网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

王家卫将拍《繁花》

"这是上海的《清明上河图》"

2015-02-11 21:45:40 来源:中国新闻网

王家卫证实他将与上海电影集团合作拍摄上海作家金宇澄长篇小说《繁花》。王家卫还透露,正在与金宇澄一起为剧本进行再创作。

墨镜王要拍《繁花》

  香港导演王家卫2月11日现身此间举行的上影集团创作座谈会,证实他将与上海电影集团合作拍摄上海作家金宇澄长篇小说《繁花》。

  “独上阁楼,最好是夜里。”小说《繁花》开篇,金宇澄借王家卫电影《阿飞正传》的结尾来展开叙事。这部小说以沪语语体书写,2012年末发表后迅速走红,一举拿下多项华语文学大奖。金宇澄也被认为是韩邦庆、张爱玲王安忆之后,又一位杰出的上海都市叙事作家。

  对于《繁花》,王家卫予以极高的评价,称这部作品是“上海的《清明上河图》”,展现了上海1960年代到1990年代的都市实景。金宇澄对书名的解释是,“繁花就像星星点点生命力特强的一朵朵小花,好比树上闪烁小灯,这个亮起那个暗下,是这种味道。”

  “金宇澄老师为上海立了一个大功。”在当天的座谈会上,王家卫毫不掩饰对作品的溢美之词,“这是一部让人了解上海的辞典”,他希望把这部“上海密码”翻译成电影语言,让全世界了解。

  去年年中,就传出王家卫购买《繁花》版权拍摄电影的消息。他曾在2014年香港书展上表示,如果拍成电影,将会尽量保留作品原来的方言。

  “上海需要一部能代表城市精神、城市文化的电影作品。希望能把这部‘上海密码’做出来让全世界理解。”王家卫认为,以上海为背景的优质电影还不多。在美国电影中,纽约一直被作为“美国梦”的核心之地,不管是好莱坞还是东岸电影都把它作为背景,这是很好的展示城市文化的载体。相比之下,以上海为背景的电影并不多。上海承担着中国电影培养新一代的责任,让全世界了解上海的城市文化。

  王家卫透露,正在与金宇澄一起为剧本进行再创作。金宇澄则表示,自己对电影的呈现方式不熟悉,将全力配合王家卫提升故事。

作者:邹瑞玥   编辑:季小文

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 王家卫 繁花
关注时光网微信

会员评论 (29)

发表

本周热读

1

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
2

《变形金刚5》曝全新预告地球遭攻占

小女孩单挑霸天虎 机器恐龙钢索吞噬汽车

《变形金刚5:最后的骑士》今日曝光最新预告,预告以女孩..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..
5

《大话西游》加长版4月14日内地上映

“水墨风”海报曝光 增加11分钟未曝光全新内容

《大话西游之大圣娶亲》特别加长版将于4月14日在内地上..

查看更多