网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

综艺电影是笑话还是神话?

业内:担心助长投机 跑男策划:不会一窝蜂

2015-02-11 08:21:04 来源:Mtime时光网

2月10日下午,在周黎明的主持下,《跑男》总策划王征宇、《我看你有戏》制片人王译可、电影市场观察者蒋勇以及中国电影资料馆策划沙丹同场辩论综艺电影到底是笑话还是神话。

《跑男》电影引发综艺电影话题热议

       时光网讯 冯小刚在浙江卫视综艺节目《我看你有戏》中炮轰综艺电影乱象的话音刚落,颇有意思的是,《我看你有戏》这档节目的总制片人王译可女士于2月10日现身一场“综艺电影”话题论坛,并透露说:《我看你有戏》大电影也在筹备中,有望于今年夏天开拍。这一出,恐怕冯小刚也未必料到。

       当天论坛由影评人和话剧导演周黎明主持,包括《跑男》电影策划王征宇电影资料馆节目策划沙丹(奇爱博士)、电影产业观察者蒋勇也出席。

  当很多电影从业者对综艺电影带来的市场冲击忧虑重重时,《奔跑吧!兄弟》电影票房已经将冲4亿,《爸爸的假期》《爸爸去哪儿2》两部由综艺节目衍生而来的电影也为了大年初一的上映开始了轮番预热,综艺电影势头不减。即便《跑男》口碑差强人意,依然有观众走进影院为其市场价值加码,以至于《跑男》的总策划人王征宇在论坛上面对粗糙制作诚意欠奉的质疑时,更理直气壮回答,“我心里想做一个好的东西,但是我没有做好,不代表我不能把这个东西给你。”

综艺电影口碑差?

王征宇:还在磨合期、“贫民窟”是好综艺电影

       虽然《跑男》票房一路走高,但口碑却并不理想,即便是粉丝也难免吐槽:“拍得还不如一期节目。”在时光网上,该片评分也仅有4分。但作为综艺电影的幕后推手,《跑男》总策划王征宇和《我看你有戏》总制片人王译可在论坛现场大谈IP(知识产权)的市场价值和观众选择,与此形成对比的是,电影产业观察者蒋勇坚持不认可像《跑男》这样的产品有电影属性。

       王征宇承认,“电影确实不够好,制作也有些粗糙”,但他认为,并不能因为抹灭《跑男》电影的存在价值。他把《跑男》电影称作是一种“商品”乃至“文化产品”。换言之,就是为了丰富群众业余文化生活的需求,“要认可它的首先是群众,而专业电影人士却往往把它当做作品来评价。”但蒋勇则认为,认可《跑男》电影的多是综艺节目观众,而非电影观众。中国电影资料馆策划沙丹更是直言:“一个导演想靠拍综艺电影混出来是不可能的,不信你问问在座各位,有谁记得《跑男》导演是谁?“

       虽然台下的观众面对沙丹的质问,确实普遍露出一脸茫然,也无人能答出《跑男》导演的名字。但王征宇依然强调,产品和作品是有绝对的区别,一个是“我认可”,一个是“市场认可”,产生分歧是源于双方诉求的不一致。当然,他也承认,市场上不乏艺术与商业统一的电影作品,他认为,综艺电影目前没有达到这一阶段是因为还在成长和磨合期。总有一天,当电视制作人们对电影产业越发熟悉和流畅后,是能达到商业价值和艺术品价值的统一。

  在王征宇看来,“在全球范围内,改变了观众原有的欣赏习惯,并且是从综艺向现场转化的,并且成功现在改版剧本之后只有一部,就是《贫民窟的百万富翁》。”(编者注:该片是根据一部名叫《Q/A》的小说改编)

《跑男》电影诚意欠奉?

周黎明:与电影精细形成悖论 王征宇:没做好不代表不能给你

      
虽然《跑男》的总策划王征宇一直在强调所谓的市场选择,但蒋勇乃至冯小刚导演抨击的更多的是,6天拍完粗制滥造,而且用海报、预告片等电影物料包装一档综艺节目,作为一部电影的诚意在哪里?虽然王征宇不住地强调,电影制作和电视制作的区别,无论是工艺、器械还是团队都是在不断磨合中工作。他表示,如果有足够的时间,可以为“跑男”架构故事线的。他也羡慕电影的美术,因为电视节目的道具在他看来简直不堪一击,在真人秀表演上的随机性也限制了一些拍摄上的精雕细琢,甚至为了配合真人秀演员的自发情态,放弃轨道和高端拍摄机器。

       主持人周黎明也提到,综艺电影要与电视节目接轨,在“热饭”阶段端上桌,而这与电影所要求的精工细作形成一种悖论。面对诚意欠奉的质疑,王征宇的态度是:“如果再来一次,我肯定它一定不会是这样的,还可以更好。我心里想做一个好的东西,但是我没有做好,不代表我不能把这个东西给你,这就是我的诚意。我们做出来,然后对投资人负责,对所有的工作人员负责,对包括电影团队的老师负责,对为这个事情跑前忙后的艺人和艺人经纪人负责。”

会引发综艺电影投机乱象?

