网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2015奥斯卡视效奖预测

五强争霸哪家赢?

2015奥斯卡颁奖礼将于2月22日举行,本文将解析入围视效奖提名的五部影片,并预测哪部将最终捧走小金人。(来源:电科动态)

2015-02-17 08:08:23 来源:Mtime时光网

2015奥斯卡视效奖预测

五强争霸哪家赢?

2015-02-17 08:08:23 来源:Mtime时光网

1 / 7

五大视效哪家强?

  2015年第87届奥斯卡颁奖礼将于2月22日举行,各奖项提名已于1月15日正式公布。入围视效奖提名的五部作品《美国队长2》《X战警:逆转未来》《银河护卫队》《星际穿越》《猩球崛起:黎明之战》无疑都是去年的视觉盛宴。然而,强中自有强中手,究竟哪一部会最终抱得小金人?本文先介绍每部作品的亮点,然后再通过比较,分析其得奖几率,最终预测最佳视效奖将花落谁家。

《美国队长2》视效特辑

特效惊艳度:★★

难点与突破点:由于拍摄周期短,特效镜头多,本片视觉效果由十来家工作室合作完成。结果虽然保证了场面足够热闹,但令人印象深刻的亮点不多。

  即使最后的“航天母舰”大战,整体规模虽然上去了,但只能说是目前业界最成熟的特效流程的综合,甚至在一些局部细节上——例如烟雾、火焰和损坏效果上——有不尽完善之处。前一集亮点是用特效创造了“瘦小版”男主角;本集用老年临演的皮肤完美匹配年轻演员的面部表情,创造出可信度颇高的“数字老年化妆”,可算为数不多趣点之一,但仍掩盖不住整体的平庸。

《X战警:逆转未来》视效分解

特效惊艳度:★★★

难点与突破点:变种人能力花哨,加上新旧“哨兵”机器人效果,论特效丰富程度,本片可谓翘楚。不过,和《美国队长2》一样,本片大部分特效镜头,都只能说是业内行货,扎实有余而创新不足。

  全片唯一令人眼前一亮的,可能是“快银嬉闹厨房”的场景。奔跑中的“快银”,和他造成的破坏效果——纷飞的水果蔬菜水滴子弹等,是分开拍摄的;前者用高速摄影机实拍跑步机上的演员,后者基本上是数字建模生成的虚拟影像,再经复杂的数字合成完成效果。不过,分解来看,还是缺少突破性。

《银河护卫队》视效分解

特效惊艳度:★★★

难点与突破点:论整体特效的质感与规模,都和《X战警》在伯仲之间。然而,片中树人与浣熊这两位主要角色,全部是数字制作,其活灵活现、生动有趣,最终成为影片最大的卖点。

  这两个角色分别由两家特效工作室主力制作,过程虽都有采用真人演员,但其表演仅供参考,而非流行的“动作捕捉”,最终效果还是依靠费时费力的关键帧动画。其中,树人的纹理质感,与浣熊的毛发,是技术难点,都还完成得不错。只是,技术本身未见革命性进展。

《星际穿越》黑洞&虫洞制作

特效惊艳度:★★★★

难点与突破点:科学严谨与真实性,是本片特效追求的两大目标。片中的太空画面,粗看似乎并无特别了得之处。但由于表现对象是“黑洞”“虫洞”等超常规天体现象,常规特效软件用以处理光影效果的流程代码,都必须重写以最大限度符合真实的时空扭曲环境。

  整个过程,不亚于一次系统的科学探索与论证。同时,导演诺兰还偏爱物理特效,整个拍摄过程中全无蓝幕,太空背景全部是高亮度投影机现场造景,各种飞行器外观及内舱,也多为大尺寸微缩模型,包括设计、建造难以想象的“超方体”。单纯就特效的科学性而言,本片乃好莱坞之最。

《猩球崛起:黎明之战》特效解析

特效惊艳度:★★★★☆

难点与突破点:本片将动作与表演捕捉的表现力,往前推进了一大步。全部数字生成的猿猴们的精彩表演,令真人演员相形失色;虚拟角色们,不仅在外形动作方面成功突破了“诡异谷”(Uncanny Valley),还极为难得地展现了感人的演技。

  特效已不再是“锦上添花”的工具,而是真正与影片的内容与风格融合在一起,成为该片艺术感染力的核心。在实际拍摄流程上,本片的特效工序也远远超出传统后期的范畴,成为与前期制作和主体拍摄不可分割的一部分。在具体的实现技术上,新的动作捕捉设备,更强大而灵活,在应付雨水、大风、湿气等复杂外景时,也有突破性表现。

总结与预测

  综上,特效五强可分两类:《美队2》《逆转未来》《银护》综合素质不错,但少见突破、最可能沦为陪跑;视效奖的争夺主要将在《星际穿越》与《猩球黎明》之间展开。

  奥斯卡奖是电影科学与艺术学院全体成员投票,很多成员未必对特效有专业见解,所以有时技术上突破性更大的作品未必会胜出;在争取最庞大的演员群体方面,大牌演员更多的《星际穿越》更有优势。

  但也正因为不那么专业,大多数成员可能难以领略《星际穿越》的科学美,而《猩球黎明》强大的虚拟表演却能更直观被感受到。

  综合技术实力、影像表现力、投票群体的反应模式,《猩球黎明》的折桂率最高,也最实至名归。
作者:红袖添饭   编辑:非洲小白脸 关键词: 奥斯卡 视效 猩球黎明 星际穿越 X战警:逆转未来 银河护卫队 美国队长2

相关文章