网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

综艺电影大火:

这是观众对国产烂片的冷暴力

2015-02-10 16:12:53 来源:搜狐娱乐

与其说号召内地电影圈“抵制综艺电影”,不如反思一下,为啥老百姓们宁可花钱去电影院里看个节目,也不想去看同档期上映的其他国产电影。

      冯小刚先生又上头条了,这次,还是因为“炮轰”——上周,他在接受采访时痛批“综艺电影”,称其“5天或者10天拍完,挣好多个亿,让投资人心都乱了,他们只会去抢这种项目,这让电影人心都凉了。”光是“痛批”还嫌不够,冯小刚还发声呼吁“导演协会和制片人协会达成共识”、“电影导演不要拍”“演员们也不要演”。截至目前,作为冯导批判的“综艺电影”代表,今年1月30日上映的电影版《奔跑吧,兄弟》(花费6天拍摄而成),上映十天就取得了3.68亿票房。而在去年春节档上映的电影版《爸爸去哪儿》,花费的拍摄周期也只有几天,上映后则取得了7亿的票房。接下来,《爸爸去哪儿》第二季的电影版也将上映,颇有可能同样获得票房上的成功。它们说白了不过是一期换在大银幕上放映、且要收取观赏费用的电视节目,仅仅从结果上来看,冯导的批判和忧虑似乎不无道理,但他的“一呼”,却并未收到“百应”的效果——为啥?

  就让我们先来看看,所谓的“综艺电影粗制滥造但却非常赚钱”究竟算不算是一种普遍的现象吧。首先,“综艺电影”并不是一种什么“类型电影”,因为它的定义本来就是模糊的:根据综艺节目衍生的剧情片,算“综艺电影”么?为综艺节目拍摄的纪录片,算“综艺电影”么?把独立企划的综艺节目在大银幕上放,算“综艺电影”么?似乎只要跟“综艺”俩字沾边,它都可以被形容为“综艺电影”,在其概念没有一个约定俗成的规范定义之前,被批判的主体到底是什么呢?

  好吧,就让我们仅仅把冯小刚批判的对象圈定在像《爸爸》、《跑男》这样内容和一期电视节目一模一样的“大电影版”的范围内,那么它们真的都赚钱了么?答案是肯定的,这两部片子的票房数据都很惊人。但一年也只有这样一部赚到钱的“综艺电影”(如果算上即将上映的《爸爸2》,那也不过可能是两年三部),这样的概率,能称得上是普遍么?放眼跟综艺沾边的电影作品,从快男的衍生剧情电影《乐火男孩》到纪录片《我就是我》、从《我们约会吧》的衍生剧情电影到《中国好声音》的衍生音乐电影,无一例外的都是票房巨惨。所以,所谓“综艺电影”普遍赚钱的结论是并不存在的,《爸爸》和《跑男》的成功,在这样的背景下,只能说是因为一种成功的特例。拿特例当现象去批判,也是醉了。

  那么,为什么只有《爸爸》和《跑男》会在票房上取得成功?答案只有一个,观众愿意买票去看!观众为什么愿意买票去看?第一当然是因为这两档综艺节目在电视上播出时,就已经是全民追看的“现象级节目”,累积了数以亿计的铁杆粉丝,那么只要动员起他们当中的十分之一,那么票房数字必然是可观的;第二是它们都通过节目造出了人气明星,而节目本身的环节设置就是带有强烈的剧情性与故事性,在平时进不了电影院几回的普通观众们的眼中,其实跟一个剧情电影差的也并不多。第三,投放的档期精准,一个是放在了没什么片子可选、但已返乡群众强烈需要合家欢娱乐的春节档,一个是放在了没什么像样的对手、且作为节目的主要受众城市青年还没有进行春运的时节。这么明确的指向性,把一切该算计到的都算计到了,就算是赌博,赢钱的概率也会高吧?

  但这一切的基础,就是要从一档“现象级综艺”出发,不然一切算计都是扯淡。但归拢归拢,虽然过去的一年中有上百档综艺节目登上荧屏,但能共称得上是“现象级”的,也就那么一两个。况且,节目的收视率,未必肯定转化成票房——试问,有人会去看3D+IMAX版的《新闻联播》、《天气预报》和《非诚勿扰》么?以目前来看,只有剧情冲突强烈且每期都具备独立故事的“户外真人秀”会有如此的潜质,其他的光想想就知道没戏了。投资拍摄商业电影总归是为了赚钱的,内地的土豪们固然在投资方面存在一定的盲目性,但据此就推断他们会不分青红皂白的争先给各种综艺节目投资拍“大电影版”,脑洞未免开得太大了吧?

