网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

中美合拍动画大片潮起

3亿人民币打造西游动画

2015-02-03 20:12:01 来源:21世纪经济报道

中国动画电影市场逐渐吸引来了美国主流的技术创意力量,他们以韩国为桥梁正在创作一部投资超过3亿元人民币的动画电影。该电影为西游题材,命名为《Kong》,这将是中国及全亚洲投资最大的动画电影项目。
     

《kong》(《悟空》)海报

中国动画电影市场逐渐吸引来了美国主流的技术创意力量,他们以韩国为桥梁正在创作一部投资超过3亿元人民币的动画电影。该电影为西游题材,命名为《Kong》,这将是中国及全亚洲投资最大的动画电影项目。

      整合中美韩三国资源的公司是在美国注册成立的Aquamen娱乐公司,该公司董事长张小亮对记者表示,aquamen由他与韩国制片人Jeongjung Kim组建。他否认百度对该公司进行了投资,称是中国媒体对海外相关报道的误读。

      “我们也是打造一个平台,希望能有更多力量参与进来。”张小亮说。他介绍,Aquamen已经与中韩两国的一些企业开展了合作,在项目主体完成后将对外发布合作方的信息。

      动画片与科幻片被认为是中国电影市场极具潜力的两大类型。去年,中国共上映47部动画电影,总票房约30亿元。

      卡通先生影业公司董事长王磊对记者表示,中国动画电影市场将在未来几年内完成从“低幼”向“全家欢”的转型,出现单片票房达5-6亿的动画电影。

      “大投资需要中美两国的发行人都要参与进来,一定要有美国市场。”王磊说。

《Kong》招贤纳士

      公开资料显示,张小亮曾任全国工商联执委、河南省工商联副主席、青牛(北京)技术有限公司首席科学家,而该公司的执行董事则是中国民营文化产业商会副会长。

      由于李彦宏任中国民营文化产业商会会长,有报道称百度对Aquamen进行了投资。

      “最初国外媒体只是提到会长是李彦宏,国内媒体误读为李彦宏投资了这个项目。”张小亮对记者说。

      Aquamen是一家新公司,去年2月这家成立不久的公司即推出了亚洲投资最大的动画电影项目,引起了动画产业的关注。

      “Aquamen只是一家在美国注册的公司,是我们做这件事情的一个载体。”张小亮说,“我们是一家新公司,但我们背后的团队和拥有的资源是成熟和丰富的。”

      《Kong》目前敲定的班底包括两名好莱坞知名的创作人,分别为迪士尼动画电影《花木兰》的导演Barry Cook、《星球大战》的概念设计师Iain McCaig。此外,在影视特效领域知名的Technicolor公司也将加入项目当中。

      在搭起了项目平台之后,Aquamen仍在寻找新的合作方。“前期开发的工作量和风险最大,这个阶段完全是由Aquamen独立投资完成的。”张小亮对记者说,“对项目的创意和定位的主控,我们坚决不会放弃的,不会为了资金而偏离已经定下来的方向,但任何其它事情我们都是非常灵活的。”

中美合拍动画片来袭

      北京新影联影业有限公司总经理周铁东表示,去年“六一”档,全国有10多部动画片上映,大都是小投资的低幼动画片,竞争环境恶劣。因此,市场需要打造超大投资的国际级“巨型作品”。

      虽然《Kong》的投资预计5000万美元,将成为亚洲地区投资最大的动画片,但与好莱坞的同类影片相比,仍是中等投资水平。

      美国知名动画制作公司梦工厂此前宣布进行裁员,在对成本进行削减之后,理想情况也要1.2亿美元/部。

      “美国的大厂体制系统,每个细节都不惜重金的去做一件事情,降低成本整个系统会停止运转。”王磊对记者说,“现在美国的创意团队为了中国市场的前景愿意降低成本,把一些环节放到其它地方做,比如韩国。”

      韩国动画电影虽然不及其真人电影在国际市场的影响力大,但整体创意制作和国际化水平仍比中国要领先。而且由于迫切想做出有国际影响力的动画电影,韩国动画产业与美国很早便开展合作,双方有着更加紧密的联系。

      “韩国公司代表的是桥梁,但最重要的主体是中国和美国。”王磊说,“未来能在国际上创造巨大辉煌的动画电影必然是中美合拍。”他表示,这一方面是因为中国有全球第二大的电影市场,另一方面是要基于中国市场开发优秀的故事。

      《Kong》作为中美韩合拍片,正是这种产业格局的体现。

张小亮表示,《Kong》面向的是国际市场,在国外的发行上,Aquamen已经找到了有经验的团队。周铁东认为,动画电影现在已经变成一个最能够跨越市场边界、最能够克服文化鸿沟以及最能够融合行业智慧的类型。

      “风险肯定是有,关键是如何从商业模式和操作模式去跟大家拉开差距,减少风险。”张小亮对记者说。

作者:段心鑫   编辑:Headche

关键词: 动画电影
关注时光网微信

会员评论 (35)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多