网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

何为“人、魔、神”三界?

从《钟馗伏魔》探中国神鬼传说根基

2015-02-17 14:13:35 来源:Mtime时光网

中国神话里分人、魔、神三大界,人既可以修炼成仙,也可能堕落成魔。而在电影《钟馗伏魔》中,钟馗与各路妖魔神怪的纠缠,正是对这“三界”的总结。
      时光网特稿 “历来三教之争,都无解决,互相容受,乃曰‘同源’,所谓义利邪正善恶是非真妄诸端,皆混而又析之,统于二元,虽无专名,谓之神魔,盖可赅括矣。”(鲁迅《中国小说史略》)

      中国文化博大深远,自盘古开天、女娲造人、三皇五帝以降,逐渐形成儒、释、道三教争锋之相,不同的传说与神话交织,包括《山海经》、《史记》、《搜神传》《西游记》、《封神演义》、《聊斋志异》逐渐形成当前的中国神话体系——人、魔、神三界。在影片《钟馗伏魔:雪妖魔灵》中,以上述诸本小说为概,借助中国民间钟馗的形象,形成人、神、魔为核心的影像传奇。


人、魔、神三界分隔又互通,人既可修炼成魔,也可得道成仙

      人、神、魔、妖、鬼为中国神话关键词。其中,神以道家鸿蒙自下,形成元始天尊、通天教主与太上老君的三清道家体系,修行炼丹,与天地同化;而魔的最初概念,则来自于佛经之中,为杀害正修道人的法身慧命,此后三教同源,魔逐渐幻化为人形怪物,法力无边,性情凶狠;妖则多为草木鸟兽所化,以藤精树怪、风雷雨雪为生,《聊斋志异》是一部妖精的传奇,狐仙、花精灵、雪妖都是世间美好女子的精灵化身,仪容端美,幻术无穷;鬼则为人的精气所化,佛教三十六种鬼,主导丰都,为人的欲望执念所化,根据人生前所为而给予诸刑。

      据此分化出“人、魔、神”三大界:人界有血肉之躯的凡人和修行之人,魔界囊括了妖魔鬼怪精等修炼之物,神界包含有正式职位的神与有所修为的仙(也有认为神是天生的,仙是由人修道而来)。以《西游记》为例,唐僧为修行之人,三个徒弟由于保留着原始模样,因此属于魔界中的精,天庭的玉皇大帝属于有职位的天生大神。神界与魔界者都可出入人界,而人界者却不能轻易出入神界与魔界,除非死了或修炼到一定境界亦或有神魔相助。

      钟馗从凡入圣,亦人亦鬼、亦神亦魔,在中国传统文化之中占有极为重要的地位,而影片《钟馗伏魔》中对与人、神、魔三界的描述也恰恰是我国神鬼传说的根基。

作者:帽遮颜,Fantasy   编辑:饭太稀

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (61)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
3

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..

查看更多