网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

“宝莱坞”瞄准中国:

印度电影蜕变中拓展海外市场

2015-02-11 20:12:21

这几年上映的《三傻大闹宝莱坞》等影片风靡全球包括中国后,不少人惊呼:“印度的电影也能拍这么好?”其实,印度电影的海外收益远超中国电影海外收益。
      提起印度电影,很多人都会知道宝莱坞,但很多中国观众对宝莱坞的印象,认为这里是一个“量大质低”的电影生产基地,包括其在电影中“载歌载舞”的风格很难为中国观众所接受,还很容易“出戏”。

      然而,当这几年上映的《三傻大闹宝莱坞》《机器人之恋》等影片风靡全球包括中国后,不少人惊呼:“印度的电影也能拍这么好?”其实,印度电影的海外收益远超中国电影海外收益,不少影片还进入海外主流商业电影院线,最大的市场是英国和北美。但是宝莱坞似乎并不满足于此,他们已经开始将目光瞄向对印度电影看法悄然改变的中国市场。

宝莱坞已经成为印度电影在国际上的标签

印度电影悄然崛起:不再是简单的歌舞片

      细心的影迷近日发现,在火爆的春节档,往年国产片及好莱坞电影两分天下的格局被打破,一部印度“神片”《新年行动》登录国内各大商业院线。新年伊始,中国电影市场上这一微妙的变化,包括此前韩国电影《鸣梁海战》登陆本土商业院线,预示着在进口片领域,好莱坞将面临来自宝莱坞以及更多地区的挑战。其中,宝莱坞或将成为一个有力的竞争对手。

      虽然由于地域、文化等方面的限制,大部分中国人对印度电影的印象,仅限于上世纪70年代在中国上映的《大篷车》和近年来颇火的《三傻大闹宝莱坞》等少数影片。然而印度电影欲发力中国市场还是有其底气的。

      在政策层面,官方鼓励中印两国电影交流合作。去年年底,国家领导人访问印度时,国家主席习近平就提出要让中印两国加强影视交流与合作。按照中印两国领导人达成的共识,中国国家新闻出版广电总局局长蔡赴朝与印度信息产业和广播部部长雅瓦德卡尔已于去年9月18日签署一份电影合作协议。雅瓦德卡尔表示,这份协议的签署,使两国的制作人能够有机会,利用各自的艺术创意、技术资金以及市场资源,共同拍摄电影,同时也能帮助印度的音视频产品得以进入中国这个巨大的市场。

      印度电影产业在这几年已经取得了很大进步,在中国观众心目中的印象不再是简单的“载歌载舞”的歌舞片。讲述三个叛逆学生在“印度清华大学”的求学故事的电影《三傻大闹宝莱坞》一度触动了很多中国观众的心灵。不少中国观众看了这些影片后,常常大呼过瘾,产生强烈共鸣,这背后是印度电影产业在叙事能力上有了很大改善,以往剧情单调、内容简单的问题得到改善。此外,印度与中国现实密切相关,在两个有着众多共同社会问题的国度,印度电影讲的社会故事让中国观众“似曾相识”,也就引发了中国观众的“深刻共鸣”。

      如果说“三傻”震撼了中国观众的心灵,那么《机器人之恋》则震撼了不少中国观众的试听。宝莱坞电影《机器人之恋》让我们发现,印度电影不仅在于心灵或者说价值观层面已经有很大进步,在特技、想象力方面,也已经有赶超中国电影之势。印度电影的文化特色就是其中的载歌载舞部分,别国观众并不习惯这一点。《机器人之恋》却将劣势转化成优势,电影中的五幕大型歌舞让大量海外观众大呼过瘾,其原声专辑首发即在美国、英国、澳大利亚itunes的世界专辑排行榜上一度排到第一位。片中机器人的神奇变身和各种杀招令人看到瞠目结舌,有中国网友评论,“秒杀一切科幻动作片,太有想象力!太震撼了!”。

      中国文联电影艺术中心电影理论研究部副主任谭政表示,印度电影工业非常发达,其国产片市场份额能打败好莱坞等外来影片,始终占到90%以上,其经验值得中国学习,其电影艺术创作中的文化表达与风格探索也值得研究。

