网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《生活》主创柏林访谈

"小绿魔"德哈恩畅谈饰演詹姆斯迪恩历程

2015-02-14 14:58:10 来源:Mtime时光网

戴恩·德哈恩与罗伯特·帕丁森共同出演的詹姆斯·迪恩“非传统传记片”《生活》在柏林亮相,时光网柏林特派记者记录了主创们的访谈内容。
戴恩·德哈恩与罗伯特·帕丁森共同出演詹姆斯·迪恩的“非传统传记片”

  时光网柏林讯 在今年的柏林电影节上,“小绿魔”戴恩·德哈恩罗伯特·帕丁森主演的《生活》可谓在题材和卡司上都备受关注。《生活》是根据詹姆斯·迪恩的生平改编的作品,讲述了两个男人的故事:帕丁森饰演著名摄影师Dennis Stock,而德哈恩则出演传奇影星詹姆斯·迪恩。两人为了拍摄一组《生活》杂志的照片而踏上了一段旅程,从而改变了Stock的一生。影片透过Dennis Stock的镜头描述了迪恩的早期生涯。导演安东·寇班曾经是圈中最享负盛名的摇滚摄影师,他也将自己为Bob Dylan、Bjork、David Bowie等巨星摄影的背景经历融入其中。时光网柏林特派记者记录了主创们的访谈内容。

  记者:影片中的两个人物生活在65年前,你们是如何理解他们的生活,说话方式例如他们的“流行语”,还有他们的抱负?

  戴恩·德哈恩:奇怪的是,我对这个人物比起以往我拍过的任何角色都要在心理上亲近。拍摄这部电影的时候,我同时在为《超凡蜘蛛侠》做宣传,那个时候我很有心理压力,我的未来,银幕上的形象,事业的发展走向以及名声大噪这一切都压在我的心头上。而恰好,电影中的詹姆斯迪恩也在经历这一切。也就是说,你面对的是实现梦想与必须为之付出牺牲之间的矛盾。至于“流行语”(lingo),那是完全不同的事情,我一下子就用起来的。当时我的妻子来探班,我老是对她用“be cool”,搞得她很生气,她说“为什么你老是叫我酷一点?说了多少遍了。”(笑)

  罗伯特·帕丁森:我想可能因为丹尼斯是个一板一眼的人,所以就不会用那么多的流行语。但是说起来,我认为他身上没有年代感。他努力成为一名艺术家,又对于自己无法像他期望的那样优秀而深深焦虑,这是他人生中最脆弱的部分,所以我认为这个故事是永恒的,不论是20世纪还是21世纪。

  记者:影片展示了詹姆斯·迪恩年轻时与家人很亲近,他的这一面是我们从未见过的,我们更习惯了把他看作一名“叛逆者”……

  安东·寇斑:我认为那个时候他的立场确实是叛逆的,但是他很爱他的家人,所以对待家人他没有任何叛逆的行为,是个很nice的人。不过另一方面,他拥护19世纪50年代中期发生的那股叛逆的潮流,那个时代是摇滚乐和爵士的开端,他希望成为一名与众不同的演员。他的穿着,他的生活方式以及对朋友的选择是叛逆的。但你知道,他不是那种在自家农场里面踢牛肚子的人,他不是那种叛逆。

《生活》柏林记者会

  记者:安东,您本人是著名的摄影师摄影师,有没有指导罗伯特如何拍照,如何操作照相机?

  安东·寇斑:我不确定我有没有教过罗伯特什么了。我们给罗伯特拿来了一个那个时代的老莱卡照相机,大概是开拍前的3到4个月,让他自己先熟悉。我认为只有他自己熟悉了,才能到影片中带着它让人觉得就像某种程度上是他身体一部分那样自然。因为那时候的很多摄影师脖子上总是挂着一两台照相机,没有照相机,他们哪儿也不会去。这其实和我们这个时代的摄影师是很不一样的。丹尼斯·斯托克是随时随地都准备好了拍照片的摄影师。

  罗伯特·帕丁森:电影开拍前几个月我都在用1953年的莱卡相机拍照,照了一些非常烂的照片(笑)。奇怪的事,我为了这部电影让摄影成为我兴趣爱好的一部分,当排演开始的时候,我想要从安东那里讨教一些摄影技巧,导演去说“懂得拍照技巧并不是重要的,它只是角色个性的一部分……”但是实际拍摄过程中,我确实是一直在拍照,虽然我也不知道那些照片最后怎么样了。他们应该在什么地方吧。

  记者:罗伯特,詹姆斯·迪恩对你来说意味着什么? 他是你们这一代演员的偶像吗?还有就是要你去扮演一个摄影师作何感想,因为你通常是被拍的那个人?

  罗伯特·帕丁森:我记得我刚开始从事表演的时候,大概16岁17岁的样子,很多演员都有着崇拜詹姆斯·迪恩的阶段,很多演员不管他们的角色是什么,或多或少都会去模仿詹姆斯·迪恩,我当然也有那样的阶段。无疑他至今仍然是一位偶像,但是戴恩应该更能回答好这个问题,因为他比我更加能够理解詹姆斯·迪恩。拍摄的时候,有时我真的觉得自己是个狗仔队,我能够理解他们的处境。我是说,在一天拍摄结束的时候,我内心充满了自怨自艾,还有着自残倾向。所以我很同情他们,放工回家后我会痛打自己,我就是这样来进入角色的(笑)。

  记者:詹姆斯迪恩仅仅拍摄了三部电影,你认为是什么让他成为这样的一名电影偶像?

