网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《天将雄师》中“消失的罗马军团”

历史的想象与真实溯源

2015-02-19 13:03:43 来源:Mtime时光网

成龙新片《天将雄师》的故事灵感来源于2000年前“消失的罗马军团”。但故事终归是故事,关于这支“消失的军团”的历史真实是怎么样?要探寻这个疑问,或许只能回到史书中。
                     丝绸之路见证了罗马帝国和汉王朝的交流

  时光网特稿 历史长河中的未解之谜太多。因为时日久远,有些秘密永远的成为了谜题。成龙新片《天将雄师》的故事灵感来源正是来自于这样一个未解之谜——2000年前“消失的罗马军团”的去向。

  对历史十分感兴趣的导演李仁港介绍说,自己花了7年时间酝酿剧本,“罗马到中国,基本历史上能有的素材我们都看过了。”他在创作时也融入了很多真实的东西,“克拉苏带着军队在东方不见了,我把克拉苏变成了故事中的一个人物,带出一个家庭间的阴谋,最后中国帮他解决了他家里的事情。”

  但故事终归是故事,那么关于这支鼎盛时期的“消失的军团”的历史真实是怎么样?要探寻这个疑问,或许只能回到史书中。



  公元前53年4月,即西汉甘露元年,古罗马帝国执政官克拉苏率7个军团步兵,4000骑兵,4000弓箭手共计4万大军攻打波斯帕提亚王国(安息帝国),在这里和帕提亚将领苏雷纳率领的3万名波斯骑兵精锐展开血战。战争结果,罗马军团大败,克拉苏及其手下2万人被杀,1万人被俘,同时,克拉苏长子普布利乌斯率精锐的第一军团6000余人,从这场战争中突围东逃,随后神秘失踪。公元前20年,罗马帝国皇帝奥古斯塔和波斯签订了和约,但是只有区区几百名战俘获释回来。而还有多达几千人的罗马士兵,从此湮没在了时光的长河中,而他们最后的踪影,被怀疑是驻扎了在今天的中国甘肃省境内繁衍生息。





  历史要从卡莱开始追溯。卡莱,美索不达米亚古城,位于今天土耳其东南与叙利亚交界处的桑互尔法。传说亚当和夏娃偷吃禁果后被上帝从美索不达米亚平原的伊甸园赶出来,第一个落脚的地方就是卡莱,而关于克拉苏的罗马军团最后的记载正是落在此处。

  如果将视线在地图上东北方向移动,会发现位于哈萨克斯坦和吉尔吉斯交界的坦塔拉兹市,在西汉时叫致支城。就在克拉苏兵败卡莱17年后,中国的西汉王朝与匈奴的战争已接近尾声。汉朝设立了西域都护府号令西域各小国,但丝绸之路仍不时受到匈奴残部致支单于的骚扰。

  公元前36年,致支单于被康居国收留,但反过来又想侵占康居,康居向汉朝求救。西域都护府副校尉陈汤采取假传圣旨的非常规方式,调集汉军4万人,与正校尉甘延寿一起,向西奔袭500公里,拔掉了致支城,消灭了致支单于。这场战役,结束了西汉与匈奴的百年战争,丝绸之路从此畅通。

  《汉书·陈汤传》记载:公元前36年,汉西域都护甘延寿、付校尉陈汤,率4万将士西征匈奴郅支单于于郅支城,并“生虏百四十五,降虏千余人”。陈汤在战争中发现一支奇特的军队,以步兵百余人组成夹门鱼鳞阵、盾牌方阵,土城外设有重木城。这一战法只有罗马军队采用。

  电影《天将雄师》正是基于这个传说进行了大胆的想象和创作。约翰·库萨克饰演的卢魁斯和阿德里安·布洛迪饰演的提比斯都可以追溯到历史上的人物原型,而这也让故事的东西方交汇融合显得合情合理了起来。
           清 郎世宁 平定西域战图


  公元前60年,为了管理统一后的西域,西汉在乌垒城(今轮台县境内)建立西域都护府,正式在西域设官、驻军、推行政令,开始行使国家主权,这就是《汉书·郑吉传》中所称的“汉之号令班西域矣!”西域都护是汉王朝中央政府派遣管理西域的最高军政长官。其主要职责在于守境安土,协调西域各国间的矛盾和纠纷,制止外来势力的侵扰,维护西域地方的社会秩序,确保丝绸之路的畅通。“都护”统管着大宛以东、乌孙以南的五十多个国家,各国“自译长、域长、君、监、吏、大禄、百长、千长、都尉、且渠、当户、将、相至侯王,皆佩汉印绶”,确认是汉的官员(《汉书·西域传》)。