印度电影《新年行动》正式登陆中国春节档

中国“行动”:内地电影市场前景大好

      借着政策跟口碑的优势,印度电影《新年行动》正式登陆中国春节档,多年来,印度电影极少进入中国商业电影院线,宝莱坞这一“行动”被业内视为看好中国电影市场前景。

      根据影视产业第三方权威研究机构艺恩咨询发布的《2014中国电影市场影响力研究报告》指出,2014年中国电影票房达47亿美元,同比增长36%。北美电影市场全年票房为103亿美元,与2013年相比下降6%。除印度、韩国和法国外,这种下降趋势还发生在日本、英国、德国、俄罗斯、澳大利亚等大多数国家。

      中国电影市场这种举足轻重的作用,吸引越来越多好莱坞来华发展,好莱坞“六大”电影公司均已在中国内地设立了办事处,谋求在中国长远发展。吸引好莱坞的同时,也吸引了宝莱坞等其他地区的注意力,一场抢滩中国市场的登陆战悄然开打。

      艺恩咨询研究副总裁侯涛向记者表示,目前,除文化差异、语言障碍等因素外,摆在除美国电影之外的全球电影面前的是市场份额的有限性。“走出去”是中国电影及其他国家电影共同的难题。目前,中国、印度及其他国家都采用共同的办法——文化交流,以此来扩大本土电影在海外市场的影响力。

      北大文化产业研究院副院长陈少峰也表示,虽然印度电影在本土有着很高的占有率,但印度电影产业面临的问题跟中国一样,随着本土电影市场的逐步饱和,要实现长远发展,必须“走出去”,而作为全球第二大票房市场并且票房增幅全球最快的中国电影市场进入了宝莱坞视线。

      宝莱坞的中国“行动”也得到了中国影视公司的支持。一位印度电影公司驻中国区域的代表向记者表示,去年12月中影集团等国内影视巨头去宝莱坞考察,印度影视公司高层非常兴奋,多年来印度电影一直很难在中国市场打开局面,中国影视公司的来访让这些公司看到了希望。

三重门槛:海外票房突破任重道远

      虽然印度电影在海外票房的票房高于中国,但有其特殊性。侯涛告诉记者,印度曾经是英国的殖民地,英语的渗透率很高,而且在美国、英国有很多印度裔公民,这些印度裔的民众有较强的民族自豪感,是印度宝莱坞的电影的“铁杆粉丝”,一定程度上促进了印度电影海外票房的提升。

      印度电影的优势放在中国就不大一样了。陈少峰表示:“宝莱坞每年产出一千多部电影,每年票房大约20亿美元,在全球排第四,但真正走向国际的并不多。”陈少峰看来,宝莱坞电影在中国发展面临三个方面问题,首先,虽然近年来有所改善,但歌舞片比重依旧较大,从国内引进的印度电影来看,某种意义上比较单调,同质化比较突出;其次,印度电影类型太少,题材还不够丰富;最后,印度电影相对简单,时尚元素还不够,缺乏为中国观众所熟知的大牌明星,印度明星的知名度在中国很低。

      “一年引进一两部还行,多了恐怕一时市场很难消化。”陈少峰表示。

      陈少峰建议,印度电影应该针对国际市场的要素,更多关注娱乐,爱情,高科技,本土文化的内容可以有,但不能太突出,要找到国际市场上不同文化之间对电影欣赏的共性,然后加入一些本土元素,走出去难度就比较小。

      宝莱坞电影人似乎也意识到了这点,从宝莱坞即将在国内院线上映的影片《新年行动》来看,科技、时尚元素大大增加,这部票房超越曾经的本土票房冠军《三傻大闹宝莱坞》、在印度本土超过一亿人次观看的贺岁片,内容到底如何,能否在中国市场也创造高票房,还得中国的观众说了算。不过,一位印度前五大电影公司驻中国代理公司的负责人向记者表示,《新年行动》得到了中国一些发行公司的支持,目前国内有五千块屏幕上映,创印度电影历史新高,如果能够有五六千万票房就已经很达到基本预期了。该负责人向记者表示,未来,中国每年将引入4~5部印度影片。

(转载自“一财网”)

作者:何天骄   编辑:Headche

关键词: 宝莱坞 印度电影
关注时光网微信

会员评论 (38)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《正义联盟》超人黑化成反派?

导演扎克施奈德有话说:超人之死"预谋已久"

扎导表示,超人之死是正义联盟成立的最大因素,而且这个..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多