女生。

  当天为受捐者做移植手术的医生,是在深圳为姚贝娜实施眼角膜摘除手术的主刀医生姚晓明。手术结束后,姚晓明在接受记者采访时表示,姚贝娜的角膜直径为12毫米,之前捐献给深圳和成都的角膜都只用了中间7毫米的部分,还剩下两个环状角膜,而当天手术只用了其中一个环状角膜的三分之一。

  姚晓明说,如果有合适或相同的病例,一个眼睛剩下的角膜,还可以再做两个人。姚贝娜的另外一个环状角膜,还会保留在眼科医院,等待适当的病人。至于那个角膜可以保存多久?他说,“如果是放在低温冷冻的话,可以保存一两年都没问题,姚贝娜的这个角膜肯定会造福更多的人。”

  今年1月16日16时55分,武汉籍知名歌手姚贝娜因乳腺癌复发,在深圳去世,年仅33岁,她生前已决定将双眼眼角膜捐出。据姚贝娜遗愿,角膜分别捐到成都、深圳和武汉。此前,姚贝娜捐献的眼角膜已让两位患者重获光明。当天,接受手术的是一位来自湖南的26岁女生,她患有角膜皮样囊肿,深受病症困扰,一直等角膜源等了6年。

  姚晓明称,他听说姚贝娜家大概有13代的祖祖辈辈都是生活在武汉,姚贝娜的父母希望最近把姚贝娜的骨灰移葬在武汉。她的父母也希望在逝世之后,回武汉陪伴这个可爱的女儿。姚贝娜生前非常希望,所捐眼角膜在她的出生地做移植。“我们今天就可以告诉她,完成了她这个愿望。”姚晓明说。

  据悉,角膜病盲是世界第四大致盲疾病。中国有角膜病盲人200至400万,这些患者大部分可以通过角膜移植手术复明。但是如果没有角膜捐献,就无法进行角膜移植手术。目前中国每年有一万多角膜盲患者急需移植眼角膜,而中国每年捐献的角膜只有数百枚,角膜捐献数量远远达不到需求。

作者:李锐 徐金波   编辑:公子牛萌

关键词: 姚贝娜 捐献角膜
关注时光网微信

会员评论 (51)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..
5

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..

查看更多