  从上文推导下来,其实《爸爸》和《跑男》,并算不上是我们通常认为的“电影”,至少肯定跟剧情电影扯不上一毛钱关系,硬归类的话,或许是可以归类为“纪实性影片”,跟拍了演唱会然后放到电影院里放/让歌迷买票欣赏是一个性质的东西,都是本体的一种周边售卖。从结果上来看,《爸爸》和《跑男》都是成功的衍生品营销,是纯到不能再纯的商业贩售行为,赚钱就是其唯一的目的性。任何不以赚钱为目的的商业行为都是在扯犊子,就连发出批评的冯小刚本人在应对《私人订制》的差评时都堂而皇之的声称“拍这部电影,也是为了拍一部能让华谊赚到钱的电影”,又何必苛责所谓“综艺电影”们“太赚钱了、这样不对”呢?

  其实,与其说号召内地电影圈“抵制综艺电影”,不如反思一下,为啥老百姓们宁可花钱去电影院里看个节目,也不想去看同档期上映的其他国产电影——结果也显而易见,因为大家觉得同期的其他国产片很烂。即便是时下在上映着的《跑男》也可能会烂(事实上,不少该节目的粉丝观影归来也没少吐槽),但它的烂会是在心理预期之内的,而许多国产电影的烂,则屡屡突破大家的认知。一部片子好看不好看,要看观众们的直接反馈,而不是看主创们自己的吹嘘。导演本人在台上再卖力的说自己呕心沥血,观众们该不接招还是不接招。《跑男》、《爸爸》能赚钱,就是内地观众对国产烂片的一种集体冷暴力。

  如今内地的银幕数不断攀升,三四线的影院建设在如火如荼的进行当中,迅速发展的影市亟待大量内容去填充,但连同进口片在内,2014年总共上映的电影总量才仅仅300部,平均到每个月份才25部片子。然而就在近邻韩国,从今年1月21日到1月30日,十天之内就有42部新片上映。内地的电影制作数量已经要跟不上内地银幕建设的速度了,但电影的素质却并没有集体性的提升,热卖的片子总是脱不开喜剧、青春这两个关键词,连曾经是票房灵药的古装、武侠、大制作也不再是视野开阔了的内地观众唯一认的东西了。内地电影急需多样化内容的开发,你以为这件事情,电影人们自己就不着急么?

  但现行的电影制度规则并不明晰,有具体条文,却无量化标准。多年下来,任何电影上映前都是前途未卜的,在这样的吊诡环境中,更多的人选择了“看别人怎么做”。如果某个题材或者某部片子赚钱了,那么按这条被前人走出来的路走,即便是没那么赚钱,但至少也能见得了天日、观众也多少可以买账吧?制度的积弊,造成了题材的狭隘,也变相促生了跟风。内地观众在大银幕上能看的片子也许变多了,但题材和内容却并不丰富,看不到好东西,又何谈“观影审美”的提升呢?这样说起来,电影人自己都很无奈。

  与此同时,人们对于一部电影是好是坏的标准,也陷入了怪圈——对待文艺片,总是盯着它的票房;对待商业片,则挑剔它的艺术性。而这,甚至没法怪罪影评者双重标准,内地连一个像奥斯卡具备普遍公信力的电影评选奖项都没有,更何谈对于电影评判的主流价值观?就连电影人本身都混乱了,像冯小刚这样的“炮手”,一会儿呼吁着要制度放开、让市场去主导电影,一会儿又嚷着希望能管管某某类型的片子,所有的一切都是乱的,理性思考的终点也就只是停留在“无解”二字上了。

  事实上,去年《爸爸去哪儿》大电影版票房赚翻之后,与今天一模一样的争论就已经发生过了。而隔了一年,同样的争论再次发生,但入场消费的是同一批人、发出批评的是同一批人、需要反思的是同一批人,如同怪圈一样不断重复着昨天的故事——但,观众们看到的电影并未因此而变好。既然结果每年都是这样,那么相似的争论,却又有什么意义呢?

作者:背背山   编辑:Headche

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (77)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

人猿终极之战背后的秘密

《猩球崛起3》隐藏彩蛋全解析

终章落幕,但人猿的传说永不消逝。《猩球崛起3》正在热..
3

欧美明星一周街拍

小李真跟前任复合?好莱坞半壁江山出动赈灾

上周小李进门拖现女友,出门拖前前女友的灵异事件,还没..
4

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
5

《星球大战8》发布新剧照及片场照

芬恩和亚裔妹子相处融洽 卢克手缠绿带拍摄

《星球大战8》曝光更多片场照和剧照。

查看更多