网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

与狼共舞 其乐无穷

专访《狼图腾》导演让-雅克·阿诺

2015-02-17 08:00:04 来源:Mtime时光网

专访导演让-雅克·阿

观众们终于等到“狼来了”

《狼图腾》的驯狼传奇

每只狼都拥有单独的房间

与狼共舞 其乐无穷

"狼马大战"震撼八分钟拍摄六周

阿诺选角似恋爱

智慧让老人变得孩童般天真

阿诺评价综艺电影

中国记者为什么喜欢问票房?

采访实录

敞开心扉拥抱异国文化

策划/制作:时光网
采访实录:敞开心扉拥抱异国文化
      
 专访《狼图腾》导演让-雅克·阿诺
    
       Mtime:为什么想到把《狼图腾》这部小说改编成电影?

       阿诺:我读完《狼图腾》原著五六十页之后就被震撼了,我已经看到了一部我想拍的电影,它有我喜欢的主题,宏大的视角,年轻人与狼群之间感人至深的关系,这都是打动我的东西。我很高兴看到这部保护自然题材的作品,它不仅是出自一位中国人之手,更曾经在中国取得巨大的成功,这让我很激动。

       Mtime:您觉得《狼图腾》小说和电影是怎样的关系?

       阿诺: 《狼图腾》电影是由小说改编而来的,许多情节几乎一样,当然两者之间也有很多差异,毕竟小说是小说,电影是电影,它们有各自的逻辑和节奏,有些改动是非常大的。我一直把原作者姜戎当成好朋友,并且和他保持联系,没有他的允许我绝不会擅作改动,我一直很尊重他和他的小说。另外姜戎的经历也引起了我的共鸣,他年轻时被下放到内蒙,并在那里生活了许多年,而我作为一名法国人曾经被派遣至非洲,我爱上了非洲,它改变了我的一生。最近我们一起看了《狼图腾》电影,他觉得很惊喜,现在我们的关系更好了。

       Mtime:《狼图腾》中的狼和其他电影有何不同?

       阿诺:《狼图腾》可以说是第一次展现真实蒙古狼的电影,其他有关狼的电影从来没有表现狼真实的一面。在大部分电影中,狼只是愚蠢凶狠的动物,它们扑向主角,然后主角把狼杀了,狼在电影中就是这么个形象,但我们的表现方法完全不同。这也是《狼图腾》这部小说成功的原因所在,因为它展现的是狼之心,狼之魂,这正是我追求的东西,我要展现这些动物是有头脑,有心灵的。我希望观众既能从人的角度去欣赏,也能从狼的角度去理解,“披上狼皮”感受它们的存在。

       Mtime::你拍过各种文化背景的影片,如何去理解不同的文化?

       阿诺:我觉得需要敞开心扉,第一次来到一个陌生的地方,不要排斥异域文化,而是想到在这里可以学点新东西,只要你满怀微笑、敞开心扉,人们都会对外国人很热情的。在亚洲,特别是在中国,中国人都对外国人如此热情,他们会竭尽全力帮助外国人,许多年来我一直都是这种感觉,直到今天仍是如此。

       Mtime:外国导演的身份会给你带来一些优势吗?

       阿诺:我一直觉得作为一名外国导演我会更敏感。作为法国人,我曾经在德国、意大利、英国拍过戏,还在好莱坞待过八年。当你来到异国他乡时,你的耳朵会更敏感,眼睛也更活跃,在外国拍戏就是这种感觉。当我有幸来中国拍戏时,不仅令我大开眼界,更打开了我的心灵,到中国的第一天我就爱上了这里,这四年来我大部分时间都在中国,我觉得已经和这个国家连在一起了,很遗憾我还是不会中文,但大部分时间能了解对方在讲什么。

       Mtime:你会偏爱拍摄冒险题材或是动物题材的电影吗?

       阿诺:拍摄动物影片是个巧合,在非洲时,我和很多人类学家成了好朋友,然后我决定拍这部名为《火之战》的影片,背景设置在人类原始社会,为了那部电影,我研究了很多原始人的行为习惯、猿族习性之类的,然后我渐渐对其他很多物种略知一二。然后我决定拍《子熊故事》,因为这部电影,让我了解了很多动物的行为。现在每隔一段时间,我就很想和这些“本色出演”的动物合作一次,我觉得这能提升我指导人类演员的水平,因为大部分时间人类只是在倾听在诉说,而没有去感受,因此时不时和这些动物拍个戏,让我更有一种当导演的感觉。

       Mtime:未来会想尝试什么类型的电影?

       阿诺:我不知道,其实这个问题就好像在问我,你喜欢的下一个女孩会是什么类型?我会说现在这个类型我就很喜欢了,这是无法预测的。不过这也是好事,我从来不会提前做太多计划,需要跟着感觉走。我可以在几个月后就开始一部新片,到时候我和谁在一起共事,在拍什么,目前来说还都是未知的。

作者:张梦依   编辑:隐饮

查看全文 ∨

会员评论 (35)

发表

本周热读

1

终于等到你!《复联4》发布首款预告片

定名"复联4:终局之战" 你想知道的全没有

漫威超级英雄年度大片《复仇者联盟4》曝光首款预告,正..
2

反派终结者!《惊奇队长》新预告展超能力

漫威全村的希望!今天你真香警告了嘛

漫威《惊奇队长》第二支正式预告曝光。
3

吴京《流浪地球》新预告揭秘未来世界

地球将被吞没 "行星发动机"如何拯救人类?

吴京主演的科幻冒险电影《流浪地球》发布预告及海报,揭..
4

《海王》中那些你不能错过的彩蛋

《正联》荒原狼被cue 黑蝠鲼又去哪儿了?

《海王》来了!时光网总结了DCEU这第六部作品的电影内外..
5

成龙贺岁喜剧《神探蒲松龄》首曝预告

"大忽悠"蒲松龄专坑小孩 特效助成龙重返20岁

此番发布的预告中,成龙身着宽袍大袖神采奕奕,执笔挥墨..

查看更多