网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

一个孤胆英雄的打怪升级史

谁是钟馗?《雪妖魔灵》VS 民间传说

2015-02-10 08:12:45 来源:Mtime时光网

谁是钟馗?让我们从《雪妖魔灵》到民间传说,看看那些并不为人熟识的故事。这是一个孤胆英雄的打怪升级史,从小怪兽打到大魔王,“驱魔真君”成神路。

  时光网特稿 陈坤李冰冰时隔数年在《钟馗伏魔:雪妖魔灵》中再次携手。这部号称“中国传统版超级英雄”的魔幻电影,除了向观众展示了一个设定恢弘的神仙、妖魔、凡人三界之外,也重新定义了“钟馗”这个在民间知名度极高,但却往往过于脸谱化的“驱魔真君”。

  在除魔卫道的道路上这个“亦仙亦魔”的角色和周边人物是什么样的关系?他具有什么样的过去?电影结束后故事还可能如何发展?这些问题,或许需要回到一切的本源:钟馗是谁?而其中的答案,或许可以在电影上映之前,让这个传说中的人物形象更加清晰立体。


           华岩绘钟馗出行图,18世纪

  
  关于“钟馗”的起源大致有四种解释:远古巫术仪式、《周礼》中的驱魔法器、发音类似的古人、唐代终南山出身的进士。

良渚文化中的兽面人。

  说法1“钟馗”源自于早期的巫傩祭祀仪式。学者王正书先生在其《钟馗考实——兼论原始社会玉琮神像性质》中指出:“钟馗其人及历代传其驱鬼辟邪的观念,实起源于上古巫术,他是由先代位居祝融之号的重黎衍生而来的。”他认为良渚文化反山、瑶山出土的玉琮上的兽形人面纹,乃是传说中的重黎的形象,亦即后来出现的钟馗的原型。

  说法2“钟馗”就是《周礼·考工记》“大圭长三尺,杼上终葵首,天子服之”里所说的终葵,著名学者明代的杨慎和清代的顾炎武、赵翼都这种说法的拥护者。“终葵”是一种利器——椎,“大圭”是古时天子的仪仗,上端形状像椎,故云“大圭终葵首”。“盖古人以椎逐鬼,若大傩之为耳”(《日知录》卷三十二《终葵》)。古人用以刺鬼的武器终葵(即利椎)那样,令所有的鬼魅望而生畏。大量文书也佐证了自秦汉以来古人以椎震慑群鬼。如秦简《日书·诘篇》云,人被哀鬼缠上,可“以棘椎、桃秉(柄)以敲其心,则不来”;西汉帛书《五十二病方》也记有用铁椎击鬼治病的法术。这种说法也为众多人信服。

任伯年钟馗图

  说法3“钟馗”就是曾经存在的名字发音类似的古人。一说是商朝时代的大巫仲傀,其名在《尚书》、《左传》、《荀子》中又作“仲虺”、“中归”、“中垒”。商人事鬼,凡政官都兼巫祝,仲傀为巫相而兼驱鬼之方相。“仲傀”因同“钟馗”而流传。另有一说则是北朝人尧暄,其人本名钟葵,字辟邪,“馗”乃“葵”字讹传,由于他表字“辟邪”,所以后人才附会出捉鬼的故事。胡应麟提出,钟馗捉鬼的传说“盖自六朝之前固已有之”,所以尧暄曾取名钟葵而字辟邪。南北朝时名叫钟馗的人很多,可能都取义于此。

  说法4“钟馗”乃是唐代终南山出身的进士。明代万历年间宫内新年供奉之剧《庆丰年五鬼闹钟馗》云:钟馗是终南山甘河镇人,平生直正,不信邪鬼。参加科举,文采飞扬。杨国忠收受贿赂,贬低钟馗文章。其他官员将考试情况报告皇帝,皇帝钦点钟馗为状元。不料此时钟馗已经在旅店一气而亡,官员们只好把御赐之物焚化祭奠。上帝怜悯,加封钟馗为“天下都领判官,捉绝魍魉鬼怪” 。清代蒲松龄的剧本《钟妹庆寿》则说钟馗是因为相貌丑而落第,一怒之下头撞金阶而死。上帝怜悯,擢为九幽三曹都判官,掌管幽冥界。而关于这个“钟馗”最初的民间传说则是出自唐代卢肇所著的《唐逸史》,而后宋代沈括在《补笔谈》中也有提及。在影视作品和民间戏剧中,则基本都是采取的这一说法。

