网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

世界尽头与冷酷仙境

——从《五十度灰》看“虐恋”极致幻想

2015-02-16 13:10:51 来源:Mtime时光网

涉及“虐恋”情节的影视作品并不是一个新鲜产物,但因为《五十度灰》的流行,让这个本属小众的情趣成为了大众话题。
      “一个受虐狂从来不是一个被动承受的人,他们主动而热烈的向世界以目光探寻,以情感锁定,以话语猎捕他们的对象,他们用丰沛的知识还有绵绵情书劝服那些对象,迫使她跟他一起移动,进入他的梦中,成为他梦中的那个角色。所以他们也是魔术师,尽力于把一个他爱上的女人变成一个他梦中女神的工事,直到爱情也成为焦土的那日,现实归位,再执起男性权柄的鞭子,回到这乏味的权力秩序当中来。”
                            ——康明华译《穿裘皮的维纳斯》中文版引言

      时光网特稿  很多人都听说过“虐恋”或是“SM”,但却并不清楚它的要义。

      “虐恋”这个词,第一时间令人联想到过膝高跟靴、网眼黑袜、黑色束身内衣,还有羽毛、蜡烛、皮鞭、手铐……电影《史密斯夫妇》里,安吉丽娜·朱莉饰演的那位暗夜女杀手,浑身上下的行头完全就是“虐恋”女主的经典穿搭示范,重口味、罪恶感、羞耻感、控制与臣服纠缠交织,散发出令人心悸而窒息的香艳与性感。

《史密斯夫妇》中的SM装扮女杀手

 “虐恋”是什么?

      “虐恋”的英文为sadomasochism,简写为SM、S-M或S&M,这个单词最早由心理学家艾宾(RichardvonKrafft-Ebing,1840-1903)创造。艾宾总结了“虐恋”的真相,必须同时既有施虐倾向(sadism)的一方,又有受虐倾向(masochism)的一方,这两个现代心理学的著名概念结合在一起,就成了一对“虐恋”关系。

      sadism和masochism这两个词,又分别来源于虐恋文学鼻祖萨德(Sade)和马索克(Masoch)的姓氏。萨德创作过《闺房哲学》、《索多玛的120天》等一系列色情书籍,他最牛的一点在于,把色情上升到了人性、哲学的高度。而马索克所著的《穿裘皮的维纳斯》,是关于受虐心理的经典之作,曾被翻译成24种文字流通全世界,后人把他的学说奉为“马索克主义”。


各种版本的马索克著作《穿裘皮的维纳斯》


下一页
“虐恋”是美好还是丑恶?
“虐恋”的乐趣在哪里?

作者:weihao 公子牛萌   编辑:Headche

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 虐恋 虐恋电影

会员评论 (62)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!
5

景甜晒《环太平洋2》开工照

角色名首曝光 张晋等多位中国演员参演

景甜赶赴悉尼拍摄《环太平洋2》,日前她在微博上晒出开..

查看更多