网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

李仁港亲解《天将雄师》

看清楚,飞碟帽真的不一样

2015-02-13 08:10:47 来源:Mtime时光网

从《见龙卸甲》《锦衣卫》《鸿门宴》到《天将雄师》,李仁港的这四部古装动作片被网友赋予了一个绰号:“飞碟帽四步曲”,对此他也只好耸耸肩,“明明不一样非要说一样?”
  时光网特稿 在大多数场合,李仁港总是套一件修身黑夹克,搭条紧身牛仔裤,夹克拉链扯到离喉结一拃近,露出一圈白T恤的圆领,干净利索,把略微发福的身材捆得结结实实,假如没有脸上那副近视眼镜,几乎像个练家子。

  李仁港最有趣的是他身上的种种矛盾和杂糅。他在美国上学多年,说话中英文夹杂,感觉很洋派,但他居然不会打字,剧本全靠手写,电子邮件也不会回,甚至连台私人电脑都没有,假如智能手机没问世,他连上网也不懂。

《天将雄师》导演李仁港

  他研究过国画、油画、书法、兵法、道教,同又学过柔道和太极,对功夫很痴迷。一边是文人气质,一边又像鲁莽武夫,这解释了李仁港为什么当年也曾“文青”过,拍出《我爱你》《星月童话》《阿虎》这样的爱情片,后来又一头扎到古装动作片里,从《三国之见龙卸甲》《锦衣卫》《鸿门宴传奇》到即将上映的《天将雄师》,连拍4部,而且一部比一部玩得大。

  坊间把张彻、徐克、李仁港称作“香港武侠的老中青三代”,但实际上除了张彻和徐克,对李仁港产生过重大影响的导演还包括胡金铨、许鞍华、黑泽明、福特·科波拉等等,他们分别给了李仁港五花八门的营养。

  所以从1994年李仁港的处女作《94独臂刀之情》开始,至今在他的古装动作片里,“浪漫”“侠义”和“悲情”永远并存,而且依然能同时找到张彻简单直接的暴力美学,以及黑泽明式战争戏恢弘气魄的影子。

  李仁港最负盛名的特点之一,就是经常自己设计兵器、铠甲和服饰。他的设计从来不按教科书、博物馆的展品来,而是加入很多颠覆性的元素,更像是对历史进行重新发明和改造。


大明十四势

  比如他给《锦衣卫》设计了一种藏着十四把刀的武器箱,叫“大明十四势”,其中一把专门用来自杀——这和史书里只持一把刀的锦衣卫截然不同,究其原因,是因为他觉得锦衣卫的生活很压抑,只有“大明十四势”才符合他们的身份和性格。

  再如他给《天将雄师》里成龙饰演的“霍安”设计了一顶金属头盔,看上去跟《三国之见龙卸甲》《锦衣卫》《鸿门宴传奇》里刘德华、甄子丹、黎明曾戴过的很相似,由于四部电影都发生在不同的朝代,不少眼尖的观众觉得滑稽。

  李仁港解释说“飞碟帽”来源于历史,他从小看的三国戏,还有博物馆资料里都有记载,只不过他在史料的底子上,加入了自己的改造和装饰,四位明星戴过的帽子根据不同朝代和人物而来,形状、颜色和图案都有差异。比如《三国之见龙卸甲》里赵子龙的头盔颜色偏黑,画有蝴蝶,《天将雄师》里霍安的头盔是金色的,上面刻着祥云。

  李仁港对自己的设计颇为自负,他承认从黑泽明的电影中借鉴过一些盔甲和兵器设计,但自认不比黑泽明差,某些设计甚至更漂亮。但是他的良苦用心摆上大银幕后,人们未必领情,一些网友坚持认为李仁港“四人一帽”,甚至送他的四部古装动作片一个绰号:“飞碟帽四步曲”,对此他也只好耸耸肩,“明明不一样非要说一样?”

  在香港导演梯队里,李仁港的风格和路数一直自成一体。某种程度上,他一直把守着自己的那份浪漫、悲情、侠义、少年心气,还有一点小小的任性,这也是他在内地获得不少拥趸的原因。但是在遇到成龙、拍摄《天将雄师》之后,李仁港似乎表露出一些令人困惑的苗头。

李仁港与成龙在《天将雄师》拍摄片场

  在这部讲述罗马人遗落在中国西域的电影里,除了壮阔的战争场面、凌厉的动作戏和阿德里安·布洛迪抢眼的演技之外,从头到尾飘扬着一缕民族团结、世界和平、求同存异的“主旋律”色彩,这股气质对于近年来热爱“载道”的成龙来说,并不奇怪,但是搁在李仁港身上,始终令人感觉违和。

  李仁港坚称,“主旋律”是自己和成龙的共识,他还认为,自己过去的电影,讲的其实是跟《天将雄师》相似的精神主旨,“不管社会多冷漠,我还是要拍热情的电影”——可是,旧日的热情和如今的热情还是一回事吗?你从他口中,听不到更多解释。

下一页
飞碟帽真的好冤!
“世界和平”该不该谈?
没有成龙,就没有《天将雄师》的价值观

作者:公子牛萌   编辑:cheese

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (109)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《正义联盟》超人黑化成反派?

导演扎克施奈德有话说:超人之死"预谋已久"

扎导表示,超人之死是正义联盟成立的最大因素,而且这个..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多