网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《奔跑吧!兄弟》口碑骤降

综艺电影好莱坞不会碰

2015-02-02 18:12:17 来源:法制晚报

制作周期短、圈钱快,让综艺电影成为最热门的衍生品,但综艺电影,好莱坞可不会碰。

《奔跑吧!兄弟》口碑骤降

  制作周期短、圈钱快,让综艺电影成为最热门的衍生品。但是,《奔跑吧,兄弟》电影在时光网和豆瓣的观众打分,在经历了一个周末的发酵后,骤降至4分和3.2分。此前斩获将近7亿票房的《爸爸去哪儿》在时光网和豆瓣的观众打分仅为5.6分和6.3分。

  《法制晚报》记者今晨连线好莱坞知名影评人托姆·格伊尔,他坦言综艺大电影应该是中国独创,这种类型的电影,成熟电影产业的代名词好莱坞,是绝对不会去触碰的。

  ·现象分析·   “跑男”之后  “爸爸2”紧随

  在《奔跑吧,兄弟》的首周票房大丰收后,“爸爸”题材紧跟其后。

  借着《爸爸去哪儿》的东风,湖南卫视趁热打铁将于羊年大年初一推出《爸爸去哪儿2》,而因首部《爸爸去哪儿》尝到甜头的几位爸爸更是集结原班人马推出了《爸爸的假期》,与《爸爸去哪儿2》齐分一杯羹,甚至连跟综艺节目毫无关系的电影《全能囧爸》都想借“爸爸”的东风热炒一把。

  此外,正在热播的《我是歌手》也传出要拍成大电影,但迟迟未启动。此前热播的《花儿与少年》、《真正的男子汉》等节目也都有拍成大电影的意向。

  先天优势  周期短圈钱快

  对于综艺电影成最热综艺衍生品,电影市场研究专家蒋勇表示,正常拍一部电影需要筹备的时间非常长,即使投资数百万元的小成本影片也大都需要一两个月的时间,像一些名导演的大片则往往要拍摄个一年半载,更不要说拍摄和后期制作的时间了。而像《跑男》、《爸爸去哪儿》等综艺节目大电影通常拍摄周期都非常短,大都花一个星期左右的时间来拍摄,后期制作一两个月的时间然后就上映,制作周期短,圈钱快。

  此外,在宣传方面,热门综艺节目改编成电影本身就有优势。“综艺节目一般都是每周一期,这相当于每周都会做一次全国范围的推广,可以视做电影前期的宣传,随着电视节目品牌价值的不断增长,无形当中为电影增加了不少砝码。”蒋勇说。

  综艺电影纯属中国定制

  包括《综艺》、《好莱坞报道者》在内的诸多媒体都坦言,《奔跑吧,兄弟》大电影为首的综艺大电影,纯属中国人民首创。

总拍《福禄双霸天》 这种搞不好要被投诉哦

  此前,与中国综艺大电影最接近的电影类型,当属美国NBC电视台热播节目《周六夜现场》衍生出的电影,这个已经开播40年的节目从1980年的《福禄双霸天》开始制作衍生电影,至今已经有11部之多,包括《福禄双霸天》、《福禄双霸天2》、《反斗智多星》、《百战天虫》等。

  不过《综艺》坦承,这些作品与中国综艺大电影依然有着本质意义上的区别。《综艺》表示,这些电影都是走的标准故事片流程,由节目中的小段子衍生而来,有着严格的导演编剧团队创作,是按照标准好莱坞模式所走的故事片拍摄手法,而非综艺节目类拍摄手法。“我们很难想象《福禄双霸天》 或者《百战天虫》按照节目里的模样去拍摄,这样或许会被观众投诉吧。”

  走向海外只会贻笑大方

  尽管《爸爸去哪儿》大电影、《奔跑吧兄弟》在国内有着很高的票房成绩,但是这些电影却无一例外地并未走入海外市场。《芝加哥太阳报》认为:“在中国,大量的电视观众愿意为这些节目的电影版买账。但是如果走到海外市场,这些电影最终的结果就是贻笑大方。”

