网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

真的只是“人傻钱多”吗?

综艺电影获市场认可自有其道理

2015-02-09 17:29:19 来源:人民日报

观众选择、市场选择,真的只是“人傻钱多”吗?恐怕未必。看什么电影,都有个“机会成本”在里面。这样的情况下,与其花钱花时间去当“小白鼠”,还不如选择自己熟悉,有一定的品质保证的电影。而综艺电影,提供的正是这样一种预期。

       “进到影院看电视”,综艺电影现象在2015年的贺岁档再次发酵。6天,3亿元,《奔跑吧,兄弟》电影版捞金速度惊人。票房火爆的同时,也引来争论。有导演就批评这类综艺电影,将导致没有制片人会愿意投资严肃的、付出了很大努力的电影。更有导演呼吁,职业协会必须发出声音,并知会主管部门,不能在沉默中尽丧职业性。

      其实,综艺电影能够获得市场认可,自有其道理。综艺节目长达半年的热身,明星话题效应的发酵,积累了大量人气,有着天然的观众基础。更何况,综艺电影沿用综艺节目的叙事和制作方式,周期短、投入小,在投资回报率上,也可谓有着天然的优势。去年春节,热门综艺节目《爸爸去哪儿》的电影版票房直逼7亿元。从这个角度看,对于当前的中国电影市场,综艺电影无疑是一条搅局的“鲶鱼”。

      观众选择、市场选择,真的只是“人傻钱多”吗?恐怕未必。看什么电影,都有个“机会成本”在里面。然而,在名不副实的宣传、众说纷纭的评论之中,观众早已“乱花渐欲迷人眼”。走进影院,“拳头”“枕头”“噱头”背后,是电影类型单一和跟风严重;大导演、大明星、大制作,拼凑的往往是“创意欠奉”;画面再精美、特效再炫目,也让人“脑补”不了故事的空洞。这样的情况下,与其花钱花时间去当“小白鼠”,还不如选择自己熟悉,有一定的品质保证的电影。而综艺电影,提供的正是这样一种预期。

      但并不是所有的综艺电影,观众都会买账。前几年红火的综艺节目,其衍生电影如《快乐男声》的《乐火男孩》《中国好声音》《中国好声音之为你转身》,都遭遇了票房滑铁卢。换个角度看,这也正说明,不管是什么形式的电影,质量才是关键。当综艺节目都能打败电影,电影人或许更应该回过头来扪心自问:我拍的电影,为什么观众不买账?

      作为世界第二大电影市场,中国电影市场正迸发出强劲的活力。从美国到欧洲,世界各国的电影,都来中国淘金;从电视到网络,各种形式的娱乐,都来影院“跨界抢钱”。互联网时代,更多资本、人才跨界进入电影领域的同时,也促成了业态的多元,传统影人面临危机的同时,也面临转机:有品质、有诚意的电影,不缺投资商,更不缺用脚投票的观众。

      未来中国电影业还将呈现更加开放竞争的市场格局,观众对提高影片水准的需求将越来越强烈。如果只是抱残守缺,恐怕只会把电影市场的份额拱手让出。庆幸的是,已经有业内人士在自省。在2014年中国电影导演协会年会上,导演们投票决定“年度最佳电影”“最佳导演”奖项空缺,对于当前中国电影的创作现状,他们正在反思。

      改革极大地解放了中国电影生产力,其利好,深谙电影工业流程的大腕导演们,其实挺清楚。在与自个儿利益相关的时候,与其端出部门管制这一说,倒不如自己好好加油。不要低估了观众的智商和欣赏水准,拍出好电影,观众自然会买账。

   编辑:Headche

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (21)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..
5

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..

查看更多