网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

电广与狮门合作

步子迈得有点“大”

2015-02-03 20:51:35 来源:中国经济网

进军电影行业,电广传媒需要选择一个好合作伙伴,客观上来讲,狮门是一个比较均等的合作对象。对电广来说,这次的战略合作也算是步子迈得比较大。
 

       1月28日晚间,电广传媒发公告称,公司与美国狮门影业达成合作协议,双方拟共同投资影片制作、发行,并进行电影衍生产品的开发营运。此公告一出,就引起社会各界的热切关注和讨论。究竟电广与狮门影业的合作会对各自的未来以及中国电影的发展带来哪些影响?记者专访北京大学文化产业研究所副所长陈少峰。


北京大学文化产业研究所副所长陈少峰

势均力敌牵手联姻优势互补共谋发展

       记者:怎么看待电广传媒与狮门影业的战略合作?

       陈少峰:现在国内外的影视合作还是很活跃的,电广传媒可能接下来会在电影方面加大产业投资和发展力度,进一步向影视、互联网产业方向发展。进军电影行业,电广传媒需要选择一个好合作伙伴,客观上来讲,狮门是一个比较均等的合作对象。对电广来说,这次的战略合作也算是步子迈得比较大吧。项目合作上有一定的国际化。

       记者:据了解,狮门影业和电广传媒都是比较擅长拍摄青少年题材的电影,而且这两年国内青春电影票房也不错,在这种背景下,双方的合作会不会把青春电影再次推向一个高潮?

       陈少峰:对青春题材的电影而言,其实是存在很多不确定性的。

       从道理上讲,对方的目光可能更多的面向国际市场,狮门影业在影视制作、投资、发行上很有经验,电广可以学习一下狮门影业战略眼光,以及市场经验等等。对于国内的影视市场而言,它是有一定模式的。目前的电影市场,它的主要受众市场是大学生,这个群体变动很快,存在很多不确定性。

       对于狮门而言,它更多的是按照商业大片的方式来制作,同时努力尝试试水国内市场。如果狮门影业与电广合作只是针对中国的国内市场,其实它不一定有优势,确切地说,只是在某种类型片上更具优势,在娱乐化方面,他们两个会更合拍一点。但是,如果是说对于大的电影产业的影响的话,对中国的国内市场影响其实只是一小部分,它们应该是将更多的目光投放在国际市场范围内,将来的发展空间也会比较大。

       记者:那对于这样的“强强联手”的合作伙伴而言,对于我国电影产业将来的发展会不会产生哪些有利的影响,哪些不利的影响。

       陈少峰:从总体上而言,如果它们(狮门与电广)的目光是面向国际的话,有利方面的影响会更多一些;相反,如果他们的目光是局限在国内市场的话,恐怕不利方面的影响就会多一些,因为国内这两年影视行业竞争也很激烈。如果它的目标市场是在国内的话,可能就会加剧行业内的恶性竞争。因为现在的电影市场比较饱和,竞争很激烈。

推动跨国深度合作全面打造影视产业链

       记者:这两年,狮门也是比较看好中国本土的电影市场的,此前就流媒体服务已与阿里达成合作,与乐视、小马奔腾也积极开始尝试影片合作,现在又与湖南卫视达成战略合作,对于这样的跨国战略合作布局,想请您谈一下对于狮门进军中国本土市场的想法。

       陈少峰:我认为目前我国影视产业发展,在与国外的影视公司合作的层面还处于一个比较初级的阶段,深度合作的项目或企业目前还不多。合拍片也好,引进片也好,其实它的发展都是有一套逻辑,所以在这个产业环境不断发展的过程中我们很难去推测它们的合作尺度。

       合拍片而言,目前国际上尚未有比较成功的模式。引进片本来就处于引进的范围之内。所以我个人认为如果要取得良好的合作效果的话,下面两方面的内容是值得关注与思考的:一方面由电广传媒来负责发行他们境外合拍的影片,因为好多境外的电影在国内推广的力度不是很大。比方说《变形金刚》这种系类影片,它的推广力度是比较大的,因为有好多国内的植入广告公司在帮他做推广。如果他们将来合作的话,相对而言这样会是一个比较好的分工与协作。当然,在电广传媒逐渐介入到发行市场的过程中,它也会变得更专业,同时将更多的经验和精力来推广自己的电影产业。