蒋勇:助长投机者 王征宇:IP值达不到,一窝蜂不成立

       对于6天拍成的综艺电影大卖近4亿,电影人普遍担忧的是其带来的负面引导,电影产业观察者蒋勇直言:更多盲目的热钱,助长了更多粗制滥造想捞一票的投机者,会使真正认真创作的电影人失去了生长的土壤。

业内嘉宾讨论综艺电影话题

       王征宇直言,这种担忧是个伪命题。他表示,一档电视综艺节目要实现从小荧屏到大银幕的转化,得IP(知识产权)价值够高才行。每年全国有100多档新电视节目,在这其中能冒出一个《爸爸去哪儿》或《奔跑吧,兄弟》这样的现象级综艺节目,一年到两年一个已经是极限。而且,真人秀节目更具备电影化的可能性,反例《好声音之为你转身》和《我就是我》,各自落得票房惨败。在王征宇看来,因为选秀节目剧情感不强,更不像一个电影作品,而户外真人秀节目则非常适合保留原本形态进行电影转化。而蒋勇则认为,《跑男》和《爸爸》的票房成功不能忽视的原因是:“两档节目都是真人秀,演出具有丰富的角色体验感,而且都是明星参演,有很大的号召力。”

       王征宇称,只有达到《爸爸去哪儿》或《跑男》这样拥有巨大粉丝和市场认可的程度,当它转化成电影后,才能得到观众认可。要想成功还必须符合三大条件:IP值够高;不能改变观众原有的欣赏习惯;以及为了观众期待性的延续,要链接得越快越好。也因此,在他看来,所谓的“一窝蜂综艺电影”这个趋势根本不成立,“像《跑男》这样收视率高达3.6的综艺节目,一年能出一档,我已经要谢天谢地了。”

怎样让综艺电影变得更好? 

王征宇:学电影化表达 蒋勇:综艺电影出好片几率低

       对综艺电影的抨击逐渐被“存在即合理”的论调覆盖,当论坛接近尾声时,只有蒋勇一人还在坚持《跑男》的“去电影化”,显得势单力薄,而在座其他业内人士已经开始讨论起了“如何让综艺电影变得更好”。

       沙丹提到,电影是一种艺术作品,讲求艺术上的技巧和审美,在电影化上也希望综艺节目能多学习电影化的语言表达方式。王征宇说:《跑男》后期进行了剧情化编撰的工作,还调用了电影学院的三个老师,运用倒叙插叙增加悬念。周黎明也认为,电影形态是不固定的,不能因为综艺电影的新和当下的质量差,就否定未来不可能出现优秀的综艺电影。在场甚至有观众发声表示,不认为综艺电影多了好电影就没有了土壤,还特别举例称《黄金时代》的差。更有观众直言:“同时看了《跑男》和《一路惊喜》,后者更差。”

       “综艺电影”这个名词在中国刚出现,《爸爸去哪儿》和《跑男》分别成为综艺电影的现象案例,至于未来会往哪儿走,周黎明表示,“综艺电影是一种突破,如果向下突破,那比较可惜,未来希望可以向上突破”,他也强调,“所谓的类型分界都是人为的,未来新的技术和平台,所有的重新组合都是有可能的。”而蒋勇则认为:“最垢病的是‘去电影化’,完全具有电影性质的我并不反对。所谓综艺电影去年只有一部,今年已经有两三部,明年、后年会不会变成大概率事件,我不知道。一方面很多钱会浪费在这上面,另一方面观众想看好片,将钱投在综艺电影上出好片几率其实很低。”

       

作者:飞鸟凉   编辑:Aska

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (35)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
3

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..
4

约翰波耶加:"权力的游戏"里没有黑人!

波耶加抨击种族主义 新剧"联盟国"火上浇油

黑人男演员约翰·波耶加近日公开指责"权力的游戏"中的种..
5

2017SDCC众剧组为“娱乐周刊”拍摄独家写真

查理兹塞隆脚踩高靴霸气依旧 高司令被吃豆腐一脸嫌弃

众多剧组的独家写真曝光。里面一定有你在追的剧,或者掐..

查看更多