网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

李少红谈综艺电影

“我们和冯小刚一样困惑”

2015-02-09 19:55:02 来源:新浪娱乐

前日冯小刚在综艺节目中炮轰中国电影市场,导演李少红也同样表示对综艺电影有不少困惑。

冯小刚炮轰中国电影市场

  2月9日,关于”综艺电影“是否是电影,这样拍摄“综艺电影”的做法是否可取的观点,再一次引发争论。一方面是《奔跑吧!兄弟》迄今为止收获3.8亿元票房的喜人成绩,另一方面是冯小刚批评综艺电影现状,并严肃的指出,这将导致没有制片人会愿意投资严肃的、付出了很大努力的电影。一石激起千层浪,今日,中国电影导演协会会长李少红也撰文谈到对于“综艺电影”这个话题目前在业内所引发的争论。她表示,和冯小刚一样对综艺电影感到困惑的业内同行不在少数,并罗列了这几天以来大家谈论最多的几个观念。以下为全文内容:

  冯小刚导演的初衷也许很简单,只是激励选手要刻苦认真,不要投机取巧,只靠颜值是没有生命力的。电影也是一样。小刚导演使用了”6天拍出来的、还有很高的票房“这样的例子,质疑对创作的严肃性。这是从创作者的心态出发,对严肃电影的生命力受到商业的巨大冲击的担忧。他的言论引起的轩然大波。他又重申不是放炮是认真的,这是一直憋在他心里很久的困惑。几天来,我了解跟他持一样困惑的同行不在少数,当然也有不同意见。

  这几天大家谈论最多的几个观念:

李少红谈综艺电影

  1.综艺电影对严肃电影的伤害。电影作为文化和艺术,同时也是商品,兼备文化和商品的双重属性。到底强调文化艺术的属性还是商品的属性?强调文化就必须有文化的内在逻辑,不是商业可以简单取代的。如果以商业为目的,那么一切都要服从票房的标准,哪怕不符合艺术创作的规律也必须破旧立新。这成了长久以来永远的悖论。以戴锦华教授为代表的理论认为:如果电影成了资本的假面舞会,那么我们就失去电影。

  2.观众爱看是硬道理。市场可以改变一切。电影院有放各种花样的权利,供应商也有提供的资格。综艺电影改变的是电影院的属性。这个年轻庞大勇猛鲁莽的市场会做很多事。很有可能开发出大屏幕打游戏的业务,就像没有电视的时代,电影前面都会加映新闻简报,现在被央视的新闻联播取代了一样。那么,既然传统电影在网络可以播出,我们认为理所当然,网络和电视进电影院怎么就不行呢?只要不挂羊头卖狗肉。只要球迷想看,NBA就应该为此更改比赛规则,允许用脚传球。这算不算“狗肉”?

《奔跑吧!兄弟》票房成绩已过3.8亿

  3.综艺电影算不算新的电影种类,能不能给准生证?我还真查了一下,电影局给爸爸和跑男的是纪录片证。所以在这个焦点上对话有点对不上。故事片永远是故事片,是以剧情叙事,故事为线索的电影类型。《奔跑吧,兄弟》的制片人李亚平谈创作历程,也承认按照故事片的创作模式走不通。因为卫视领导给的要求就框死了,成片时间和内容都必须围绕着节目播出。是不是电影始终困扰着他们的创作团队。他们尝试找来一流的电影专业创作人员,“最后这一切让我们离《奔跑吧,兄弟》越来越远。”所有可以电影化的努力都宣告失败。最后他们删掉了所拍的和剧情有关的设计内容,完全以记录的方式展现了这个14年最为轰动的一档真人秀电视节目,结果成功了。

  4.这是一个出奇葩的时代。有一篇文章,虽然不是针对综艺电影的,但发人深省,启发我们看清很多现象。来自江南愤青,在一个商业合伙人峰会上的讲话。标题不太雅:在这满是是XX的世界该怎么赚钱。他有几个观点:1)靠辛苦和努力赚不了大钱;2)很多优秀的人在做没有太大机会的事情;3)投资是关于谎言的游戏。最后是索罗斯退休时的一句真理作为结论,金融的世界,很多时候就是一场金钱的谎言,最终都是钱玩钱而已,创造一个又一个谎言,让你跟着玩,你要意识到这是个谎言,加入其中,然后在谎言被大众普遍接受之后,退出。

  5.虎嗅网陈昌业让小刚息怒。他说中国电影美学在演进的道路上数次被中断,新世纪的产业化突变,又进入移动互联网时代,将视频延展到各种新的屏幕之上,不论是综艺电影,短视频,网生代屏幕美学颠覆了银幕美学。他们接受的是电影教育割裂后的断代史,因此他们才会全盘接受反传统荧幕的美学。

  6.最后,我提一下三十铺的薄情郎,关于“冯小刚为何大骂综艺电影”一文,作为结束语。这一段话也很有意味,“冯小刚提出的隐患如同毒瘤一般,早晚让中国电影彻底烂掉。当美国人将一部普通电影从2D转成3D就能卷走中国人几亿票房时,中国电影人该不该认真反思?但可惜的是,我们所看到的反思无非是继续为票房而票房,逐渐让电影失去它应有的艺术性。”

   编辑:季小文

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 李少红 综艺电影
关注时光网微信

会员评论 (51)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《蜘蛛侠》中文预告彼得帕克命悬一线

小蜘蛛捅娄子钢铁侠擦屁股 美队惊喜出镜

早前"蜘蛛侠:英雄归来"发布了六秒先导预告,比朋友圈视..
4

《正义联盟》超人黑化成反派?

导演扎克施奈德有话说:超人之死"预谋已久"

扎导表示,超人之死是正义联盟成立的最大因素,而且这个..
5

昆汀的十八部银幕作品

西部片吸血鬼均涉猎 导演编剧演员全不误

今天是自学成才的鬼才导演昆汀·塔伦蒂诺的54岁生日,时..

查看更多