       从另外一个角度而言,如果国内外的影视公司在产业链能够进一步达成合作,通过拍摄电影来延长产业链方面的合作,打造周边产品和主题公园,也是会产生很好的产业效果的。华人文化基金和梦工厂动画之间电影合作就是一个很好的例子。在产业链拓展方面,国内做得比较弱,如果国内能够在这些方面多一些拓展的话,并且持续不断地延长产业链,那么将来就会比较有利于拓展未来的产业版图。

       再者,从合作深度来讲,目前的跨国影视合作还停留在一个比较浅的合作层面,合作程度还不够深,但在植入和营销方面,境外公司和国内公司的合作配合得还很不错。派拉蒙出品的《变形金刚》就是的一个很成功的典型商业案例。在影视制作过程中,它做了一些植入广告。在市场推广阶段,那些国内植入广告的公司都在积极帮它做营销。其他的做得最成功的应该是迪斯尼。因为在中国有它的产业链,而且它的很多动画延伸产品在国内销售得也很不错,主题公园也很成功的。环球影城在进军主题公园之后,也是比较成功。总体上来讲,国内真正在在电影产业链延伸方面的做得好的公司确实不是很多。

影视多元尚未成功电广传媒仍需努力

       记者:对电广传媒今后未来的发展有什么看法。

       陈少峰:电广传媒,它应该借鉴上海的大文广(上海文化广播影视集团)和小文广(上海广播电视台全资子公司东方传媒)的发展思路。

       前几年,湖南电广的发展思路比较窄,有一段时间比较的集中在娱乐节目上,在电视剧、综艺节目、电影包括网络,比如说电视购物方面,本来它有一定的基础的,但我认为它其实没有做好,没有好好地把资源利用起来。首先,从目标受众上来看,电广很大一部分节目收视人群同时也是我们主流的电影观众,随着它的电视和电影完全可以一体化,在这个过程中,受众完全被通吃,而它并没有充分利用其中的商业市场价值,在电影拓展、互联网方面做得还不够;其次,从品牌建设和行业资源来看,电广的品牌打得很响,娱乐资源也很多,在这方面的控制力也可以。但湖南电广传媒并没有深入挖掘这个产业空间,而主要是依靠电视的广告收入来支撑它的产业发展。

       之前湖南电广也想做多元化,但步子不太快,可能下一步电广传媒需要进一步整合,从而形成一个具有规模性的文化传媒集团,而不再仅仅依赖一个卫视节目来作为它的主要发展空间。对于电广而言,它将来仍需要更多更深入的探索。

       记者后记:在影视产业“国际外”的过程中,无论是境外影视公司,还是国内公司,在产业协作上,双方都需认真统筹自身的整体资源和发展优势,同时也要顺势而为,注意在纵向层面上的产业链的开发和拓展。希望电广和狮门影业的这次合作,会迎来更多“双赢”甚至“多赢”的结果,为今后我国影视业的发展提供更多的参考思路和可行性的发展模式。

作者:魏金金   编辑:Headche

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (27)

发表

本周热读

1

2017年重点华语影片巡礼

大导明星齐齐发力 科幻奇幻喜剧类型丰富

即将到来的春节档必将是激烈非常,之后的情人节档、国庆..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
4

《神奇女侠》大反派确定为战神阿瑞斯

全新幕后照曝光 盖尔·加朵听导演讲戏

DC超级英雄大片《神奇女侠》终极大反派确定:战争之神—..
5

"蝙超""X特遣队"抱团入围金酸莓初选

"超级名模2"9项领跑 "附属美丽"群星遭殃

年度扑街片《附属美丽》算是对得住自己的群星阵容,主演..

查看更多