网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《邓小平登黄山》全国首映

卢奇演75岁邓小平 万里形象首登大银幕

2015-02-09 09:15:29 来源:Mtime时光网

《邓小平登黄山》在京首映,包产到户、恢复高考、香港回归等热点贯穿全片。邓小平女儿邓林出席祝贺。
  时光网讯 由陈国星执导,卢奇魏积安薛淑杰奚美娟等主演的电影《邓小平登黄山》日前在京首映,电影以纪实的手法,重现1979年邓小平登黄山、发表“黄山谈话”的全过程,并将时代大背景下引人关注的小岗村“包产到户”、恢复高考、香港回归等热点贯穿全片,再现伟人风范。邓小平的女儿邓林出席了电影首映,并表示祝贺。

  曾执导过《孔繁森》、《军人本色》、《第一书记》等影视剧的导演陈国星直言:“《邓小平登黄山》我拍的不是伟人,是一位老人。”陈国星承认,接到剧本后觉得“很不好拍”。因为从电影的角度看,没有强烈的矛盾冲突,讲述的故事也不是现代主流观众感兴趣的。那怎么拍?陈国星说:“我一直在想,邓小平以75岁高龄坚持要求登黄山,到底是为什么?只是为了证明自己的身体健康?这个理由并不是那么充分。后来我想,这一切的动力源自于爱,他深深地热爱着这片土地,和这片土地上的人民。”

  从影30多年,卢奇已经在40余部影视作品中扮演了邓小平的形象,对于这次“前所未有”地出演75岁高龄的邓小平,他在首映式上表示:“这个时期的小平同志形象,大家没有见过,他作为一个老人,不是一个高高在上的领导。我以前拍的是穿着军装解放大西南、主持政治局会议的小平同志,这次完全是作为一个身体非常健壮的老人,最愿意和人民群众接触。”而为了展现老年邓小平,卢奇每天都是第一个去片场,找化妆师黏上皱纹,染好白发。夏季黄山,天晴的时候,气候闷热。脸上的胶水一粘就是一整天,晚上卸妆的时候,脸上都干得生疼。

  值得一提的是,在《邓小平登黄山》中,也是万里的形象首次登上大银幕。身材高大、同为山东人的魏积安,是制片方眼里的不二人选。接演这个角色前,魏积安曾经犹豫观众能否接受,但最后他决定试一试。影片中万里陪伴邓小平徒步登黄山,他们是多年的战友,更是多年朋友。

  而奚美娟则在片中饰演了一名为了供孙女读书、偷偷上山卖茶叶的农村老太太,虽然戏份不多,但是重要的纽带人物,将邓小平与普通村民、村干部联系到了一起。

作者:王小羊   编辑:hello王小羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信