  成龙在《天将雄师》中饰演的西域都护府大都护正是这样一个具有强大影响力的人物。虽然在故事伊始他遭人陷害,但身份上他和兵败流亡而来的罗马将军和王子而言显然是平等的。而两个民族间重要人物的友谊也为最后的和平做了铺垫。



当地村民照片,长相和汉族有较为明显差异。

  “中国骊靬村村民是古罗马人后裔”这个说法,最早是牛津大学教授德效骞(Homer Hasenpflug Dubs,有媒体译作“戴柏诚”)提出的。德效骞认为,克拉苏军中有145名古罗马士兵在周围地区停留多年。其中一些人加入了匈奴军队,后来被中国人俘虏。他们在公元前36年参与建立了骊靬城。当时有记载称,中国军队曾碰到一支会摆“鱼鳞阵”的部队。德效骞指出,所谓“鱼鳞阵”就是古罗马的“龟甲阵”。 德效骞提出的这个观点在上世纪八九十年代引起过一轮激烈的讨论,当时就被认为是“有趣但不严谨”,证据并不充分。

  1940年,他发表了《公元前36年中国人与罗马人的一次军事接触》的论文。在翻译《汉书·陈汤传》时,他发现当时郅支城外有用双层木栅栏做成的“重木城”,而守城军以100人为一组把盾牌搭起来摆出“鱼鳞阵”。战役后,汉军生俘了145名守军,另有千余人归降。

游戏中关于罗马龟甲阵的模拟。

  德效骞认为,“重木城”与罗马军团防御体系相当。而“鱼鳞阵”就是罗马军团100人一队结成的密集方阵“龟甲阵”。他进一步认为,卡莱战役中失踪的罗马军团,很可能有一部分来到了郅支城,作为守城的雇佣军和陈汤交战。战役结束后,汉军把归降的罗马军团安置在甘肃永昌一个名叫“骊靬县”的地方。

  《后汉书》中记载:"汉初设骊靬县。同时,《后汉书·西域传》中记载,“大秦国,一名犁鞬”。 德孝骞据此考证说,“骊靬”就是大秦,而大秦就是古罗马。同时,清代王筠《说文句读》和王先谦的《汉书补注》都提到“骊靬”是“汉降人置县”,这说明骊靬县收容了降兵,并有可能有罗马降兵。

  为什么古人要把古罗马称为骊靬,人们众说纷纭。兰州大学历史系教授陈正义从上个世纪80年代以来,长期从事骊靬文化研究。发表过多部有关“罗马军团”的学术著作和论文。他认为,罗马军团英文的翻译是Legion,这个词是来自于古希腊语。因为当时罗马军团名噪一时,中国人也听到这个信息,就把它记下了。

  但复旦大学葛剑雄教授提出了异议,他根据《汉书·匈奴传》,认为“骊”的得名和匈奴“犁王”有关,而不是罗马人。根据出土的汉代竹简记载,早在公元前60年、也就是汉宣帝申爵二年,在永昌县的番和县就有一个骊靬苑,因此,骊靬城应该是早于公元前53年的卡莱战役以及公元前35年的致支战役之前就建立了。与克拉苏的罗马军团无关。

  但是陈正义认为,汉简中所说的骊靬苑并不能和骊靬县划上等号。从先后顺序来看,先有骊靬苑,后有骊靬县,骊靬苑是早年有罗马人和西方人在此工作的军方养马场,而骊靬县则是致支战役之后,专门为安置罗马军团士兵而设立的。

作者:Z   编辑:周叶

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (55)

发表

本周热读

1

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
2

10部作品带你了解泰国电影!

除了旅游和广告,这里还是电影天堂

1981年泰国政府重新开放电影市场,泰国电影才在20世纪末..
3

苍井优&孙艺珍釜山电影节红毯斗艳

本周四晚正式开幕 张东健&林允儿任司仪

第20届釜山电影节开幕式及红毯礼10月12日周四晚举行。不..
4

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..
5

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..

查看更多