  

万应之神钟馗

  民间传说:春节时钟馗是门神,端午时钟馗是斩五毒的天师,钟馗是中国传统诸神中唯一的万应之神,要福得福,要财得财,有求必应。但更多时候他以“驱魔真君”的身份出现,是中国传统的道教神祇之一,和伏魔大帝关圣帝君、荡魔天尊真武帝君、与驱魔真君钟馗帝君,合称为三伏魔帝君。

  钟馗斩鬼最早见于记载的,是唐高宗麟德元年(公元664年)奉敕为皇太子于灵应观写的《太上洞渊神咒经》,而该经最初的十卷成书时间约在陈隋之际。敦煌写本标号为伯2444的《太上洞渊神咒经·斩鬼第七》关于钟馗是这样写的:“今何鬼来病主人,主人今危厄,太上遣力士、赤卒,杀鬼之众万亿,孔子执刀,武王缚之,钟馗打杀(刹)得,便付之辟邪。”而另一篇标号为伯2569中写道:“驱傩之法,自昔轩辕,钟馗白泽,统领居(仙)先。怪禽异兽,九尾通天。总向我皇境内,呈祥并在新年。”钟馗斩鬼除妖,以及仙人身份都有所提及。

  雪妖魔灵》:电影基本遵循了民间传说,参照了钟馗乃终南山出身进士这一设定。以钟馗落榜怒撞而死为开端,但并未采用“钟馗貌丑”这一设定。作为一部“钟馗”和“雪妖”的爱情贯穿全剧的电影,并不貌丑的钟馗让一人一妖之间的初相遇显得更浪漫且具有说服力。而即便是在民间传说中,因为有“钟妹出嫁”这个故事而不方便让钟馗天生丑陋,于是在岁月的变迁中钟馗的貌丑成为了死后受魔力侵蚀的变化,而仍在阳间的钟馗之妹则依然是一个美貌少女。而后钟馗在片中遭遇妖兽也符合文书记载,将史料中的寥寥数语具体化了。

  

  民间传说:其形象大多为虎背熊腰,豹头虎面,龙额鱼眼,脸上大把虬髯,威武果敢。在古代文献中他的形象是穿着蓝袍,戴着破帽。描写为:“顶破帽,衣蓝袍、束角带”。也有不少文书描述其身穿“绿袍”,但应与“蓝袍说”平分秋色。

  今人更熟悉红衣官服,头戴乌纱的钟馗,盖因为红衣出自民间戏剧中的钟馗形象,具有广大群众更喜爱的热烈色彩。这个更“平民”的钟馗往往一手仗剑,一手持扇,脚踏恶鬼。或有小鬼在旁为其提印、撑伞、背葫芦。身边常随一蝙蝠,代表为其侦查邪魔恶鬼,“蝠”也象征“福”,有赐福的意味。

在将变和未变之间的陈坤版钟馗。

  雪妖魔灵》:从剧照中可以看到,电影中选取的钟馗造型仍以古代文献形象为灵感而舍弃了更加戏剧性的红衣官服形象。虽然是魔幻片,但剧情仍然是走的正剧路线,所以舍弃了以红衣钟馗搭配白衣雪妖这样十分具有视觉冲击力的画面而以更加压抑内敛的深色服装出现。但钟馗招牌的络腮胡、斩妖剑以及扇子仍在,可谓标志性物件。而扇子更成为了全片中的重要道具,在人物造型塑造上起到了举足轻重的作用。
下一页
“孤胆英雄”钟馗

作者:weihao   编辑:周叶

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 雪妖魔灵 陈坤 钟馗

会员评论 (74)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中字预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..
5

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..

查看更多