  美国著名电影网站Indiewire在谈到这些中国定制综艺电影时坦承,这些电影完全不需要去考虑海外的市场,甚至于电视观众以外的人,都不需要去考虑。“他们所做的就是把电视观众吸引到电影院里再看一遍就够了。这些人足以撑起票房。”

  《每日邮报》指出,在好莱坞主打粉丝类的电影,没有哪一部能够在市场上获得足够的票房,而且基本上是卖完一部就走的节奏,不会出现有第二部的情况。美国知名娱乐网站Deadline坦承,此类型电影的热度,与电视节目的热度息息相关,一旦电视节目热度出现滑坡,电影的票房就很难有保证。

  ·海外连线·

  电影综艺混为一谈  在好莱坞没戏

  相较于中国电影人对于综艺大电影的追捧,海外电影人坦言,这些电影都是将电影和综艺节目混为一谈进行制作。知名影评人托姆·格伊尔坦承,在好莱坞,电影和综艺节目直接的界限很明显,即便真的将综艺节目制作成电影,也不应当依然走综艺节目的路线。

  《法制晚报》(以下简称法晚):似乎好莱坞对于热门节目做电影的态度十分不感冒?

  托姆·格伊尔:不仅仅是不感冒,而是不能去碰。虽然电影和电视节目都是给予观众满足和消费的消费品,但是两种艺术载体的操作模式和思路还是有着很大不同,可以算得上泾渭分明。因此一个热门节目想要去做电影,需要经过很严密的考察和考量。

  毕竟在好莱坞,如果你想要进入院线大规模投放,电影开拍之前的必要考量是必须的,在这一点上,几乎所有的热门节目都过不了关,不管是《美国偶像》,还是《美国好声音》,即使热度再高,也不可以再录制一期节目扔到电影院里播放。

  法晚:那此类节目的高热度,就无法转化为电影的票房有机生产力?

  托姆·格伊尔:《美国偶像》巅峰期平均每期2500万人次观看,它就能稳定达到1.5亿美元的票房了吗?电影市场不能这么去计算。

  我记得之前曾经有个中国热门节目制作人夸下海口,但是它的节目的电影最终票房惨败(指的是《中国好声音之为你转身》)。电视受众与电影受众是截然不同的群体,想要让电影受众在电影院接受一个电视操作的内容,是完全不可以的。而且在这一方面,美国观众已经有了自己的取舍,他们不需要电视化的电影。

  法晚:在之前,似乎美国也做过很多综艺节目电影的尝试,比如《百战天虫》、《福禄双霸天》这些。

  托姆·格伊尔:这些电影确实是源自于综艺节目,但是它们并不是用电视的手法来操作,而是纯电影的手法。好莱坞的手法,开拍之前的前期调研、编剧探讨、演员选择一直到后期长时间的特效制作、后期剪辑,整体的制作周期都在一年左右。这些电影不管质量如何,它们都是有着完完整整的电影化制作流程和制作手段,并没有想着说因为电视节目里的段子粉丝喜欢,就直接按照电视节目里的拍摄再走一遍糊弄观众。要拍电影,就得按照电影的路子来走。

  法晚:不过似乎这些年,好莱坞在这方面的尝试,越来越少。上一部从《周六夜现场》衍生出来的电影《百战天虫》,距今也已经9年了。

  托姆·格伊尔:还是那个问题,电影和电视,尤其是综艺节目,是截然不同的载体。虽然它们都是提供观众消费的商品,但是其操作路线,都是截然不同的。在你不明确电影受众的需求,以及不明确能否电影化成功的前提下,贸然操作是有很大的风险的。

  好莱坞出产的每一部电影都是奔着做系列电影的目标去的,随随便便制作一部综艺节目电影是会让粉丝都被吓跑的。

作者:许思鉴,田婉婷   编辑:季小文

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (211)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《正义联盟》超人黑化成反派?

导演扎克施奈德有话说:超人之死"预谋已久"

扎导表示,超人之死是正义联盟成立的最大因素,而且这个..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多