  戴恩·德哈恩:我认为在那个时代詹姆斯迪恩属于极少数的一部分人,他们所做的区别于其他所有演员。除了詹姆斯迪恩之外,还有马龙·白兰度保罗·纽曼,或许还有其他一写演员。他们的所作所为有着深刻的革命性,他们在电影中的表演让我们看到了一个实实在在的会生活在我们身边的人,在此之前并不是这样子。迪恩拍摄的前两部电影《伊甸园之东》《无因的反叛》是给年轻人看的,我猜想,他就像是个如此开放,如此盛满感情的容器,他捕捉到了人性中的某种本质的东西,能够让年轻人感同身受。《无因的反叛》和《巨人》都在他去世之后才上映,这让人们无比惋惜,在设想如果他还活着会发生什么。他会变成什么样子?詹姆斯迪恩如果还活着,他今年应该83岁了,他会在做什么?我想这个疑问,在每个熟悉他作品的人心目中都存在,他们会想知道答案。迪恩也留下了很多照片,即使你是一个生活在现代的年轻人,并不知道詹姆斯迪恩是谁,但你也会见过那张迪恩在时代广场的照片,那是一张极为经典的照片。种种原因的完美结合,这才有了我们今天所知道的詹姆斯迪恩的永恒经典形象。

  罗伯特·帕丁森:我不能比戴恩回答得更好(笑)

  记者:戴恩,模仿詹姆斯迪恩的声音和举止的方式有困难吗?还有戴恩和罗伯特,拍摄这部电影会不会让你们思考如何对待名声?

  戴恩·德哈恩:不,这是不容易。幸运的是,我有三到四个月的时间准备,还有剧组也给了许多我需要的辅助。首先我需要增加25磅的体重,他们为我安排了健身教练。我需要学习他的说话方式,剧组给找来语言训练师。我需要外表上更像詹姆斯·迪恩,剧组允许我雇佣了一名跟随我多年的化妆师,一位我信任能帮我办到的人。诚然,这是我人生中遇到的最大的挑战,但是感谢制作组我能拥有时间和资源来准备这一切。剧组理解我扮演这个角色的巨大压力,理解我的需求。

  至于如果处理名声这方面,每天早晨当我醒来,都会觉得自己很幸运,能够从事我所热爱的表演事业,随着而来的名声并不能算是一件坏的事情,因为你做的是你热爱的事情。我所热爱的是工作,是表演,而这也正是詹姆斯迪恩的热爱,尽管你要为此付出代价。但是当你仔细想想,很多人的处境要遭得多,相比于你仅仅得处理名声这一点来说。

  罗伯特·帕丁森:再一次,我赞成戴恩(笑)。

柏林电影节红毯上的两位男主角

  记者:罗伯特,你这次来到柏林电影节带着两部电影,里面你都扮演的是真实历史人物,在《沙漠女王》中是“阿拉伯的劳伦斯”,在这里是《生活》的丹尼斯斯托克。感觉如何?

  罗伯特·帕丁森:这很棒。《沙漠女王》中的劳伦斯只是一个很小的角色,如果出场很多,我想我会害怕到不敢接。《阿拉伯的劳伦斯》是一部无比经典的影片,小时候每个圣诞节我都会看一遍。即使这样(出场很少),但演起来也是个艰巨的活儿。《生活》的剧本对我来说比较容易理解,我很快就投入到这个角色,在事先准备的时候,我与安东聊过很多。在片子之外,丹尼斯是一名摄影师,我觉得自己了解他的个性,并且以一种奇怪的方式和我很相像——或者至少说与我人格中最黑暗的一部分相像。之后我还见过他真实中的儿子,当时的情形有点古怪。因为我对安东描述过我想象中的丹尼斯斯托克应该是什么样子,结果和他的儿子一谈,果真如此,“天哪,这正是我所想到的”,这有些不可思议。说不清是什么原因,我很能够理解这个角色,所以演起来并不是很困难。

  记者:罗伯特和戴恩,在电影中,詹姆斯迪恩的那个时代,通常是制片厂在控制着这些人的形象。宣传人员会塞给他们小册子,告诉他们要对记者说的话。你们现在的情形是否改变了,还是有着类似的地方?

  罗伯特·帕丁森:他们从没塞给我小册子,反正我从没见到过(笑)。

  戴恩·德哈恩:时代不同了。你知道在那个时候,制片厂对演员有着所有权。如果你和他们签订合同,你就得出卖自己好些年,住是住在制片厂的厂房宿舍里面,拍他们给你安排的电影,按照他们给定设定的形象去行事。生活在今天的我们有着大得多的主动权。我没有和任何制片厂签过十年的合同。我可以拍一部片子,然后自主去选择下一部想要参与的电影。过去的演员不能这个样子,这是时代的进步,然而如果能够像他们那样住在制片厂的厂房宿舍的话,我认为会是一件很酷的事情(笑)。

作者:Martyn Palmers   编辑:提拉米苏

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (25)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
3

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..
4

约翰波耶加:"权力的游戏"里没有黑人!

波耶加抨击种族主义 新剧"联盟国"火上浇油

黑人男演员约翰·波耶加近日公开指责"权力的游戏"中的种..
5

2017SDCC众剧组为“娱乐周刊”拍摄独家写真

查理兹塞隆脚踩高靴霸气依旧 高司令被吃豆腐一脸嫌弃

众多剧组的独家写真曝光。里面一定有你在追的剧,或者掐..

查看更多